Marie-Claude Di Lillo
mc@lecarnetdemc.ca

La Saint-Valentin, c’est aussi le moment de profiter d’un bon repas en compagnie de l’être cher, sans se casser le berlingot pour faire la cuisine ! Que ce soit pour la soirée même du 14 février, ou pour le week-end, voici vos meilleurs choix restos qui proposent un menu spécial et une ambiance des plus sensuelles et qui n’affichent pas encore complet !

Rive Nord

The Boating Club

30, Boulevard Curé-Labelle (Vieux Sainte-rose, Laval)

Les gens qui demeurent comme moi sur la rive Nord, ont définitivement moins de choix quand il s’agit de choisir un restaurant gastronomique qui vaut le détour. Surtout pour une soirée unique comme celle-ci où on veut que tout soit parfait : bouffe, ambiance, choix de vins et cocktails. Pour ma part, je suis tombée en amour avec ce restaurant dont le décor m’évoque des souvenirs de vacances en famille sur la Côte-Est Américaine. Un restaurant qui s’inspire des bateaux, de la mer, des bâtiments près des quais. Il y règne une belle ambiance festive, mais un éclairage feutré invite aussi à l’intimité. Pour la Saint-Valentin, à partir de ce week-end, on vous propose un menu 5 services à 60,00$ (comptez 45,00 $ de plus pour l’accord vin, que je vous conseille fortement pour l’excellence des vins et l’expertise des sommeliers en place).  Le restaurant est reconnu pour son bar à cru composé des meilleurs huîtres de saison, son choix de poissons, mais aussi ses viandes (les propriétaires possèdent d’ailleurs une excellente boucherie, La Boucherie Lorrain). Au menu pour la fête des amoureux : des huîtres (l’aliment aphrodisiaque par excellence !), du foie gras, un choix de poisson ou viande, et un fabuleux dessert. Le chef pâtissier sur place fait de petites merveilles, que j’ai eu la chance déjà de déguster. Pour les plus jeunes ou ceux qui aiment être près de l’action, on vous conseille les tables du rez-de-chaussée ou les places au bar. Comme cela, vous pourrez voir l’équipe se démener dans la cuisine ouverte de l’endroit ou encore, être à côté du DJ qui fait jouer de la musique entraînante plus tard en soirée. Pour ceux qui veulent plus d’intimité, l’étage du haut permet les échanges plus discrets tout en ayant une vue panoramique du restaurant. Dans les deux cas, vous passerez une excellente soirée et vous vous régalerez de plats gourmands (assiettes copieuses), cuisinés avec une grande finesse.

Pour réservations : (450) 937-3353 ou sur Bookenda.com

Montréal

L’Atelier de Joël Robuchon

1, Avenue du Casino

Si vous voulez vraiment, mais vraiment épater votre douce moitié, amenez-là à l’Atelier de Joël Robuchon au Casino de Montréal. Vous ne pourrez pas trouver meilleur endroit pour l’impressionner et lui faire passer la plus belle des soirées. Et ne vous en faites pas, vous ne serez pas incommodé par un service trop guindé. C’est d’ailleurs là une des raisons pourquoi tous les gens qui viennent manger à cet Atelier (car si vous ne le saviez pas, le chef français de renom a ouvert des franchises un peu partout dans le monde) l’adorent tout de suite. Car en plus, de l’excellence de sa cuisine, l’endroit offre un service des plus conviviaux. Signature québécoise oblige ? En tous cas, c’est tant mieux pour nous et pour notre réputation de « gentils » à travers le monde, puisque la clientèle de ce resto est fortement composée de touristes. Pis, vous allez me dire : « mais c’est normal que ce soit bon, c’est un resto de Joël Robuchon !» Oui… et non ! En fait, après voir essayé les Atelier de Las Vegas et de Paris, plusieurs vous diront comme moi que celui-ci a quelque chose de différent, un petit je-ne-sais-quoi qui lui donne une coche de plus, comme on dit ici. Ce restaurant est le tout nouveau bébé du chef français (ouvert seulement depuis décembre) et il est déjà son chouchou avoué. De sa bouche, je l’ai entendu dire qu’il avait vraiment eu un coup de cœur pour les produits du Québec, qu’il trouve extraordinaires, et pour le chef, Éric Gonzales, qui dirige la cuisine du resto de Montréal de main de maître. J’ai rarement eu l’occasion, de goûter ici à un repas sans faille, extraordinairement bien exécuté dans les moindres détails, et si savoureux qu’on s’exclame presqu’à chaque bouchée. Les produits sont d’exception, et quoi que l’on choisisse au menu entre le porc du rang 4, le cerf de Boileau, la morue noire ou le foie gras, ils sont tous cuisinés de la plus habile des façons faisant ressortir leurs saveurs exceptionnelles. Et que dire de la beauté des plats ? L’élégance de leur présentation n’a d’égale que leur finesse. Prendre le menu dégustation 7 ou 9 services, à 150 $ ou 200 $, est l’occasion de passer un des plus beaux moments festifs et sensuels, que seule la fine gastronomie peut nous offrir. Le partager en plus avec l’être cher, dans un décor d’inspiration orientale qui a quelque chose de mystérieux et de très sexy, et vous voilà bien partis pour une des plus romantiques soirées !

