Auteur Mélanie Marchand
Spécial Action de Grâce
Recette de dinde rôtie à l'asiatique dans son bouillon
Pour faire différent de la fameuse dinde rôtie au four à laquelle vous êtes habitués, on vous propose une recette aux accents asiatiques des plus délicieuses. En prime, vous pourrez utiliser son bouillon pour une recette de soupe vietnamienne (Phò) pour utiliser vos restants de dinde (voir recette de Soupe Phò au bouillon de dinde, sur le site du Carnet de MC).
Portion 1 portion Quart (0.25 portion) Demi (0.5 portion) Par défaut (1 portion) Double (2 portions) Triple (3 portions) Préparation 25 minsTemps de cuisson 6 h 5 minsTemps total 6 h 30 mins
Dinde
1 dinde congelée Butterball non farcie d’une grosseur de 4,5 à 5,5 kg (de 10 à 12 lb) environ (qu’on a dégelée 48 heures au frigo)
1 c. à soupe d’huile de sésame vierge biologique Maison Orphée
2 oignons coupé en deux
2 pincées d’Épices aux Agrumes de la compagnie Les Sœurs en vrac
Sel et poivre au goût
Bouillon :
1 litre (4 tasses) d’eau
2 x contenants de 132 gr de bouillon style maison de Knorr
30 ml (2c. à soupe) de gingembre frais râpé
2 gousses d’ail écrasées
3-4 feuilles de kéfir
5 ml (1c. à thé) de cardamome entière de Les Sœurs en vrac
5ml (1c. à thé) de Mélange Cinq Épices *Chinoises* de Les Soeurs en Vrac
3 ml (1/2 c à thé) de baies de genièvre Les Sœurs en Vrac
3 ml (1 c à thé) de Sel de mer orange-coriandre de Les Sœurs en Vrac
1 Sur un plan de travail, déposer la dinde Butterball dégelée.
2 Remplir la dinde avec les oignons pour bien la bomber.
4 Enduire la dinde d’huile de sésame.
5 Assaisonner de sel, de poivre et d’épices aux Agrumes.
6 Déposer dans une rôtissoire.
7 Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du bouillon.
8 Verser autour de la dinde.
10 Préchauffer le four à 120ºC (250º F).
11 Cuire environ 20 min par livre ou environ 6 heures.
12 Sortir ensuite du four la dinde.
13 Réserver de côté le bouillon pour faire une soupe Phò plus tard (voir autre recette).
Ingrédients Dinde
1 dinde congelée Butterball non farcie d’une grosseur de 4,5 à 5,5 kg (de 10 à 12 lb) environ (qu’on a dégelée 48 heures au frigo)
1 c. à soupe d’huile de sésame vierge biologique Maison Orphée
2 oignons coupé en deux
2 pincées d’Épices aux Agrumes de la compagnie Les Sœurs en vrac
Sel et poivre au goût
Bouillon :
1 litre (4 tasses) d’eau
2 x contenants de 132 gr de bouillon style maison de Knorr
30 ml (2c. à soupe) de gingembre frais râpé
2 gousses d’ail écrasées
3-4 feuilles de kéfir
5 ml (1c. à thé) de cardamome entière de Les Sœurs en vrac
5ml (1c. à thé) de Mélange Cinq Épices *Chinoises* de Les Soeurs en Vrac
3 ml (1/2 c à thé) de baies de genièvre Les Sœurs en Vrac
3 ml (1 c à thé) de Sel de mer orange-coriandre de Les Sœurs en Vrac
Préparation 1 Sur un plan de travail, déposer la dinde Butterball dégelée.
2 Remplir la dinde avec les oignons pour bien la bomber.
4 Enduire la dinde d’huile de sésame.
5 Assaisonner de sel, de poivre et d’épices aux Agrumes.
6 Déposer dans une rôtissoire.
7 Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du bouillon.
8 Verser autour de la dinde.
10 Préchauffer le four à 120ºC (250º F).
11 Cuire environ 20 min par livre ou environ 6 heures.
12 Sortir ensuite du four la dinde.
13 Réserver de côté le bouillon pour faire une soupe Phò plus tard (voir autre recette).
Dinde rôtie à l’asiatique dans son bouillon
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