Tartiflette aux lardons et fromage Bleu Bénédictin
Tartiflette aux lardons et fromage Bleu Bénédictin

Tartiflette aux lardons et fromage Bleu Bénédictin

Par Mélanie Marchand    

décembre 12, 2018

Voici une version revisitée de la tartiflette avec du Bleu Bénédictin à la place du classique Reblochon. Cela donne à la recette un côté plus crémeux et plus goûteux. On a aussi utilisé un type de pommes de terre particulier, les Sofia de Mamzells, pour un résultat optimal. Vous en raffolerez !

  • Préparation: 20 mins
  • Cuisson: 1 hr
  • Portion: 4 à 6 portions

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de crème 35%

5 ml (1 c. à thé) de sel

3 ml (1/2 c. à thé) de poivre

2 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue

8 à 10 petites pommes de terre Sofia de Mamzells coupées en quartiers

1 échalote française ciselée

2 tranches de bacon duBreton biologique

350 g de fromage Bleu Bénédictin de Saint-Benoit-du-Lac

Préparation

1Couper les tranches de fromage bleu en tranches épaisses.

2Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)

3Dans une marmite, chauffer la crème 35 %, la muscade, le sel et le poivre, jusqu’à ce que le mélange frémisse. Retirer du feu.

4Laisser tempérer.

5Dans un poêlon, ou un plat qui va au four, déposer les pommes de terre, les échalotes et les lardons. Arroser avec la crème infusée à la muscade.

6Couvrir de papier d’aluminium.

7Déposer l’assiette ou le poêlon sur une plaque de cuisson pour éviter que le mélange ne déborde dans votre four.

8Cuire au four 45 minutes à 350°F.

9Retirer le papier d’aluminium

10Cuire encore 15 minutes à 350°F (ou jusqu’à que les pommes de terre soient cuitent).

11Ajouter les grosses tranches de fromage bleu par-dessus.

12Remettre au four 5 minutes à Broil (ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu).

13Sortir du four. Servir aussitôt !

Tartiflette aux lardons et fromage Bleu Bénédictin

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Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca

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