Le loco moco au fromage fumé

Par Mélanie Marchand  

juillet 19, 2017

Spécial brunch

Le loco moco est un plat qui nous vient d’Hawaï. C’est un déjeuner nourrissant et hyper simple à faire. Ce plat pourrait s’apparenter à nos plats d’œufs grillés avec saucisses et patates, sauf qu’il ne contient pas de saucisse, ni de patate ! En fait, on remplace les saucisses par une galette de bœuf haché grillé et les patates, par du riz. On ajoute par dessus de la bonne sauce gravy chaude, et on obtient ainsi le déjeuner favori des habitants du merveilleux archipel Hawaï !

  • Préparation: 10 mins
  • Cuisson: 20 mins
  • Portion: 2

Instructions

1(Faire cuire votre riz à grains longs, si ce n’est pas déjà fait. Réserver)

2Préchauffer le four à 180C (350F).

3Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients de la recette de galettes de bœuf. (Sauf l’huile d’olive qu’on réserve pour la cuisson de la viande). Pétrir le bœuf haché avec les mains. Laisser les morceaux de fromage intacts le plus possible. Séparer en 2 galettes.

4Dans une grande poêle chaude, ajouter notre huile d’olive et saisir les boulettes de viande des 2 côtés. Mettre ensuite sur une plaque qui va au four. Terminer la cuisson 5 minutes à 180C (350F).

5Dans la même poêle, faire chauffer l’huile d’olive pour les oignons. Ajoutez ceux-ci et grillez-les de 3 à 5 minutes. Assaisonner. Réserver.

6Faire frire les œufs dans la poêle du côté blanc, pour en faire des œufs miroirs. Réserver.

Pour la sauce

1Dans une casserole, chauffer le beurre. Lorsqu’il ramollit, ajouter la farine. Mélanger au fouet. Mouiller avec le consommé. Bien brasser jusqu’à obtenir une texture épaisse et onctueuse.

Montage des assiettes

1Déposer du riz au fond de chacun des deux bols. Taper un peu avec votre fourchette sur le riz pour l’aider à se mouler au bol et former ainsi un petit nid.

2Dans chacun des bols de riz, déposer d’abord les oignons grillés, puis la laitue sur les côtés et ensuite, la galette de bœuf au milieu.

3Déposer l’œuf miroir à côté ou sur la galette de bœuf (au goût).

4Garnir de morceaux de tomates.

5Verser la sauce gravy autour de la boulette, sur l’œuf et la viande.

6Ajouter un peu de cheddar fort râpé sur le dessus de votre viande et/ou œuf.

7Déguster !

Ingrédients

Galettes de boeuf

300 gr de bœuf haché mi-maigre qualité Angus AAA sans antibiotique, sans hormone, de Salaison Limoges

75 gr de cheddar fort fumé Salaison Limoges

Sel et poivre au goût

* 15 ml (1c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge bio Délicate de Maison Orphée pour la cuisson des galettes de bœuf dans la poêle.

Poêlée d’oignons rouges

15 ml (1c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge bio Délicate de Maison Orphée

1 oignon rouge coupé en rondelles assez minces

Sel et poivre au goût

Sauce

30 ml (2c. à soupe) de beurre

30 ml (2c. à soupe) de farine

250 ml (1 tasse) de consommé de bœuf

Sel et poivre au goût

Garniture

500 ml (2 tasses) de riz blanc à grains longs cuit

80 ml (1/3 tasse) de cheddar fort fumé Salaison Limoges coupés en petits cubes

30 ml (2c. à soupe) du même fromage cheddar fort râpé

2-3 feuilles de laitue Boston

Mini-tomates coupées en deux

2 œufs des Fermes Burnbrae Naturoeuf Omega 3 miroirs (calibre gros)

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Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca

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