Tartare de thon rouge à la gremolata asiatique dans son bouillon

AuteurMélanie Marchand

J’avais envie de vous proposer une entrée pour vos repas des Fêtes. Pour changer de la routine, pourquoi ne pas présenter un plat santé d’inspiration asiatique ? Un tartare de thon servi dans un bouillon, et qui pourra servir de soupe en début de repas.

 

 

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Portion1 portion
Préparation15 minsTemps de cuisson20 minsTemps total35 mins
Poisson
 170 g (1 darne) de thon rouge dégelé de qualité tartare de la marque Sea Delight
Bouillon
 1 (4 tasses) de bouillon de poulet
 4 tranches de gingembre frais
 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé
 2 branche de coriandre fraîche
 2 feuilles de lime kéfir fraîches ou séchées (qu’on trouve chez IGA et dans les marchés asiatiques)
 Poivre du moulin au goût
Gremolata
 60 ml (4 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
 60 ml (4 c. à soupe) de basilic frais haché
 60 ml (4 c. à soupe) de gingembre mariné haché finement
 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame grillées
 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame grillé
 1 orange en zeste
 1 citron en zeste
 1 lime en zeste
 1 gousse d’ail haché
 Sel et poivre au goût
Décoration
 60 ml (4 c. à soupe) d’huile de sésame : ajoutez une cuillère à soupe par bol sur le dessus du bouillon
 250 ml (1 tasse) de pois sucrés ciselés finement : ajoutez un quart de tasse par bol sur le dessus du thon.
Bouillon
1

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients du bouillon

2

Porter à ébullition

3

Laisser cuire doucement 30-40 minutes pour laisser les parfums se dégager

4

Réserver

Gremolata
5

Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la gremolata

6

Mélanger

Poisson
7

Trancher les deux darnes de thon rouge dégelées de la marque Sea Delight en fines tranches

8

Réserver ½ darne par portion

Présentation
9

Dans 4 jolis bols à soupe, déposer joliment les tranches de thon rouge (1/2 darne par bol)

10

Garnir de gremolata au goût et d’un filet d’huile de sésame

11

Verser doucement le bouillon autour du thon

12

Décorer de juliennes de pois sucrés

13

Catégorie

Ingrédients

Poisson
 170 g (1 darne) de thon rouge dégelé de qualité tartare de la marque Sea Delight
Bouillon
 1 (4 tasses) de bouillon de poulet
 4 tranches de gingembre frais
 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé
 2 branche de coriandre fraîche
 2 feuilles de lime kéfir fraîches ou séchées (qu’on trouve chez IGA et dans les marchés asiatiques)
 Poivre du moulin au goût
Gremolata
 60 ml (4 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
 60 ml (4 c. à soupe) de basilic frais haché
 60 ml (4 c. à soupe) de gingembre mariné haché finement
 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame grillées
 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame grillé
 1 orange en zeste
 1 citron en zeste
 1 lime en zeste
 1 gousse d’ail haché
 Sel et poivre au goût
Décoration
 60 ml (4 c. à soupe) d’huile de sésame : ajoutez une cuillère à soupe par bol sur le dessus du bouillon
 250 ml (1 tasse) de pois sucrés ciselés finement : ajoutez un quart de tasse par bol sur le dessus du thon.

Préparation

Bouillon
1

Dans une casserole, mettre tous les ingrédients du bouillon

2

Porter à ébullition

3

Laisser cuire doucement 30-40 minutes pour laisser les parfums se dégager

4

Réserver

Gremolata
5

Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la gremolata

6

Mélanger

Poisson
7

Trancher les deux darnes de thon rouge dégelées de la marque Sea Delight en fines tranches

8

Réserver ½ darne par portion

Présentation
9

Dans 4 jolis bols à soupe, déposer joliment les tranches de thon rouge (1/2 darne par bol)

10

Garnir de gremolata au goût et d’un filet d’huile de sésame

11

Verser doucement le bouillon autour du thon

12

Décorer de juliennes de pois sucrés

13

Tartare de thon rouge à la gremolata asiatique dans son bouillon
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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