Photo Cidrerie du Minot Accord Biscuit chocolat blanc
Photo Cidrerie du Minot Accord Biscuit chocolat blanc

Tartelettes au chocolat blanc et pommes glacées au Crémant de Pomme

Par Mélanie Marchand    

novembre 23, 2018

Lorsque vous goûterez à ces petites tartelettes, vous aurez l’impression de monter au paradis ! En plus, elles sont si jolies, qu’elles attireront l’œil instantanément. Plutôt que de les servir avec un verre de lait, on vous suggère un accord surprenant avec le Crémant de Pomme de Cidrerie du Minot. Un duo gagnant pour les après-midis d’hiver où on a besoin d’être réconforté !

Réfrigération : 4 heures

  • Préparation: 20 mins
  • Portion: 4

Ingrédients

Croûte :

125 ml (1/2 tasse) de dattes Medjool dénoyautées

125 ml (1/2 tasse) de noisettes entières

125 ml (1/2 tasse) d’amandes entières

60 ml (1/4 tasse) de céréales granola

30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale

15 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable

Garniture :

180 ml (3/4 tasse) de crème 35%

3 ml (1/2 c. à thé) d’agar agar en flocons

250 ml (1 tasse) de pastilles ou de pépites de chocolat blanc

Décoration :

15 ml (1 c. à soupe) de beurre

2 pommes coupées en quartier

45 ml (3 c. à soupe) de Crémant de Pomme de Cidrerie du Minot

45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable

Préparation

Étape 1

1Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients pour la croûte.

2Pulser jusqu’à obtenir une texture fine.

3Déposer le mélange dans des petits moules à charnières pour tartelettes.

4Presser fermement le fond.

5Réserver.

Étape 2

1Porter la crème à ébullition.

2Ajouter l’agar agar.

3Cuire 30 secondes.

4Verser sur le chocolat blanc.

5Laisser fondre 1 minute.

6Mélanger jusqu’à ce que tout soit fondu.

7Laisser tempérer 5 minutes.

Étape 3

1Verser dans la croûte.

2Mettre au frigo 4 heures ou jusqu’à ce que les tartelettes durcissent suffisamment.

Étape 4

1Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre.

2Cuire et faire dorer les pommes de 5 à 8 minutes.

3Déglacer avec le crémant de pomme.

4Réduire jusqu’à que le liquide s’évapore.

Étape 5

1Ajouter le sirop d’érable dans la poêle.

2Cuire jusqu’à obtenir une texture sirupeuse.

3Laisser tempérer.

4Sortir les tartelettes du frigo.

5Servir et décorer avec les pommes glacées au Crémant de Pomme.

6Déguster avec un bon verre de Crémant de Pomme de Cidrerie du Minot, pour l’accord parfait!

Photo Cidrerie du Minot Accord Biscuit chocolat blanc

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Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca

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