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Plateau de micro croissants La Petite Bretonne à la farce de tourtière

Par Mélanie Marchand  

décembre 9, 2016

Aux Fêtes, tout le monde raffole de l’incontournable tourtière. Pourquoi ne pas proposer une recette qui rappelle la tourtière, mais qui est présentée d’une toute autre façon originale ? Je vous propose ici un plateau de micro croissants à la farce de tourtière qui feront plaisir aux petits comme aux grands. Présentés en hors d’œuvre avant le repas, ou sur la table avec le reste du buffet, ils s’envoleront le temps de le dire !

Mon produit chouchou pour préparer ces sandwichs uniques, c’est les micro croissants de la compagnie La Petite Bretonne. Je vous livre ici ma recette familiale de garniture à tourtière, qui est transmise de génération en génération à toutes les femmes de ma famille. Attention : c’est une recette qui créé de la dépendance ! Vos micro croissants savoureux, garnis de cette farce à tourtière, risquent de s’envoler très très vite !

  • Préparation: 30 mins
  • Cuisson: 2 hrs
  • Portions: 20 bouchées
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Préparation

Préparation de la farce

1Dans une grande marmite, ajoutez tous les ingrédients sauf la préparation de patates râpées et l’eau bouillante

2Défaire la viande avec une cuillère en bois

3Cuire la viande à feu moyen avec tous les autres ingrédients, jusqu’à ce que la viande devienne brune (on ne veut pas de teinte rosée).

4Lorsque la viande est brune, ajouter les patates râpées et l’eau bouillante. Bien mélanger.

5Couvrir. Laisser cuire 35 à 40 minutes (en brassant à l’occasion)

6Retirer du feu. Laisser tempérer

Préparation des micro croissants

1Prendre une vingtaine de micro croissants La Petite Bretonne

2Cuire au four les micro croissants durant 5 minutes à 180oC (350oF)

3Farcir les micro croissants de la farce de tourtière tiède

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4Disposer sur un joli plateau de service pour la présentation

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Parfaits pour le brunch de Noël et le buffet du Réveillon !

Pour plus d’infos produits : www.petitebretonne.com

Ingrédients

Ingrédient principal

1 sac d’une vingtaine de micro croissants La Petite Bretonne

Pour la farce à tourtière

1 kg (un peu + de 2 lb) de porc haché

2 oignons hachés finement

1 gousse d’ail hachée finement

5 ml (1 c. à thé) de sel

5 ml (1 c. à thé) de piment de Jamaïque moulu (« all spice »)

2 ml (1/2 c. à thé) de clou de Girofle moulu

2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue

2 petites patates blanches qu’on râpe avec la peau (donne une préparation de patates râpées et crues). Ne pas oublier de les laver avant et de les essorer

375 ml (1 ½ tasse) d’eau bouillante

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Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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