Le Mamirolle sur toasts aux pommes glacées au crémant de glace du Québec

Par Mélanie Marchand  

novembre 5, 2018

Ces petites toasts aux noix garnies de rosaces de fromage Le Mamirolle et de tranches de pommes, sont un pur délice ! Ce fromage, au goût délicatement fruité, se marie merveilleusement bien à ce fruit de saison. Pour ajouter au plaisir, on fait revenir les pommes dans un sirop au crémant de glace du Québec, et on dépose le fromage Le Mamirolle dessus. Un vrai petit péché!

  • Préparation: 10 mins
  • Cuisson: 20 mins
  • Portion: 4

Préparation

1Dans une casserole, porter à ébullition le glaçage (crémant de glace avec le miel). Laisser cuire 5 à 8 minutes, ou jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse et sirupeuse. Réserver.

Photo fromage emballage Le Mamirolle

2Dans une poêle, chauffer le beurre et l’huile. Cuire les tranches de pommes 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes deviennent dorées. Déglacer avec le sirop de crémant de glace. Mélanger doucement avec les pommes. Retirer du feu. Réserver.

3Prendre quelques tranches fines de fromage, former un bouquet pour faire des rosaces. Réserver.

4Faire griller les morceaux de pain. Retirer du four une fois grillés.

5Ajouter les pommes caramélisées sur les toasts. Garnir de rosaces de fromage Le Mamirolle. Réserver.

6Faire fondre doucement le chocolat blanc au micro-ondes 10 secondes.

7Sortir, brasser le chocolat et si besoin, remettre au micro-ondes pour un autre 10 secondes.

8Prendre les toasts décorées de pommes et de fromage Le Mamirolle.

9Verser sur les toasts des filets de chocolat blanc en garniture.

10Déguster sans modération avec un petit verre de crémant de glace pétillant de Cidrerie du Minot !

Photo Recette Le Mamirolle avec pommes glacées ET AVEC glaze chocolat blanc

Ingrédients

Glaçage aux pommes et crémant de glace :

60 ml (1/4 tasse) de crémant de glace (cidre de glace mousseux) de Cidrerie du Minot

60 ml (1/4 tasse) de miel

Pommes :

15 ml (1 c. à soupe) de beurre

15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale

2 pommes tranchées minces

Toasts :

2 tranches de pain aux noix de Première Moisson (qu’on peut aussi couper en deux pour de plus petites bouchées)

1 fromage Le Mamirolle coupé en tranches très fines.

Garniture :

60 ml (1/4) tasse de chocolat blanc en pastilles.

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Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca

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