Chaudrée de maïs, bacon et fromage

Par Mélanie Marchand

août 9, 2017

Il vous reste des épis de blé d’inde de votre épluchette? Pourquoi ne pas faire une recette pour passer les restants? Une autre façon de déguster ce délicieux aliment qu’est le maïs! Cette recette est un vieux classique toujours aussi apprécié pour son côté réconfortant, mais nous l’avons améliorée en choisissant soigneusement certains ingrédients.

  • Préparation: 10 mins
  • Cuisson: 30 mins
  • Portion: 4

Ingrédients

+/- 4 épis de maïs (2 tasses de maïs cuit)

45 ml (3 c. à soupe) de beurre

1 oignon ciselé

75 gr de bacon duBreton Forêt Noire Rustique coupé en morceaux

1 gousse d’ail haché

60 ml (1/4 tasse) de farine

5 ml (1 c. à thé) d’épices Patates à la Grecque La Jardinière

1.5 l (5 tasses) de bouillon de poulet

3 patates coupées en cubes

15 ml (1 c. à soupe) de miel

375 ml (1 1/2 tasse) de grains de maïs

250 ml (1 tasse) de crème 15 % à cuisson

375 ml (1 1/2 tasse) de fromage Le Calumet râpé de la Fromagerie Bergeron

Ciboulette fraiche ciselée au goût

Sel et poivre au goût

Préparation

1Dans une grande marmite chauffer le beurre

2Faire cuire l’oignon et le bacon duBreton Rustique 6 à 8 minutes

3Ajouter l’ail et les herbes

4Bien mélanger

5Ajouter la farine

6Cuire 1 minute

7Mouiller ensuite avec le bouillon de poulet Mélanger

8Ajouter les patates, le miel et les assaisonnements

9Porter à ébullition

10Cuire 20 à 25 minutes à feu moyen

11Une fois les pommes de terre bien cuites, ajouter au mélange chaud la crème 15 % à cuisson

12Mélanger délicatement et cuire doucement 3 à 5 minutes

13Retirer du feu et ajouter le fromage Le Calumet râpé

14Bien mélanger pour faire fondre

15Ajouter le bacon duBreton Rustique dans la chaudrée

16Mélanger

17Servir chaud avec de la ciboulette fraîche sur le dessus en garniture.

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Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca

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