Fanny Gauthier-Horel
fanny@lecarnetdemc.ca

Quoi de plus indiqué, pour accueillir et recevoir vos invités aux repas du temps des Fêtes, que de leur servir un bon cocktail fait maison ? Quand on a les bons ingrédients, ce n’est pas du tout sorcier ! Voici 5 recettes de cocktails délicieux pour toutes les occasions : à l’apéro, à servir avec le brunch, en fin de repas ou comme digestif !  Découvrez en même temps mes 5 produits incontournables pour créer ces magnifiques cocktails dont vous serez fiers et qui feront la joie de vos invités !

 

 

Voici 5 nos délicieux cocktails qui feront la joie de vos invités durant vos partis du temps des Fêtes !

 

Vos produits incontournables à vous procurer à la SAQ et qui entrent dans la composition de vos cocktails :

 

Saint-Rémy Brandy VSOP 

Absolut Vodka

Dr. Mc Gillicuddy’s Caramel Écossais

Gin Ungava Gingembre

Fiol Prosecco

 

 

 

L’Apéro : Cocktail Bulle Pétillante

 

Ingrédients :

1/2 oz de jus de lime

2 cuillères à thé de confiture de framboises

Quelques billes de canneberges congelées

2 oz de jus de pamplemousse rose

Environ 4 oz de Fiol Prosecco

1 branche de romarin

 

 

Préparation :

Dans un shaker, versez tous les ingrédients, sauf les bulles de Fiol Prosecco.

Ajoutez des glaçons et shakez énergiquement pendant 8 à 10 secondes

Utilisez une passoire à cocktails pour filtrer la préparation dans une flûte à champagne.

Topez le reste de votre flûte avec les bulles de Fiol Prosecco

Avec une cuillère, remuez légèrement pour rendre le cocktail plus homogène.

.

Idée déco :

Déposez une branche de romarin dans la flûte

 

 

 

 

Pour le brunch : Cocktail Brunch Time !

 

Ingrédients :

1/2 oz de jus de citron

1/2 oz de sirop simple (sucre à l’état liquide)

1  1/2 oz d’ Absolut Vodka

3 oz de jus d’orange

Environ 3-4 oz d’eau pétillante San Pellegrino

1 branche de thym

 

Préparation :

Dans un shaker, versez tous les ingrédients, sauf le San Pellegrino.

Ajoutez des glaçons et shakez énergiquement pendant 8 à 10 secondes

Versez la totalité du contenu de votre shaker dans un verre Old Fashioned

Topez avec l’eau minérale pétillante

Avec une cuillère, remuez légèrement pour rendre le cocktail plus homogène.

 

Idée déco :

Déposez un zeste d’orange dans le verre ainsi qu’une branche de thym.

 

 

 

 

 

Le cocktail de saison : Saveurs Hivernales

 

Ingrédients :

1/2 oz de jus de citron

1/2 oz de sirop d’érable

4 feuilles de menthe

1/2 oz de Gin Ungava au Gingembre

3 oz de jus d’ananas

Environ 3 oz de Soda 1642 au gingembre

Facultatif : un morceau de gingembre confit

 

 

 

Préparation :

Versez dans un verre à Moscow Mule le jus de citron, le jus d’ananas, le sirop d’érable et ajoutez-y les feuilles de menthe coupées en 2

Ajoutez des glaçons dans le verre

Versez ensuite le Gin Ungava au Gingembre et topez avec le Soda 1642 au gingembre

Remuez légèrement avec une cuillère pour rendre le cocktail plus homogène.

 

Idée déco :

Déposez une tête de menthe dans le verre ainsi qu’un morceau de gingembre confit et saupoudrez-les avec du sucre glace.

 

 

 

 

 

 

 

Au coin du feu : le cocktail réconfortant

 

Ingrédients :

1/2 oz de jus de citron

1 1/2 oz de DR. MC GILLICUDDY’S Caramel Écossais 

3 oz de lait de poule (« eggnog »)

1 bâton de cannelle

 

 

Préparation :

Dans un shaker, versez tous les ingrédients.

Ajoutez des glaçons et shakez énergiquement pendant 8 à 10 secondes

À l’aide d’une passoire à cocktails, filtrez dans un verre de style coupette.

 

Idée déco :

Saupoudrez un peu de cannelle moulue sur le dessus de votre verre.

 

Un dernier cocktail avec le Café gourmand au St-Rémy

 

Ingrédients :

1 1/2 oz de St-Rémy Brandy VSOP

1/2 oz de sirop de vanille

3 oz de café expresso

3 oz de lait

1 anis étoilé

Quelques biscuits Graham

 

 

 

Préparation :

Dans une assiette, versez le sirop simple et dans une autre, des biscuits Graham émiettés

Prenez votre tasse à café et faites-là tourner dans le sirop simple puis, faire tourner votre tasse dans l’assiette de biscuits Graham émiettés afin de garnir les bords de votre verre

Dans un shaker, versez le lait et ajoutez l’anis étoilé

Ajoutez des glaçons et shakez énergiquement pour obtenir une jolie mousse de lait aromatisée à l’anis étoilé

Réserver la mousse de lait à l’anis pour la fin

Dans un autre shaker (ou le même que vous avez rincé) ajoutez le St-Rémy et des glaçons

Shakez énergiquement pendant 8 à 10 secondes.

À l’aide d’une passoire à cocktails, filtrez la préparation dans votre tasse à café.

Complétez avec du café expresso chaud

Remuez légèrement avec une cuillère.

Ajoutez à la toute fin, la mousse de lait sur le top de votre cocktail. Vous pouvez aussi remplacer la mousse de lait par de la chantilly, si vous le souhaitez !

 

 

 

 

Joyeux temps des Fêtes !

 

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