Carré de porc à la moutarde et au lait de coco

Par Mélanie Marchand    

novembre 29, 2017

Spécial table de Noël - Le carré de porc en plat principal 

Pour les Fêtes, on vous propose un délicieux carré de porc à la sauce moutarde et lait de coco, qui saura ravir vos invités ! Le porc est une viande délicieuse et appréciée par beaucoup de gens, mais cette viande a aussi le mérite d'être moins chère que d'autres sur le marché. Quand on a une famille nombreuse à nourrir, il faut trouver des repas économiques et goûteux. Le carré de porc répond bien à ce besoin et c'est aussi une pièce qui ne manque pas de classe au centre de votre tablée ! 

 

 

  • Préparation: 15 mins
  • Cuisson: 1 hr 20 mins
  • Portion: 6

Ingrédients

Carré de porc

1 carré de longe de porc 6-7lbs (1.8 kg) Olymel

2 sacs de panais

500 ml (2 tasses) de lait de coco léger Haiku

15 ml (1c. à soupe) de graines de cardamome Les Sœurs en Vrac

Poivre du moulin au goût

Marinade pour le porc :

30 ml (2 c. à soupe) de moutarde au Miel Maille

15 ml (1c. à soupe) d'aromate de gingembre Trudeau

15 ml (1c. à soupe) d’épices à steak Les sœurs en Vrac

Sel et poivre du moulin au goût

Sauce céleri-moutarde (à côté) :

1 canne (284 ml) de crème de céleri condensée au céleri Campbell’s

250 ml (1 tasse) d’eau

30-45 ml (2 à 3c. à soupe) de moutarde de Dijon Maille

Préparation

1Préchauffer le four à 220C (450F).

2Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la marinade. Mélanger.

3Dans une rôtissoire, déposer les panais.

4Arroser de lait de coco.

5Assaisonner de graines de cardamome, de sel et de poivre.

6Déposer le carré de longe de porc par-dessus les panais.

7Badigeonner généreusement de marinade.

8Assaisonner de sel et poivre du moulin au goût.

9Cuire au four 25 minutes.

10Descendre la température du four à 200C (400F).

11Continuer la cuisson de 50 à 55 minutes.

12--Pendant ce temps, faire la sauce.

13Mélanger ensemble tous les ingrédients de la sauce.

14Porter à ébullition.

15Garder au chaud.

16Sortir du four le carré de longe de porc.

17Laisser reposer 15 minutes avant de trancher.

18Servir une tranche de porc et du panais au lait de coco dans les assiettes.

19Arroser généreusement le porc de sauce.

20Déguster !

* Cuisson : On suggère 20 minutes par livre. 

* Demander à votre boucher une coupe "maître d'hôtel", pour avoir les os du carré de porc bien nettoyés comme sur la photo.

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Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca

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