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Dinde laquée à l’orange

Portion1 portionPréparation15 minsTemps de cuisson6 hTemps total6 h 15 mins

Spécial Action de grâce
Recette de dinde laquée à l’orange

Pour l’Action de Grâce, on vous propose une dinde laquée à l’orange qui rappelle les recettes pékinoises ! Une autre façon savoureuse de déguster cette délicieuse volaille. Bonne Action de Grâce !

Dinde
 1 dinde congelée Butterball non farcie d’une grosseur de 4,5 à 5,5 kg (de 10 à 12 lb) environ (qu’on a dégelée 48 heures au frigo)
 1 c. à soupe d’huile de sésame vierge biologique Maison Orphée
 2 oignons coupé en deux
 Sel et poivre au goût
 2 pincées d’Épices aux Agrumes de la compagnie Les Sœurs en vrac
 2 oranges tranchées
 
Bouillon
 1 l (4 tasses) d’eau
 2 x contenants de 132 gr de bouillon style maison de Knorr
 30 ml (2c. à soupe) de gingembre frais râpé
 2 gousses d’ail écrasées
 1/2 bâton de cannelle
 3-4 feuilles de kéfir
 5 ml (1c. à thé) de cardamomes entières Les Sœurs en vrac
 3 ml (1/2 c à thé) de baies de genièvre Les Sœurs en vrac
 5 ml du Mélange Cinq Épices *Chinoises* Les Soeurs en Vrac
 5 ml de Sel de Mer Orange-Coriandre Les Soeurs en Vrac
 
Glaçage à l'orange de la dinde
 5 ml (1c. à thé) de zeste d’orange
 60 ml (1/4 tasse) de jus d’orange frais pressée (1/2 orange)
 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
 30 ml (2c. à thé) de cassonade
 30 ml (2c. à soupe) de moutarde de Dijon
 15 ml (1c. à soupe) de moutarde sèche
 Poivre du moulin au goût
 
1

Sur un plan de travail, déposer la dinde.

2

Remplir la dinde avec les oignons pour bien la bomber.

3

Attacher les pattes.

4

Enduire la dinde d’huile de sésame.

5

Assaisonner de sel, de poivre et d’épices aux Agrumes.

6

Déposer dans une rôtissoire.

7

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du bouillon.

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Verser autour de la dinde.

9

Couvrir.

10

Préchauffer le four à 120ºC (250º F).

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Cuire environ 20 min par livre ou environ 6 heures.

12

Sortir ensuite du four la rôtissoire.

13

Sur une plaque à biscuit munie de papier parchemin, déposer les tranches d’oranges.

14

Sortir la dinde de son bouillon et déposer la dinde sur les tranches d’orange.

15

Réserver de côté le bouillon pour faire une soupe Phò plus tard (voir autre recette).

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Pour ce qui est de la dinde, elle est maintenant prête pour le glaçage.

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GLAÇAGE À LORANGE

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Sortir les ingrédients du glaçage à l’orange.

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Dans une casserole, mélanger ensemble tous les ingrédients.

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Porter à ébullition.

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Cuire 5 à 10 minutes ou jusqu’à consistance plus épaisse.

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Retirer du feu.

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Badigeonner la dinde avec le glaçage.

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Enfourner la dinde et cuire à 180C (350F) pendant 1 heure.

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Badigeonner régulièrement (4-5 fois) la dinde du glaçage pendant la cuisson au four pour obtenir une peau croustillante.

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Sortir du four après une heure.

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Accompagner du reste du glaçage à l’orange qui peut servir de sauce d’accompagnement.

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Déguster !

Valeurs nutritionnelles

Part 8-12