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Crème d’huîtres au vin blanc et thym

Par Mélanie Marchand    

novembre 12, 2018

Quoi de plus réconfortant en cette saison frisquette, qu’une bonne crème d’huîtres façon « clam chowder » ? La différence entre les deux ? Dans la deuxième recette, on ajoute, entre autres, des morceaux de pommes de terre. Dans notre crème d’huîtres, on laisse la vedette à cette magnifique huître French Kiss de Maison BeauSoleil généreuse et au goût délicat.

  • Préparation: 5 mins
  • Cuisson: 15 mins
  • Portion: 4

Ingrédients

18 à 24 huîtres French Kiss de Maison BeauSoleil

250 ml (1 tasse) de crème 35%

250 ml (1 tasse) de lait (n’importe lequel)

250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet

125 ml (1/2 tasse) de vin blanc Buissonnier Montagny premier cru

65 ml (1/4 tasse) de jus de palourdes (en bouteille ou en conserve et prendre juste le jus)

5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable

1 branche de thym frais

5 ml (1 c. à thé) de thym séché

Sel et poivre au goût

Préparation

1Ouvrir les huîtres et les vider de leur jus dans un contenant. Réserver les deux.

Beurre manié :

1125 ml (1/2 tasse) de beurre mou

2125 ml (1/2 tasse) de farine

Crème d’huîtres :

1Dans une marmite, verser le lait, la crème et le bouillon de poulet.

Boite de moules maison beau soleil

2Porter à ébullition.

3Ajouter le vin blanc, le jus de palourdes, le sirop d’érable, le jus des huîtres, le thym et les assaisonnements.

4Cuire 15 minutes pour laisser infuser les parfums.

5Réserver.

6Dans un bol, mélanger ensemble les ingrédients du beurre manié.

7Ajouter le beurre manié dans le bouillon bien chaud.

8Bien mélanger à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que la soupe soit onctueuse

9Ajouter délicatement les huîtres.

10Cuire de 3 à 4 minutes.

11Servir.

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Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca

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