Marie-Claude Di Lillo
mc@lecarnetdemc.ca

Vous n’avez rien de prévu pour la Veille de Noël ? Ou pour la journée du 25 ? Voici nos 10 meilleurs endroits ouverts, où vous pourrez manger comme des rois et festoyer comme des princes ! La tenue vestimentaire suggérée pour tous les restaurants mentionnés est élégante, mais sans être trop chic.

La Société

1415, rue de la Montagne, Montréal.

Le chic bistro d’inspiration parisienne est ouvert les 24 et 25 décembre pour le brunch ainsi que pour le souper. La veille de Noël, le petit-déjeuner est servi de 7 h à 15 h à la carte, vous permettant ainsi de commencer la journée du bon pied ! Le soir, vous êtes invités pour le souper de 17 h à 21 h. Le menu est à la carte et il est composé des plats offerts. Le 25, on a droit à un brunch de Noël sous forme de buffet et servi de 9 h à 15 h. Un seul prix : 35 $,  et un choix  délicieux tels le jambon braisé à l’érable, la poitrine de dinde, etc. Et toujours mimosas et bloody césars offerts à volonté pour 28 $. La journée de Noël, vous pouvez aussi décider de souper au resto de 17 h à 21 h toujours, et cette fois le menu est servi en buffet. Quelques savoureux incontournables seront de la partie, tels que salades, saumon fumé maison, short ribs braisées et laquées, dinde farcie, compote de canneberges, bûche de Noël.

Infos et réservations (514) 507-9223  www.montreal.lasociete.ca

Le Renoir du Sofitel

1155, rue Sherbrooke O., Montréal.

Courtoisie de Sofitel

Venez vivre la magie des Fêtes dans un décor féérique en plein cœur du centre-ville de Montréal ! Le restaurant Renoir vous attend avec sa gastronomie française contemporaine qui incorpore habilement des produits du terroir ; des créations signées par le chef Olivier Perret. Un menu des Fêtes cinq services est offert à partir de 18 h le 24 décembre. De plus, venez vous sucrer le bec avec les desserts glacés préparés par le pâtissier en chef Roland Del Monte, Meilleur Ouvrier de France. Pssst … vous ne voulez pas manquer sa bûche, elle est divine ! Le même délicieux repas est offert pour souper le 25. Si vous préférez bruncher,  vous pouvez le faire le dimanche de Noël de 11 h à 13 h 30 ou, pour le deuxième service, de 13 h 30 à 15 h 30.

Pour infos http://www.restaurant-renoir.com/var/restaurant-renoir/storage/original/application/28ba0af7286b80237d93a15a04e2cd29.pdf

Infos et réservations : (514) 788-3038

Le Speakeasy

120, rue McGill, Montréal.

Courtoisie le Speakeasy

Envie de festoyer dans un endroit peu ordinaire ? Le Speakeasy est un resto-bar clandestin qui offre une expérience qui rappelle les années de la prohibition américaine. Ambiance rétro, éclairage tamisé, cocktails déments et cuisine internationale, c’est ce qui vous attend dans ce haut lieu des plaisirs. Le 24, on vous ouvre les portes de 18 h à 3 h du matin et on vous concocte un menu spécial des fêtes pour l’occasion où Al Capone lui-même se pourlécherait les babines ! Parmi les plats servis : huîtres, foie gras, poulet au four, délicieux fromages et la fameuse bûche de Noël. On accepte les groupes. Sur réservation seulement.

Infos et réservations : (514) 903-7710 ou www.lespeakeasymtl.com

Maison Boulud

1228, rue Sherbrooke Ouest

Courtoisie Maison Boulud

L’élégant restaurant Maison Boulud de l’hôtel Ritz Carlton vous offre un souper gastronomique pour la veille de Noël. Un menu spécial trois services vous sera offert pour 105 $ où vous pourrez déguster des plats d’inspiration italienne (spécialités du chef Riccardo Bertolino) et française.  Deux services possibles : un à 18 h et l’autre vers 20 h 45. Profitez-en pour savourer les quelques plats festifs à la carte comme les huîtres, le caviar, le torchon de foie gras ou encore les canapés aux truffes. Venez boire une coupe de leurs merveilleux champagnes en profitant d’une vue sur le jardin intérieur, côté véranda, ou au bar, où l’ambiance est si raffinée ! Le restaurant est aussi ouvert pour le brunch les 24 et 25 décembre ; pour l’occasion,  un menu trois services, inspiré de Noël, vous sera offert pour 85 $. Deux services possibles : 12 h ou 13 h 30.

Infos et réservations : (514) 842-4212 www.maisonboulud.com

Chez L’épicier

311, rue Saint-Paul Est, Montréal.

Courtoisie L'épicier

Le réputé restaurant, du non moins réputé chef Laurent Godbout, vous reçoit pour la veille de Noël avec un repas digne de ce nom ! Pour l’occasion, décoration festive, ambiance feutrée et menu spécial des fêtes de six services vous attendront. Venez goûter au meilleur de la cuisine d’ici avec des plats uniques préparés juste pour cette soirée spéciale. Pour vous donner l’eau à la bouche, sachez qu’il y aura bien sûr du foie gras, mais aussi de la langoustine, du cerf de Boileau, de la volaille et une bûche revisitée !  Les prix ? 70 $, ou 130 $ avec l’accord en vins. Veuillez noter que le restaurant n’est pas ouvert le 25 décembre et qu’il y a un salon privé disponible pour le 24 pour les groupes qui veulent plus d’intimité.

