Photo Accord Cidrerie du Minot Scones
Photo Accord Cidrerie du Minot Scones

Scones aux abricots et romarin

Par Mélanie Marchand  

novembre 23, 2018

Si vous pensez inviter des convives pour un brunch festif, on vous conseille cette recette de scones délicieuse. Leur côté croquant à l’extérieur et onctueux à l’intérieur ne manquera pas de ravir les papilles des plus connaisseurs. Cette recette inspirée des meilleures de l’Angleterre (où la tradition du scone servi avec le thé est un incontournable) est à tomber par terre ! Et pour faire changement, on vous propose un accord avec un cidre mousseux dosé de cidre de glace à 7% d’alcool et pas trop sucré.

  • Préparation: 15 mins
  • Cuisson: 20 mins
  • Portion: 12

Ingrédients

Ingrédients secs :

1 l (4 tasses) de farine

5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude

250 ml (1 tasse) de sucre blanc

Ingrédients liquides :

310 ml (1 ¼ tasse) de beurre froid coupé en gros morceaux

2 œufs

200 ml (3/4 tasse) de babeurre (on en trouve au supermarché dans l’allée du lait)

3 ml (1/2 c. à thé) d’essence de vanille

Garniture :

180 ml (3/4 tasse) d’abricots séchés coupés en petits morceaux

5 ml (1 c. à thé) de romarin haché fin

Préparation

Étape 1

1Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).

2Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients secs.

3Défaire en morceaux le beurre froid dans le mélange de farine.

4Pulser quelques coups pour sabler (autrement dit : pour donner une texture un peu comme du sable)

Étape 2

1Dans un bol à côté, mélanger avec une fourchette les œufs et le babeurre.

2Ajouter d’un coup au mélange de farine et de beurre.

3Pulser jusqu’à obtenir la formation d’une boule.

4Ajouter les garnitures.

5Mélanger à peine.

6Mettre la pâte dans un bol recouvert d’une pellicule plastique.

7Réfrigérer au moins 30 minutes.

8Sortir du frigo.

Étape 3

1À l’aide d’un rouleau à pâte, étendre la pâte jusqu’à

2qu’elle obtienne 3/4 de pouce d’épaisseur.

3Couper la pâte en 12 morceaux.

4Badigeonner de beurre fondu.

5Saupoudrer avec un peu de gros sucre (sucre demerara)

6Cuire au four 20 minutes.

7Déguster avec un bon verre de La Croisée, cidre mousseux de la Cidrerie du Minot !

Photo Accord Cidrerie du Minot Scones

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Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca

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