Dinde rôtie et sa farce pommes et bacon gratinée au Fontina, servie avec une sauce au porto

AuteurSonia Lizotte
TweetSauvegarder
Portion8 portions
Préparation20 minsTemps de cuisson6 hTemps total6 h 20 mins
Ingrédients - Dinde
 3 c. à soupe d’huile d’olive
 3 tasses de bouillon de poulet
Ingrédients - Farce gratinée
 2 pommes pelées et coupées en dés
 6 tranches de bacon cuit haché grossièrement
 1 petit oignon jaune haché
 ½ tasse de lait
 2 œufs battus
Ingrédients - Sauce au porto
 2 c. à soupe de thym frais
 1 tasse de demi glace
 1 tasse de crème à cuisson 15%
Préparation
1

Préchauffer le four à 350ºF

2

Déposer la dinde congelée sur une grille dans une rôtissoire et la badigeonner d’huile d’olive.

3

Saupoudrer des épices érable poivre et chipotle.

4

Verser le bouillon de poulet dans le fond de la rôtissoire et déposer au four pendant 4 heures et demie en arrosant la dinde régulièrement avec le jus de cuisson.

5

Ajouter du bouillon au besoin.

6

Insérer un thermomètre à cuisson dans la partie supérieure d’une des cuisses sans toucher l’os.

7

Poursuivre la cuisson jusqu’à l’obtention d’une température interne de 85°C (185 ºF), environ 60 minutes.

8

Pendant la cuisson de la dinde, préparer la farce.

9

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la farce sauf le fromage râpé.

10

Déposer dans un moule à cuisson rectangulaire, recouvrir et déposer au frigo.

11

Dans un chaudron moyen, porter à ébullition le porto et le thym frais.

12

Laisser réduire de moitié.

13

Ajouter les autres ingrédients de la sauce.

14

Saler et poivrer au goût.

15

Réserver au chaud.

16

Une fois la cuisson de la dinde terminée, retirer du four et recouvrir pour conserver la chaleur.

17

Augmenter le four à 400 ºF et cuire la farce pendant 10 minutes.

18

Garnir de fromage et cuire encore 10 minutes.

19

Déposer la dinde dans un grand plateau de service avec la farce et servir avec la sauce au porto.

Catégorie

Ingrédients

Ingrédients - Dinde
 3 c. à soupe d’huile d’olive
 3 tasses de bouillon de poulet
Ingrédients - Farce gratinée
 2 pommes pelées et coupées en dés
 6 tranches de bacon cuit haché grossièrement
 1 petit oignon jaune haché
 ½ tasse de lait
 2 œufs battus
Ingrédients - Sauce au porto
 2 c. à soupe de thym frais
 1 tasse de demi glace
 1 tasse de crème à cuisson 15%

Préparation

Préparation
1

Préchauffer le four à 350ºF

2

Déposer la dinde congelée sur une grille dans une rôtissoire et la badigeonner d’huile d’olive.

3

Saupoudrer des épices érable poivre et chipotle.

4

Verser le bouillon de poulet dans le fond de la rôtissoire et déposer au four pendant 4 heures et demie en arrosant la dinde régulièrement avec le jus de cuisson.

5

Ajouter du bouillon au besoin.

6

Insérer un thermomètre à cuisson dans la partie supérieure d’une des cuisses sans toucher l’os.

7

Poursuivre la cuisson jusqu’à l’obtention d’une température interne de 85°C (185 ºF), environ 60 minutes.

8

Pendant la cuisson de la dinde, préparer la farce.

9

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la farce sauf le fromage râpé.

10

Déposer dans un moule à cuisson rectangulaire, recouvrir et déposer au frigo.

11

Dans un chaudron moyen, porter à ébullition le porto et le thym frais.

12

Laisser réduire de moitié.

13

Ajouter les autres ingrédients de la sauce.

14

Saler et poivrer au goût.

15

Réserver au chaud.

16

Une fois la cuisson de la dinde terminée, retirer du four et recouvrir pour conserver la chaleur.

17

Augmenter le four à 400 ºF et cuire la farce pendant 10 minutes.

18

Garnir de fromage et cuire encore 10 minutes.

19

Déposer la dinde dans un grand plateau de service avec la farce et servir avec la sauce au porto.

Dinde rôtie et sa farce pommes et bacon gratinée au Fontina, servie avec une sauce au porto
Sonia Lizotte
slizotte@lescouadeculinaire.com
Aucun commentaire

Publié un commentaire

Suivez-nous sur Instagram
Ce message d’erreur n’est visible que pour les administrateurs de WordPress

Erreur. Aucun flux trouvé.

Veuillez aller sur la page de réglages d‘Instagram Feed pour connecter votre compte.