Infos et réservations : (514) 878-2232 www.chezlepicier.com

L’Atelier de Joël Robuchon

1, avenue du Casino de Montréal.

Courtoisie L'Atelier

Pourquoi ne pas fêter Noël dans un nouvel endroit mythique et à l’ambiance très spéciale ? L’Atelier de Joël Robuchon du Casino de Montréal est l’endroit tout trouvé ! Ouvert début décembre, ce restaurant est fin prêt à vous accueillir pour les festivités de Noël. Pour ceux qui ne le savent pas, Robuchon est l’un des meilleurs chefs de la planète et il a ouvert une de ses franchises ici. Montréal fait donc maintenant partie des villes privilégiées du monde, tout comme Las Vegas, Londres, Macao, Paris, Tokyo, et quelques autres villes qui peuvent se targuer de posséder un de ces restaurants primés du chef triple étoilé Michelin. Venez célébrer entre amis ou en famille dans un décor prestigieux digne des plus belles fêtes de Noël et venez vous régaler de la plus fine des gastronomies. Au menu : des produits d’ici, parmi les meilleurs, cuisinés de la plus belle des façons ! Ouvert le 24 et le 25 à partir de 17 :00. Menu festif d’occasion 5 services: 125,00 $ sans les vins et avec l’accord en vins, comptez autour de 200,00$

Infos et réservations : (514) 392-2781 www.robuchon-montreal.com

 

Ferreira Café

1446, rue Peel, Montréal.

Courtoisie Ferreira Café

Qui a dit qu’on devait fêter Noël en mangeant des plats traditionnels du Québec ? Pourquoi ne pas changer de la routine et choisir plutôt de se plonger dans une ambiance méditerranéenne pour l’occasion ? Le Ferreira vous propose une cuisine moderne portugaise qui offre poissons, fruits de mer et aussi viandes savoureuses. Le choix par excellence des familles qui veulent passer Noël en retrouvant un peu de chaleur typique à la culture portugaise. Le chef João Dias vous offre un menu qui rappelle son pays d’origine, mais avec une twist bien contemporaine.  Venez vous régaler de ses plats tout en dégustant un des magnifiques vins portugais d’importation privée dont le restaurant dispose. Saviez vous aussi que ce restaurant a la plus grande collection de portos en Amérique du Nord ? Une autre bonne raison de vouloir célébrer au Ferreira ! Ouvert à partir de 17 h  jusqu’à tard le soir (les Portugais ne mettent jamais dehors leurs invités, c’est bien connu !). Fermé le 25 décembre.

Infos et réservations : (514) 848-0988 www.ferreiracafe.com

Chez Ma Grosse Truie Chérie

1801, rue Ontario, Montréal.

Dans ce resto au nom assez comique, on vous reçoit en cochons ! Non pas parce qu’on a laissé de côté les bonnes manières, loin de là, mais parce qu’on a décidé de vous gâter en gourmandises. Pour la soirée du 24, on vous propose un repas quatre services qui inclut plusieurs spécialités du terroir québécois, dont le lapin de Stanstead, le porc du Québec (qualité Nagano) et le sanglier de Montérégie. Malgré le nom du resto, vous pourrez déguster d’autres plats que le merveilleux cochon d’ici, tels que les pétoncles, le filet mignon de bœuf, la morue ou les huîtres. Au menu : un amuse-bouche surprise, un choix parmi trois entrées, un trou normand, un choix parmi quatre plats principaux, ainsi qu’un dessert. On compte 55 $ pour ce copieux repas spécial de Noël. Vins offerts au verre ou à la bouteille, non inclus dans le prix. On aime : la décoration chaleureuse et volontairement  broche-à-foin, puisqu’elle est composée de matériaux recyclés, ainsi que les jolies petites lumières de Noël qui éclairent l’endroit.

Infos et réservations : (514) 522-8784 www.grossetruiecherie.com

Le Coureur des Bois

1810, rue Richelieu, Beloeil

Courtoisie Le Coureur des Bois
Ça vaut vraiment la peine de faire l’effort de sortir de Montréal pour venir à ce restaurant de Beloeil, vraiment ! Vous n’y avez jamais mis les pieds ? Il est grand temps de découvrir la cuisine raffinée et sophistiquée du chef Jean-François Méthot et de vous en régaler. Un plaisir à la fois pour les yeux et le palais ! Produits frais, ingrédients locaux, parfaite cuisson, mélanges savoureux dans les assiettes, c’est ce qui vous attend à ce restaurant situé dans l’hôtel Rive Gauche. De plus, il a une des plus belles caves à vin du Québec, avec des vins d’exception comme des Petrus, des Cheval Blanc et autres grandes bouteilles. Le sommelier, Ian Purtell, concocte toujours les meilleurs accords mets et vins possible pour rendre vos repas mémorables. Pour le Réveillon de Noël et la journée du 25, on vous a préparé un repas cinq services qui excitera vos papilles. Mise en bouche, consommé, entrée, repas principal et savoureux dessert vous y attendent. Les heures de service sont de 17 h 30 à 22 h les deux soirs. On compte 62 $ sans les vins pour ce repas et, à noter, les enfants de 5 à 11 ans mangent à moitié prix, et les bambins de 4 ans et moins, eux, gratuitement. Venez donc en famille vous régaler des délices du chef dans un décor à la fois moderne et confortable.

Infos et réservations : (450) 467-4477 www.hotelrivegauche.ca/temps-des-fetes/

 

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