_Photo empanadas Bonne RESO

Empanadas au bœuf effiloché – piment et fromage épicé

Par Mélanie Marchand  

avril 12, 2017

Cette semaine, pour notre thème argentin, on vous propose de faire des empanadas maison en 3 étapes simples !

Au lieu de faire la pâte des empanadas en premier, on vous suggère de commencer par la farce à la viande. C’est ce qu’il y a de plus long à cuire et vous pouvez même la préparer la veille, si vous manquez de temps.

  • Préparation: 30 mins
  • Cuisson: 3 hrs
_Photo empanadas Bonne RESO

Préparation

Pour le chili

_chili bowl

2Préchauffer le four à 180° (350°F).

3Dans une marmite, chauffez l’huile et le beurre. Saisissez le rôti de palette de 4 à 5 minutes de chaque côté. Réservez.

4Dans la même marmite, ajoutez les oignons, les poireaux et la gousse d’ail. Faites suer 2 à 3 minutes.

5Mouillez avec le bouillon de bœuf et ajoutez le reste des ingrédients. Remettez le rôti de palette. Couvrez. Cuire au four 2 heures et demie.

6Sortez la marmite du four. Retirez la viande. Laissez tiédir avant d’effilocher.

7Ajoutez les fèves et le bœuf effiloché au chili. Mélangez. Laissez refroidir avant de faire les empanadas. (il faut que la farce soit froide pour remplir les empanadas)

Pour l'empanadas

1Préchauffez le four à 350 F

2Dans un petit bol, fouettez les ingrédients de la dorure. Réservez.

3À l’aide du robot culinaire, mélangez les farines et le sel.

4Ajoutez les autres ingrédients et pulser quelques secondes à la fois jusqu’à ce que la pâte se forme.

5Retirez la pâte, formez une boule.

6Refroidir 30 minutes.

7Sortir la boule du frigo.

8Coupez la boule en 8 morceaux.

Ingrédients

Pour le chili

15 ml (1 c. à soupe) d’huile

15 ml (1 c. à soupe) de beurre

1,5 kg de rôti de palette avec os

2 oignons coupés en cubes

250 ml (1 tasse) de poireaux ciselés

1 gousse d’ail hachée

2 sachets d’épices à chili

500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf

500 ml (2 tasses) de sauce tomate

250 ml (1 tasse) de fèves rouges rincées et égouttées

5 petits piments oiseau entiers

1 piment chipotle entier

+/- 100 grammes de fromage Avarti aux jalapenos râpé

Sel et poivre au goût

Pâte pour empanadas

Pour la dorure

2 c. à soupe de lait

1 jaune d’œuf

Pour la pâte :

2 tasses de farine tout usage non blanchie

1 tasse de farine de maïs

Une pincée de sel

3/4 tasse de lait

¼ de tasse d’huile d’olive

1 œuf

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Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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