Poitrines de canard sauce aux prunes-canneberges des Fêtes

Par Mélanie Marchand    

décembre 6, 2017

Spécial table de Noël – Les poitrines de canard sauce aux prunes-canneberges des Fêtes en plat principal

Pour les Fêtes, on vous propose de délicieuses poitrines de Canards du Lac Brome servies avec une sauce aux prunes-canneberges qui sied magnifiquement à la période en raison de sa couleur, mais aussi de son mélange d’épices. Bon appétit et joyeuses Fêtes !

  • Préparation: 15 mins
  • Cuisson: 30 mins
  • Portion: 4

Instructions

Poitrine de carnard

1Préchauffer le four à broil (550F).

2Dans une poêle antiadhésive, mettre le feu à moyen-bas.

3Faire des stries sur le gras de canard avec un couteau.

4Griller doucement le canard dans la poêle, côté peau.

5Arroser de temps en temps le canard avec le gras fondu.

6Quand le gras est doré et la poitrine cuite à moitié (environ 12-15 minutes de cuisson) retournez-là.

7Cuire un autre 3 à 5 minutes.

8Retirer du feu.

9Déposer la poitrine dans une assiette.

10Couvrir l’assiette de papier d’aluminium.

11Laisser reposer la poitrine 10 minutes avant de la couper en tranches.

Pour la sauce aux prunes et canneberges épicée

1Dans une poêle antiadhésive, mettre tous les ingrédients de la préparation de la sauce aux prunes et canneberges, SAUF les prunes et les canneberges.

2Mélanger avec une cuillère en bois.

3Porter à ébullition.

4Ajouter alors les prunes dénoyautées.

5Cuire 6 à 7 minutes (ou jusqu’à l’obtention d’une texture sirupeuse) en retournant les prunes.

6Ajouter les canneberges

7Cuire 2 minutes de plus.

8Retirer du feu.

Pour les légumes d’accompagnement

1Mettre les toy choy dans une plaque à biscuit.

2Arroser d’un filet d’huile d’olive, de fleur de sel et de poivre.

3Cuire sous le grill de 4 à 5 minutes (ou jusqu’à ce qu’ils commencent à brûler un peu). Sortir du four.

Dresser les assiettes

1Servir les poitrines de canard tranchées dans les assiettes.

2Arroser les poitrines de canard du jus de cuisson des prunes.

3Accompagner le canard de la sauce épicée aux prunes et aux canneberges.

4Ajouter les toy choy.

5Déguster !

* Cuisson : On suggère 20 minutes par livre. 

* Demander à votre boucher une coupe "maître d'hôtel", pour avoir les os du carré de porc bien nettoyés comme sur la photo.

Ingrédients

4 poitrines des Canards du Lac Brome

Sel et poivre du moulin

Sauce aux prunes et canneberges aux épices :

4 prunes coupés en deux et dénoyautées

125 ml (1/2 tasse) de canneberges fraîches

180 ml (3/4 tasse) de cassonade

180 ml (3/4 tasse) de vinaigre de vin rouge

2 bâtons de cannelle Les Sœurs en Vrac

2 anis étoilés (vendu par la marque Les Sœurs en Vrac)

1 gousse d’ail écrasée

5 ml (1c. à thé) de chili en poudre Les Sœurs en Vrac

Sel et poivre au goût

Légumes d’accompagnement :

2-3 Toy choy

Un filet d’huile d’olive

Sel et poivre au goût

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Mélanie Marchand
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