Plateau de micro croissants La Petite Bretonne à la farce de tourtière

AuteurMélanie Marchand

Aux Fêtes, tout le monde raffole de l’incontournable tourtière. Pourquoi ne pas proposer une recette qui rappelle la tourtière, mais qui est présentée d’une toute autre façon originale ?

 

 

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Portion1 portion
Préparation30 minsTemps de cuisson2 hTemps total2 h 30 mins
Ingrédient principal
 1 sac d’une vingtaine de micro croissants La Petite Bretonne
Pour la farce à tourtière
 1 kg (un peu + de 2 lb) de porc haché
 2 oignons hachés finement
 1 gousse d’ail hachée finement
 5 ml (1 c. à thé) de sel
 5 ml (1 c. à thé) de piment de Jamaïque moulu (« all spice »)
 2 ml (1/2 c. à thé) de clou de Girofle moulu
 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
 2 petites patates blanches qu’on râpe avec la peau (donne une préparation de patates râpées et crues). Ne pas oublier de les laver avant et de les essorer
 375 ml (1 ½ tasse) d’eau bouillante
Préparation de la farce
1

Dans une grande marmite, ajoutez tous les ingrédients sauf la préparation de patates râpées et l’eau bouillante

2

Défaire la viande avec une cuillère en bois

3

Cuire la viande à feu moyen avec tous les autres ingrédients, jusqu’à ce que la viande devienne brune (on ne veut pas de teinte rosée).

4

Lorsque la viande est brune, ajouter les patates râpées et l’eau bouillante. Bien mélanger.

5

Couvrir. Laisser cuire 35 à 40 minutes (en brassant à l’occasion)

6

Retirer du feu. Laisser tempérer

Préparation des micro croissants
7

Prendre une vingtaine de micro croissants La Petite Bretonne

8

Cuire au four les micro croissants durant 5 minutes à 180oC (350oF)

9

Farcir les micro croissants de la farce de tourtière tiède

10

Disposer sur un joli plateau de service pour la présentation

11

Catégorie

Ingrédients

Ingrédient principal
 1 sac d’une vingtaine de micro croissants La Petite Bretonne
Pour la farce à tourtière
 1 kg (un peu + de 2 lb) de porc haché
 2 oignons hachés finement
 1 gousse d’ail hachée finement
 5 ml (1 c. à thé) de sel
 5 ml (1 c. à thé) de piment de Jamaïque moulu (« all spice »)
 2 ml (1/2 c. à thé) de clou de Girofle moulu
 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
 2 petites patates blanches qu’on râpe avec la peau (donne une préparation de patates râpées et crues). Ne pas oublier de les laver avant et de les essorer
 375 ml (1 ½ tasse) d’eau bouillante

Préparation

Préparation de la farce
1

Dans une grande marmite, ajoutez tous les ingrédients sauf la préparation de patates râpées et l’eau bouillante

2

Défaire la viande avec une cuillère en bois

3

Cuire la viande à feu moyen avec tous les autres ingrédients, jusqu’à ce que la viande devienne brune (on ne veut pas de teinte rosée).

4

Lorsque la viande est brune, ajouter les patates râpées et l’eau bouillante. Bien mélanger.

5

Couvrir. Laisser cuire 35 à 40 minutes (en brassant à l’occasion)

6

Retirer du feu. Laisser tempérer

Préparation des micro croissants
7

Prendre une vingtaine de micro croissants La Petite Bretonne

8

Cuire au four les micro croissants durant 5 minutes à 180oC (350oF)

9

Farcir les micro croissants de la farce de tourtière tiède

10

Disposer sur un joli plateau de service pour la présentation

11

Plateau de micro croissants La Petite Bretonne à la farce de tourtière
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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