Marie-Claude Di Lillo
mc@lecarnetdemc.ca

Pour l’automne quoi de mieux qu’un bon vin réconfortant, pour célébrer la saison du cocooning et les couleurs flamboyantes de la saison ? Autour d’un bon repas, voici 5 suggestions de vins pour maintes occasions.

 

 

 

 

Robertson Winery Chenin Blanc 

Vin blanc, 750 ml 

Afrique du Sud, Western Cape 

Code SAQ : 10754228

Prix : 11,35 $ 

 

 

Que serait l’Afrique du Sud sans son chenin blanc ? Un cépage abondamment cultivé dans ce pays parsemé de collines, de montagnes et où la brise de l’océan souffle sur les vignes. Le chenin blanc y tire profit, lui qui aime la fraîcheur pour s’épanouir et laisser libre cours à une belle acidité rafraîchissante. Ce vin du nouveau-monde s’exprime avec des parfums de pomme verte, de pamplemousse, de bergamote et de fleurs blanches. En bouche, c’est frais, c’est comme mordre dans un pomelo, vous savez ce fruit croquant qui est comme un croisement entre une pomme et une poire ? Petite finale herbacée qui n’est pas désagréable en bouche. On pourrait imaginer un beau repas de poisson, de poitrine de poulet ou un taco aux crevettes pour accompagner ce joli vin de semaine à un prix difficile à battre.

Villa Maria Sauvignon Blanc Private Bin Marlborough 

Vin blanc, 750 ml 

Nouvelle-Zélande, South Island

Code SAQ : 11974951

Prix : 19,80$ présentement offert à 18,30$ (rabais de 1,50$)

 

Je vous propose encore un vin du « Nouveau-Monde » mais cette fois-ci, c’est en Nouvelle-Zélande que je vous emmène pour un classique Sauvignon Blanc de la région de Marlborough, qui saura plaire même à ceux qui en ont un peu assez de certains produits de la région. D’abord, parce qu’il est moins exubérant que d’autres et aussi parce qu’il est très élégant pour le prix. Profitamt d’un climat frais d’Awatere et de la chaleur d’un autre vignoble de la vallée de Wairau, c’est une combinaison qui réunit le meilleur des deux mondes. Le côté frais amène des arômes de lime, de citronnelle et d’herbe fraîchement coupée, tandis que les raisins provenant des vignobles plus marqués par la chaleur, amène des saveurs exotiques comme le pamplemousse et le fruit de la passion. On prend plaisir à le déguster et à savourer la richesse de sa palette gustative à chaque gorgée ! Magnifique avec un plat de fruits de mer au citron, un rôti de dinde ou encore des mets asiatiques : sushis, riz frit ou Général Tao.

Michel Chapoutier Combe Pilate Collines Rhodaniennes 2022 

Vin blanc750 ml 

France, Sud-Est (Rhône Est)

Code SAQ : 214982771

Prix : 24,90 $

 

 

Le petit chouchou des Québécois, Michel Chapoutier, qu’on reconnaît à ses étiquettes en braille, signe ce très beau viognier 2022 provenant des collines de la région du Rhône septentrional. Le viognier est un cépage que l’on retrouve en Côte-du-Rhône et qui se distingue par des saveurs de pêche, d’abricot, sur une finale plutôt amère. Rond et opulent, il peut aussi montrer de la fraîcheur quand il est bien maîtrisé. C’est le cas ici. Le vin a séjourné en petit tonneau (demi-muis) pendant 9 mois, juste assez pour lui donner des petites notes de caramel et de vanille, sans lui ôter toutefois son côté fruité et éclatant. Des notes minérales et une jolie structure en font un vin qui soutiendra facilement un poulet Général Tao, un saumon nappé d’une sauce thaïe aux ananas, des crevettes aigre-douces au wok ou même une volaille grillée. Bien fait et certifié Demeter en agriculture biodynamique.

Bread & Butter Pinot Noir 2022 

Vin rouge, 750 ml 

États-Unis, Californie 

Code SAQ : 15253431

Prix : 19,95 $

 

 

Un classique réconfortant qu’on apprécie particulièrement en cette saison. Rien de compliqué, juste un vin de plaisir qu’on savoure comme on croquerait dans une grosse cerise juteuse ! Bread & Butter c’est le soleil de Californie qu’on déguste à chaque gorgée, avec cette cuvée riche et gourmande. Le vin plaira aux amateurs de pinot américain avec ses notes de fruits mûrs (prune, cerise noire et mûre) qui sont enrobées dans une trame légèrement boisée. Ralliant les goûts des amateurs de vins moyennement corsés, ce vin chaleureux aux accents de chêne américain et aux tanins veloutés, ira merveilleusement autant avec un onglet de bœuf, un canard sauce aux prune, une assiette de pâtés que de la volaille grillée.

  

Errazuriz Max Cabernet-Sauvignon Edition Aniversario 

Vin rouge, 750 ml 

Chili, Aconcagua 

Code SAQ : 335174

Prix : 19,80 $

 

 

Si certains vins pourraient être qualifiés de « carnivores », celui-ci en ferait sûrement partie !  Délicieusement riche, charnu et aux saveurs complexes, c’est un vin pour connaisseurs et amateurs de repas solides. Les vins de la gamme Max Reserva incorporent des raisins qui sont issus de la meilleure sélection variétale du cépage et provenant de la prestigieuse Aconcagua Valley. Ici, c’est l’expression la plus incarnée du cabernet sauvignon chilien, un cépage qui a du mordant, de l’étoffe, mais en même temps beaucoup de panache. Ce vin a été élaboré avec le souci de la perfection. Les raisins ont été cueillis au petit matin, pour préserver leur fraîcheur. Ils ont ensuite été fermentés en cuve inox pour en garder la pureté, puis un élevage de 12 à 14 mois en fûts de chêne français, majoritairement vieux, pour en assouplir que les tanins. Le résultat, donne un vin à la structure solide, aux parfums enivrants de cassis et de mûre, auxquels s’ajoute des notes de chêne et de chocolat. A déguster avec de l’agneau, un steak de contrefilet, ou même un bon cigare…

Vin qui peut se garder jusqu’à 7 ans, bien entreposé…

Bonne dégustation et bon automne !

 

 

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