Photo Cidrerie du Minot Accord Pain au fromage et capicollo
Photo Cidrerie du Minot Accord Pain au fromage et capicollo

Miche de pain au fromage et capicollo

Par Mélanie Marchand    

novembre 23, 2018

Voici une petite recette toute simple, mais qui fera fureur dans vos petites soirées à la maison. C’est un plat gourmand, délicieux et réconfortant! Et la jolie présentation ne manquera pas de voler la vedette sur votre table et de susciter des « oooh! » et des « wow! ». Accompagné d’un verre de Cidre Brut de Cidrerie du Minot, on donne la dernière touche à une soirée qui s’annonce mémorable !

  • Préparation: 15 mins
  • Cuisson: 25 mins
  • Portion: 6

Ingrédients

1 petite Miche Campagnarde de Première Moisson

12 à 15 tranches de capicollo doux

Tartinade de fromage :

250 ml (1 tasse) de fromage style Noyan

250 ml (1 tasse) de fromage cheddar orange (de préférence fort)

125 ml (1/2 tasse) de crème sûre

125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème tempéré

1 gousse d’ail hachée

2 à 3 échalotes vertes ciselées

Sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

1Dans le bol du robot, hacher finement les 2 fromages ensemble.

2Réserver la moitié de la quantité du fromage haché dans un autre bol pour gratiner plus tard.

3Ajouter dans le robot, le reste des ingrédients de la tartinade.

4Pulser pour bien mélanger. Réserver.

Étape 2

1Déposer la miche sur un plan de travail

2À l’aide d’un bon couteau, faire des incisions sur le dessus de la miche en quadrillés, en prenant soin de ne pas aller jusqu’au bout pour que les cubes de pain tiennent encore et ne se détachent pas de la miche.

Étape 3

1Badigeonner délicatement à l’intérieur des incisions faites dans la miche avec la tartinade.

Étape 4

1Ajouter à certains endroits, dans quelques incisions, des tranches de capicollo en petits bouquets.

Étape 5

1Garnir du reste du fromage pour gratiner.

Étape 6

1Déposer sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.

Étape 6

1Cuire au four à 180ºC (350ºF) de 20 à 25 minutes (ou jusqu’à ce que tout soit doré et fondu).

2Servir aussitôt.

3Déchirer des morceaux de pain gratiné et déguster avec un bon Cidre Brut de Cidrerie du Minot !

Photo Cidrerie du Minot Accord Pain au fromage et capicollo

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Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca

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