Sandwich aux saucisses Toulouse aux oignons caramélisés et sa salade de grelots à la niçoise

AuteurMélanie Marchand
DifficultéDébutant

Inspirés par la ville de Dijon, d’où provenait les toutes premières moutardes du nom, nous vous proposons un sandwich et une salade qui ont des origines françaises. En plus, quel bon accord entre ce type de moutarde et les plats que l’on vous propose ! La moutarde de Dijon rehausse avantageusement les deux plats faciles à faire.

 

 

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Portion1 portion
Préparation15 minsTemps de cuisson25 minsTemps total40 mins
Salade de grelots à la niçoise :
 1 paquet (1 1/2 livres) de pommes de terre grelots
 250 ml (1 tasse) de haricots verts
 250 ml (1 tasse) de haricots jaunes
 1 petit oignon rouge ciselé finement
 125 ml (1/2 tasse) de tomates cerises coupées en deux
 1 œuf à la coque haché fin
 45 ml (3 c. à soupe) de câpres
 Herbes fraîches au goût
Vinaigrette :
 80 ml (1/3 tasse) de moutarde de Dijon Maison Orphée
 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive extra vierge
 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de sel
 5 ml (1 c. à thé) de poivre
Sandwich :
 4 saucisses Toulouse
 2 baguettes aux olives noires coupées en 6 morceaux
 Laitue niçoise ou chicorée au goût
Oignons caramélisés :
 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
 2 oignons rouges ciselés
 60 ml (1/4 tasse) d’eau
 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon Maison Orphée
 Sel et poivre au goût
Salade de grelots
1

Dans une marmite d’eau bouillante, cuire les grelots jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres (10 à 15 minutes).

2

Ajouter les haricots.

3

Cuire 1 à 2 minutes.

4

Égoutter.

5

Laisser tempérer.

6

Couper en deux les pommes de terre et les haricots lorsque cuits.

7

Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la salade.

8

Dans un autre bol, mélanger la vinaigrette.

9

Ajouter à la salade.

10

Mélanger délicatement.

11

Réserver.

12

Oignons caramélisés
13

Dans une poêle antiadhésive, chauffer le beurre.

14

Cuire les oignons de 3 à 5 minutes.

15

Retirer du feu.

16

Ajouter l’eau et la moutarde.

17

Bien mélanger.

18

Assaisonner.

Sandwichs
19

Griller les saucisses dans une poêle bien chaude 2 minutes de chaque côté.

20

Terminer la cuisson au four à 350°F de 10 à 15 minutes.

21

Garnir les pains baguettes de laitue, de saucisses et d’oignons à la moutarde de Dijon.

22

Accompagner les sandwichs de la salade aux grelots niçoise.

Ingrédients

Salade de grelots à la niçoise :
 1 paquet (1 1/2 livres) de pommes de terre grelots
 250 ml (1 tasse) de haricots verts
 250 ml (1 tasse) de haricots jaunes
 1 petit oignon rouge ciselé finement
 125 ml (1/2 tasse) de tomates cerises coupées en deux
 1 œuf à la coque haché fin
 45 ml (3 c. à soupe) de câpres
 Herbes fraîches au goût
Vinaigrette :
 80 ml (1/3 tasse) de moutarde de Dijon Maison Orphée
 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive extra vierge
 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de sel
 5 ml (1 c. à thé) de poivre
Sandwich :
 4 saucisses Toulouse
 2 baguettes aux olives noires coupées en 6 morceaux
 Laitue niçoise ou chicorée au goût
Oignons caramélisés :
 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
 2 oignons rouges ciselés
 60 ml (1/4 tasse) d’eau
 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon Maison Orphée
 Sel et poivre au goût

Préparation

Salade de grelots
1

Dans une marmite d’eau bouillante, cuire les grelots jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres (10 à 15 minutes).

2

Ajouter les haricots.

3

Cuire 1 à 2 minutes.

4

Égoutter.

5

Laisser tempérer.

6

Couper en deux les pommes de terre et les haricots lorsque cuits.

7

Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la salade.

8

Dans un autre bol, mélanger la vinaigrette.

9

Ajouter à la salade.

10

Mélanger délicatement.

11

Réserver.

12

Oignons caramélisés
13

Dans une poêle antiadhésive, chauffer le beurre.

14

Cuire les oignons de 3 à 5 minutes.

15

Retirer du feu.

16

Ajouter l’eau et la moutarde.

17

Bien mélanger.

18

Assaisonner.

Sandwichs
19

Griller les saucisses dans une poêle bien chaude 2 minutes de chaque côté.

20

Terminer la cuisson au four à 350°F de 10 à 15 minutes.

21

Garnir les pains baguettes de laitue, de saucisses et d’oignons à la moutarde de Dijon.

22

Accompagner les sandwichs de la salade aux grelots niçoise.

Sandwich aux saucisses Toulouse aux oignons caramélisés et sa salade de grelots à la niçoise
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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