Réservations : (514) 392-2781

Prince

771, Rue Rachel E

Récemment, j’ai fait la découverte de ce restaurant apportez-votre-vin situé en plein cœur du Plateau Mont-Royal. Après y avoir mangé, je peux affirmer avec certitude que c’est le meilleur resto AVV de Montréal, et peut-être même de la Grande Région Métropolitaine. C’est pourquoi je vous le recommande fortement, surtout si vous aimez comme moi amener vos vins préférés lors d’une occasion spéciale. (D’ailleurs si vous avez besoin de suggestions envoûtantes pour vos vins de Saint Valentin, lisez l’article de Ronald Georges sous la rubrique Vins !). L’endroit est sans prétention, tout de blanc vêtu, avec un décor très minimaliste, laissant toute la place à la vraie vedette : la nourriture. Justement, celle-ci vaut vraiment la peine qu’on s’y arrête. Produits locaux autant que possible, préparations savoureuses mettant toujours en valeur l’ingrédient principal, élégance des plats, etc. La nourriture y est exquise et raffinée. On note l’habileté des cuisiniers à manier techniques classiques et innovations modernes. Pas étonnant lorsque qu’on sait que le chef et ses acolytes viennent de Chez l’Épicier, le restaurant de l’éminent chef Laurent Godbout. Ils y ont développé là bas leur grande maîtrise de la cuisine moderne et le goût de cuisiner des produits de notre terroir. L’équipe est jeune et on sent un vent de fraîcheur dans ce restaurant sympathique où on mange très bien et où on y passe un excellent moment, encore plus si on est bien accompagné ! Je vous recommande fortement le menu dégustation offert pour la Saint Valentin, un six services à seulement 75 $ par personne incluant le dessert). Pour vous donner une idée : panisse de flétan en amuse bouche, thon à cru en entrée, suivie de la pieuvre grillée, d’un cœur d’artichaut et d’une pièce de veau, d’une poitrine de canard et d’un dessert exotique, dont je vous laisse la surprise ! Un superbe moment à partager avec la douce moitié.

Réservations : (514) 528-8555

Maestro SVP

3615, boulevard Saint Laurent

Il y a de ces classiques qui ne se démodent pas. C’est le cas de ce restaurant qui se spécialise dans les fruits de mer depuis maintenant 25 ans. À chaque fois que j’y retourne, je me régale des recettes copieuses de fruits de mer, de leurs poissons toujours frais et délicieusement apprêtés, et j’en profite pour me gaver des différentes huîtres offertes. Le tableau noir est rempli de différentes sortes de ce crustacé, qui varient selon les mois de l’année. Mais c’est probablement ici, qu’on a le plus de choix de variétés d’huîtres. Et les huîtres c’est … ? Bon, je ne le répèterais pas car je pense que vous le savez déjà ! Mais ce qu’il y a de chouette dans ce resto c’est que c’est un secret bien gardé, alors on n’a jamais de foule fatigante et bruyante. Non, c’est un petit resto coquet du boulevard Saint Laurent, où tu peux manger en tête à tête sur une table ou au bar, en ayant l’impression d’avoir été invité chez un membre de la famille, dans sa maison. Accueil chaleureux, portions plus que généreuses et respect des aliments dans l’assiette. Je veux dire, quoi que l’on prenne : le plateau méga-gigantesque de fruits de mer,  la fricassée de moules ou les pâtes au homard, qu’à cela ne tienne, on goûtera toujours l’ingrédient dans toute sa splendeur. Et avec un beau Bloody Cesar maison, tu trinqueras à l’amour avec ton partenaire de choix en cette journée spéciale !

