Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca

 

Pâques c’est l’occasion de faire des activités en famille avec vos enfants. Vous avez déjà sûrement décoré des cocos de Pâques avec de la peinture, de la gouache ou des crayons feutres. Ces jolis objets décoratifs sont amusants à faire, mais si vos enfants pouvaient en plus manger le fruit de leur travail, et s’en délecter, ne serait-ce pas magnifique ?

 

Aujourd’hui je vous propose une activité ludique très amusante qui mettra les talents créatifs de vos petits artistes en œuvre.

 

_photo last one Paques - copie

 

 

PRODUIT UTILISÉ

 

Madeleines Petite Bretonne (en sac ou en boîte)

 

Vous avez le choix entre le sac régulier ou la boîte de madeleines pur beurre (qui sont un peu plus fermes)

 

_Photo Madeleines

 

Ingrédients :

 

12-15 madeleines Petite Bretonne (un sac ou un sac et une boîte de madeleines pur beurre pour de la diversité)

500 grammes de chocolat blanc ZEPHYR de la marque Cacao Barry.

Des petits bonbons à cup cakes, du sucre teint rose ou bleu, des colorants alimentaires et/ou du coulis de fraises. (* Ici, laissez libre cours à votre imagination pour créer des motifs artistiques jolis. Tout ce qui peut se trouver de décoratif peut servir : même des petites étoiles à coller, en autant qu’on fasse attention à ne pas les manger !)

_Photo ingrédients Madeleines

Préparation :

 

Sortez vos madeleines et déposez les sur un plateau ou une grande assiette.

Prendre votre 500 grammes de chocolat blanc ZEPHYR et faire fondre tranquillement le chocolat dans un bain-marie à feu moyen.

_photo 1 chocolat fondu

Lorsque le chocolat est fondu, trempez le dessus bombé de la madeleine (vous verrez le côté bombé fait penser à un œuf) dans la préparation de chocolat blanc fondu.

 

_bonnne

 

_photo 3 trempee dans le chocolat blanc - copie

_photo 4 deposee sur plat

Laissez vos enfants décorer la madeleine enduite de chocolat blanc, pendant que le glaçage est encore tiède, de petits bonbons, de coulis de fraise, de sucre coloré ou de petites étoiles. Ils s’amuseront à inventer de jolis motifs.

 

_Photo 5 decoration

 

_photo 6 deco - copie

_photo 7 deco

 _photo 8 toutes decorees

Lorsque toutes les madeleines sont décorées, déposez les sur la grande assiette.

Mettez cette assiette au frigidaire pour une vingtaine de minutes, afin que le glaçage et la décoration figent sur la madeleine.

 

Idée déco :

 

Prendre des petits paniers colorés, y déposer de la fausse paille et déposer les madeleines, telles des œufs.

_photo paniers

 

Vous obtenez ainsi des paniers de cocos-madeleines très jolis. Et les cocos-madeleines en chocolat sont si bons avec un bon verre de lait !

 

 

_photo avant derniere

 

Joyeuses Pâques !

  • Merci à Valérie Ballo, notre excellente photographe, qui a fait toutes les photos spécialement pour cette recette. Pour plus d’infos :  Ballophoto 

 

*Ne manquez pas notre tutorial demain sur la page Facebook de Le Carnet de MC. Un petit vidéo, où je vous montre, comment décorer les madeleines de la Petite Bretonne et quelques trucs de pros pour vos petits anges, et qui sera diffusé vendredi le 14 avril.

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