Cassolette de chakchouka

By Mélanie Marchand  

juillet 19, 2017

Spécial brunch

Une recette qui nous vient de la Turquie ou de la Tunisie. La chakchouka est de plus en plus servie dans les restaurants qui offrent le brunch. C’est très tendance, mais surtout très bon ! Elle fait partie de la famille des « cassolettes », que vous retrouverez avec des versions différentes dans chaque pays. Celle-ci est à la mode méditerranéenne.

  • Prep: 15 mins
  • Cook: 20 mins
  • Yields: 3-4

Directions

1Faire cuire les merguez au barbecue une dizaine de minutes. Réserver.

2Dans une poêle, faire chauffer l’huile.

3Cuire 1à 2 minutes l’oignon et le poivron

4Ajouter la purée d’ail rôti et l’aromate de coriandre.

5Cuire 1 à 2 minutes.

6Ajouter la sauce tomate, la sriracha, le sel et le poivre. Mélanger.

7Déposer les saucisses grillées dans la poêle.

8Ajouter ensuite les œufs délicatement

9Laisser cuire 15 minutes à feu moyen (ou jusqu’à ce que le blanc des œufs soit cuit à votre goût)

10Pendant le temps de cuisson, faire les croûtons au fromage.

11Trancher la baguette en deux sur le long.

12Badigeonner légèrement chacune des parties d’huile d’olive.

13Griller sur le barbecue des 2 côtés.

14Ajouter le fromage brie et cuire 4 minutes (ou jusqu’à ce que le fromage commence à fondre).

15Garnir la chakchouka de persil frais italien des Fermes Trudeau au goût

16Accompagner le plat des croûtons au brie.

Ingredients

Cassolette

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive vierge extra bio équilibrée de Maison Orphée

1 oignon ciselé

1 poivron rouge coupé en lanière

15 ml (1c. à soupe) de purée (aromate) d’ail rôti Fermes Trudeau

30 ml (2c. à soupe) de crème (aromate) de coriandre Fermes Trudeau

500 ml (2 tasses) de purée de tomates broyées et filtrées Aurora

De la sauce sriracha au goût

Sel et poivre au goût

3-4 saucisses merguez maison de Salaison Limoges

3-4 œufs Omega 3 des Fermes Burnbrae

Croûton au fromage :

Baguette de pain Première Moisson

Huile d’olive vierge extra bio équilibrée Maison Orphée

Fromage brie double-crème Alexis de Portneuf

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Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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