Dinde entière aux pommes et oignons

Ingrédients
 8 à 10 pommes de taille moyenne coupées en deux (avec la peau)
 5 à 6 oignons épluchés et coupés en deux ou en quartiers
 1 dinde entière à cuire congelée Butterball (de 8 à 10 livres)
 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) d’huile d’olive
 Sel et poivre au goût
 500 ml (2 tasses) de jus de pommes
 1 sachet (33 g) de soupe à l’oignon
 125 ml (1/2 tasse) de gelée Pommette et Basilic de Simon Turcotte confiturier

Préparation
1

Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

2

Déposez les pommes et oignons dans le fond d’une rôtissoire.

3

Mettez la dinde sous l’eau chaude (suivre les indications de l’emballage).

4

Quand la dinde est prête, déposez-là sur le lit pommes-oignons dans la rôtissoire. Badigeonnez avec l’huile d’olive.

5

Assaisonnez de sel et de poivre au goût. Mélangez ensemble le jus de pomme et le sachet de soupe à l’oignon.

6

Versez ce mélange tout autour de la dinde.

7

Cuire au four tel qu’indiqué sur l’emballage (selon le poids ou jusqu’à température interne de 82 °C - 180 °F)

8

Badigeonnez avec le jus de cuisson quelques fois pendant que la dinde cuit.

9

Pendant la dernière heure, badigeonnez la dinde avec la confiture de pommette & basilic.

10

Sortir du four.

11

Couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 20 minutes avant de trancher.

12

Servir et accompagnez avec les pommes et les oignons caramélisés.

13

Accompagnez du jus de cuisson comme sauce.