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Galette des rois à la crème de noisette, courge et muscade

Par Mélanie Marchand  

janvier 5, 2017

Le 6 janvier c’est la Fête des Rois ! Plusieurs vont la fêter entre amis ou en famille ce week-end. Traditionnellement, on se réunit pour déguster une galette dans laquelle on a glissé une petite fève ou haricot. Celui ou celle qui trouvera la fève, sera consacré roi ou reine et se verra attribuer de la chance pour l’année.

Saviez-vous que la galette des rois est aussi appelée « pithivier » ? Voici une recette de galette des rois, ou pithivier, différente de celle à laquelle on est habitué puisqu’elle est salée et se mange comme entrée ou plat principal, au lieu d’être un dessert.

  • Préparation: 20 mins
  • Cuisson: 25 mins
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Préparation

1Dans un bol, mettre le beurre fondu, le sucre et la cassonade. Bien fouetté à l’aide du batteur. Ajouter les œufs un à un en prenant soin de bien incorporer entre chaque addition. Ajouter la muscade et l’essence. Mélanger. Réfrigérer 30 à 60 minutes.

2Préchauffer le four à 220C (450F).

3Mettre du papier parchemin dans une plaque à biscuit. Réserver.

4Sur un plan de travail enfariné, étendre les morceaux de pâte.

5À l’aide d’un emporte-pièce ou d’une assiette de 9 pouces, tailler les abaisses.

6Sur une des 2 (le dessus), à l’aide d’un couteau, venir faire un motif au centre de la pâte.

7Déposer le dessous sur la plaque à biscuit. Étendre le 1/3 de la crème de noisettes au centre en prenant soin de garder une bande de 1 pouce libre.

8Bien important : Glisser à l’intérieur du mélange de la crème de noisettes, le petit haricot cru.

9Ajouter les tranches de courge sur le dessus de la crème.

10Badigeonner le pourtour de la pâte.

11Déposer l’autre abaisse sur le dessus. Presser le tour pour bien sécuriser.

12À l’aide d’une fourchette décorer la croûte. Badigeonner d’œuf.

13Cuire au four 25 à 30 minutes ou jusqu’à belle coloration.

Comme c’est un plat salé, il s’accompagnera à merveille d’une petite salade et peut être servi au brunch ou au lunch. Bon appétit et … Vive le Roi ! (ou la Reine !)

Ingrédients

Crème de noisettes (intérieur)

60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu

60 ml (1/4 tasse) de sucre

60 ml (1/4 tasse) de cassonade

2 œufs

125 ml (1/2 tasse) de poudre de noisettes

125 ml (1/2 tasse) d’amandes en poudre

3 ml à 5 ml (1/2 à 1 c. à thé) de muscade moulue

3 ml à 5 ml (1/2 c. à thé) d’essence de noisettes ou d’amandes

Pâte à galette

1 boite de pâte feuilletée du commerce

Ajout de courges

12 à 16 tranches (1/4 pouce/d’épais) de courge butternut épluchée

1 œuf battu

Petite surprise !

Un petit haricot blanc cru

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Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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