Réservations : (514) 842-6447

Rive Sud

L’Espiègle

1834, rue Des Cascades O, Saint-Hyacinthe

Cet été je devais aller à Saint-Hyacinthe, soyons francs, car je devais faire opérer mon chien à l’hôpital vétérinaire du coin, un des meilleurs au Québec. J’en ai donc profité le soir pour explorer les lieux et tant qu’à faire, aller essayer un restaurant pour le souper. J’ai demandé aux gens du coin quels étaient les établissements qui valaient vraiment la peine et plusieurs m’ont répondu : le restaurant L’Espiègle du chef propriétaire Richard Marquis. J’ai donc eu la chance d’essayer ce bistro du centre-ville de Saint Hyacinthe qui m’a tout de suite plu par son ambiance, la gentillesse de ses employés et bien sûr, la saveur de ses plats. Le bistro est situé dans un immeuble historique datant de 1872 qui a déjà servi durant plusieurs années, au siècle dernier, de fabrique de voitures à chevaux. Le propriétaire a su garder le cachet de l’endroit et a même conservé certaines plaques historiques témoignant de cette glorieuse époque de commerce. L’ambiance y est magique. De plus, le chef, qui a une passion pour les produits locaux, adore inventer des recettes gourmandes, mais surprenantes, pour rehausser la saveur de ses plats. Vous en aurez un petit exemple avec ce menu festif de la Saint Valentin offert seulement ce mardi : un 5 services constitué d’une soupe ou d’une salade, d’une entrée de tartare de cerf au chocolat et aux fruits ou d’un crabcake à la purée de mangues, et comme plat principal, le choix d’une cuisse de canard confite et risotto ou d’un filet d’épaule de bœuf braisé et gratin dauphinois. Le dessert n’est pas non plus en reste, puisque le chef propose une fine crêpe au dulce de leche maison servie avec un café ou un thé. Le prix pour ce délicieux menu ? 75,00$ sans les vins, mais si vous choisissez l’option avec vins, on vous offre en promotion une bouteille de vin rouge ou blanc du Québec, de Sutton plus exactement, pour à peine vingt-cinq dollars de plus. Le chef adore faire découvrir des produits d’ici, même quand il s’agit d’alcools. On y trouve d’ailleurs un grand choix de bières locales, dont plusieurs viennent même des micro-brasseries de Saint Hyacinthe. Si vous ne pouvez pas venir mardi, sachez que le resto est ouvert ce soir vendredi, samedi et même lundi (mais pas dimanche) et qu’on peut y déguster un délicieux boudin maison, du porc de grande qualité apprêté toujours de la plus belle des façon ou encore, spécialité de l’endroit, un choix quotidien de 6 à 7 différents tartares aux recettes des plus originales, faites de lapin, de canard, de bison, de saumon ou de pétoncles, selon l’inspiration du chef ! Vous passerez sans aucun doute un beau moment en compagnie de l’être aimé, sans toutefois avoir à vous ruiner !

Réservations : (450) 778-1551

Estrie

Taverne O’ Chevreuil

Sherbrooke

Les locaux connaissent très bien l’endroit, et l’apprécient. Ici à Montréal, on a vaguement entendu parler de cette excellente brasserie américaine où les pièces de viandes sont aussi généreuses que goûteuses, mais on connaît peut-être plus son chef propriétaire. En effet, Charles-Emmanuel Pariseau, a été au début de sa carrière cuisinier dans quelques restaurants connus de la Métropole, dont un certain Toqué !, par exemple. Vous l’avez peut-être aperçu aussi dans l’émission de télé-réalité Chopped Canada, où il a gagné le champion en titre il y a quelques années ? Peu importe, ce sympathique chef s’est expatrié en Estrie et fait aujourd’hui profiter les sherbrookois de son expertise culinaire. Son concept est gagnant : une ambiance chaleureuse qui rappelle un peu l’intérieur des chalets québécois, des ingrédients provenant le plus possible du terroir d’ici, un grill pour cuire à la perfection et donner toute sa saveur aux viandes, et une sélection de bourbons et de spiritueux plus qu’impressionnante ! Un concept oui, un peu plus masculin que féminin, je l’avoue. Par contre, les femmes y trouvent aussi leur compte puisque le chef, en bon gentleman, ne les a pas oubliées dans son offre de restauration. Poissons, salades, légumes, et plateaux à partager font aussi partie du menu de la carte. Et pourquoi suggérer ce restaurant pour la Saint Valentin, me diriez-vous ? Parce qu’entre autres, son menu de Saint Valentin est particulièrement invitant et m’a donné l’eau à la bouche ! Un trois services, tenez-vous bien, d’inspiration italienne ! C’est sûrement parce que Pariseau est un grand romantique qu’il nous chante la pomme comme cela en italien ! D’ailleurs il vous accueillera à son restaurant avec un cocktail fait à base de Chambord qu’il offre à tous durant la période de Saint Valentin. Quant au menu, il est composé d’un tartare de cerf à la piémontaise, d’arancinis faits maison aux betteraves servis avec une côte de veau de lait et langoustines (sa version du surf and turf) et d’un dessert « passion fleaky » fait avec des cerises imbibées dans le bourbon. Rien de moins ! Pour ajouter au romantisme, ses plats sont servis en formule à partager pour deux. Le prix de ce menu ? 70,00 $ pour deux personnes. Un prix doux pour ce somptueux repas que l’on peut retrouver en exclusivité du samedi le 11 février au samedi 18, pour faire durer le plaisir !

Réservations : (819) 346-4440 ou sur Bookenda.ca

Québec

Le Saint Amour

48, rue Sainte-Ursule, Vieux-Québec

Déjà le nom… ! Et puis le décor : feutré, élégant, avec cette utilisation des couleurs chaudes, le rouge entre autres, qui rappelle certains restaurants de Paris (ville des amoureux par excellence), nous invite à la romance. Le personnel est courtois et aux petits oignons. La nourriture est généreuse et délicieuse. La carte des vins offerte est une des plus impressionnantes jamais offerte en restauration. Je pense que si je demeurais à Québec, c’est assurément là que je passerais ma soirée de Saint Valentin avec mon amoureux, car je serais certaine de passer une excellente soirée ! Pour plus d’informations sur le restaurant le Saint-Amour, lire ma critique :
http://lecarnetdemc.ca/2016/11/18/viree-gourmande-a-quebec-restaurant-saint-amour/

Réservations : (418) 694-0667

Bonne Saint Valentin !

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