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Galette des rois à la crème de noisette, courge et muscade

Portion1 portionPréparation20 minsTemps de cuisson25 minsTemps total45 mins

Le 6 janvier c’est la Fête des Rois ! Plusieurs vont la fêter entre amis ou en famille ce week-end. Traditionnellement, on se réunit pour déguster une galette dans laquelle on a glissé une petite fève ou haricot. Celui ou celle qui trouvera la fève, sera consacré roi ou reine et se verra attribuer de la chance pour l’année.

Crème de noisettes (intérieur)
 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
 60 ml (1/4 tasse) de sucre
 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
 2 œufs
 125 ml (1/2 tasse) de poudre de noisettes
 125 ml (1/2 tasse) d’amandes en poudre
 3 ml à 5 ml (1/2 à 1 c. à thé) de muscade moulue
 3 ml à 5 ml (1/2 c. à thé) d’essence de noisettes ou d’amandes
Pâte à galette
 1 boite de pâte feuilletée du commerce
Ajout de courges
 12 à 16 tranches (1/4 pouce/d’épais) de courge butternut épluchée
 1 œuf battu
Petite surprise !
 Un petit haricot blanc cru
1

Dans un bol, mettre le beurre fondu, le sucre et la cassonade. Bien fouetté à l’aide du batteur. Ajouter les œufs un à un en prenant soin de bien incorporer entre chaque addition. Ajouter la muscade et l’essence. Mélanger. Réfrigérer 30 à 60 minutes.

2

Préchauffer le four à 220C (450F).

3

Mettre du papier parchemin dans une plaque à biscuit. Réserver.

4

Sur un plan de travail enfariné, étendre les morceaux de pâte.

5

À l’aide d’un emporte-pièce ou d’une assiette de 9 pouces, tailler les abaisses.

6

Sur une des 2 (le dessus), à l’aide d’un couteau, venir faire un motif au centre de la pâte.

7

Déposer le dessous sur la plaque à biscuit. Étendre le 1/3 de la crème de noisettes au centre en prenant soin de garder une bande de 1 pouce libre.

8

Bien important : Glisser à l’intérieur du mélange de la crème de noisettes, le petit haricot cru.

9

Ajouter les tranches de courge sur le dessus de la crème.

10

Badigeonner le pourtour de la pâte.

11

Déposer l’autre abaisse sur le dessus. Presser le tour pour bien sécuriser.

12

À l’aide d’une fourchette décorer la croûte. Badigeonner d’œuf.

13

Cuire au four 25 à 30 minutes ou jusqu’à belle coloration.