Empanadas au bœuf effiloché – piment et fromage épicé

AuteurMélanie Marchand
DifficultéDébutant

Au lieu de faire la pâte des empanadas en premier, on vous suggère de commencer par la farce à la viande. C’est ce qu’il y a de plus long à cuire et vous pouvez même la préparer la veille, si vous manquez de temps.

 

 

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Portion1 portion
Préparation30 minsTemps de cuisson3 hTemps total3 h 30 mins
Pour le chili
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile
 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
 1,5 kg de rôti de palette avec os
 2 oignons coupés en cubes
 250 ml (1 tasse) de poireaux ciselés
 1 gousse d’ail hachée
 2 sachets d’épices à chili
 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf
 500 ml (2 tasses) de sauce tomate
 250 ml (1 tasse) de fèves rouges rincées et égouttées
 5 petits piments oiseau entiers
 1 piment chipotle entier
 +/- 100 grammes de fromage Avarti aux jalapenos râpé
 Sel et poivre au goût
Pâte pour empanadas
Pour la dorure
 2 c. à soupe de lait
 1 jaune d’œuf
Pour la pâte :
 2 tasses de farine tout usage non blanchie
 1 tasse de farine de maïs
 Une pincée de sel
 3/4 tasse de lait
 ¼ de tasse d’huile d’olive
 1 œuf
Pour le chili
1

2

Préchauffer le four à 180° (350°F).

3

Dans une marmite, chauffez l’huile et le beurre.
Saisissez le rôti de palette de 4 à 5 minutes de chaque côté.
Réservez.

4

Dans la même marmite, ajoutez les oignons, les poireaux et la gousse d’ail.
Faites suer 2 à 3 minutes.

5

Mouillez avec le bouillon de bœuf et ajoutez le reste des ingrédients.
Remettez le rôti de palette.
Couvrez.
Cuire au four 2 heures et demie.

6

Sortez la marmite du four. Retirez la viande.
Laissez tiédir avant d’effilocher.

7

Ajoutez les fèves et le bœuf effiloché au chili. Mélangez.
Laissez refroidir avant de faire les empanadas. (il faut que la farce soit froide pour remplir les empanadas)

Pour l'empanadas
8

Préchauffez le four à 350 F

9

Dans un petit bol, fouettez les ingrédients de la dorure. Réservez.

10

À l’aide du robot culinaire, mélangez les farines et le sel.

11

Ajoutez les autres ingrédients et pulser quelques secondes à la fois jusqu’à ce que la pâte se forme.

12

Retirez la pâte, formez une boule.

13

Refroidir 30 minutes.

14

Sortir la boule du frigo.

15

Coupez la boule en 8 morceaux.

Catégorie

Ingrédients

Pour le chili
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile
 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
 1,5 kg de rôti de palette avec os
 2 oignons coupés en cubes
 250 ml (1 tasse) de poireaux ciselés
 1 gousse d’ail hachée
 2 sachets d’épices à chili
 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf
 500 ml (2 tasses) de sauce tomate
 250 ml (1 tasse) de fèves rouges rincées et égouttées
 5 petits piments oiseau entiers
 1 piment chipotle entier
 +/- 100 grammes de fromage Avarti aux jalapenos râpé
 Sel et poivre au goût
Pâte pour empanadas
Pour la dorure
 2 c. à soupe de lait
 1 jaune d’œuf
Pour la pâte :
 2 tasses de farine tout usage non blanchie
 1 tasse de farine de maïs
 Une pincée de sel
 3/4 tasse de lait
 ¼ de tasse d’huile d’olive
 1 œuf

Préparation

Pour le chili
1

2

Préchauffer le four à 180° (350°F).

3

Dans une marmite, chauffez l’huile et le beurre.
Saisissez le rôti de palette de 4 à 5 minutes de chaque côté.
Réservez.

4

Dans la même marmite, ajoutez les oignons, les poireaux et la gousse d’ail.
Faites suer 2 à 3 minutes.

5

Mouillez avec le bouillon de bœuf et ajoutez le reste des ingrédients.
Remettez le rôti de palette.
Couvrez.
Cuire au four 2 heures et demie.

6

Sortez la marmite du four. Retirez la viande.
Laissez tiédir avant d’effilocher.

7

Ajoutez les fèves et le bœuf effiloché au chili. Mélangez.
Laissez refroidir avant de faire les empanadas. (il faut que la farce soit froide pour remplir les empanadas)

Pour l'empanadas
8

Préchauffez le four à 350 F

9

Dans un petit bol, fouettez les ingrédients de la dorure. Réservez.

10

À l’aide du robot culinaire, mélangez les farines et le sel.

11

Ajoutez les autres ingrédients et pulser quelques secondes à la fois jusqu’à ce que la pâte se forme.

12

Retirez la pâte, formez une boule.

13

Refroidir 30 minutes.

14

Sortir la boule du frigo.

15

Coupez la boule en 8 morceaux.

Empanadas au bœuf effiloché – piment et fromage épicé
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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