Fondue aux deux fromages et charcuteries

AuteurMélanie Marchand

En ces temps froids, la fondue au fromage est toujours un plat des plus réconfortants ! Pour plus de saveurs, on vous conseille de mélanger deux types de fromages (un plus doux de vache, et un plus corsé de chèvre). Servir ensuite cette fondue dans un bol à pain, avec des charcuteries des Viandes bio de Charlevoix pour plus de plaisir !

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Portion4 portions
Préparation15 minsTemps de cuisson15 minsTemps total30 mins
Ingrédients
 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
 2 oignons blancs ciselés
 1 gousse d’ail épluchée
 375 ml (1 1 /2 tasse) de vin blanc
 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de farine blanche
 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade râpée
 Sel et poivre au goût
 60 ml (1/4 tasse) de cidre
Préparation :
1

Enlevez le dessus de la miche de pain à l’aide d’un couteau.

2

Videz l’intérieur de la miche.

3

Couper la mie en petits cubes.

4

Réservez.

5

Dans une poêle, chauffez le beurre

6

Dorez les oignons de 8 à 10 minutes ou jusqu’à l’obtention une belle coloration.

7

Assaisonnez les oignons de sel et de poivre.

8

Réservez.

9

Faire revenir la gousse d’ail dans un poêlon avec l’huile d’olive.

10

Ajoutez le vin et chauffez jusqu’à ébullition.

11

Dans un bol, mélangez les fromages râpés et la farine, puis ajoutez graduellement le tout au mélange de vin blanc chaud.

12

Bien mélanger au fouet sur un feu doux à moyen, jusqu’à ce que tout soit fondu et onctueux.

13

Assaisonnez de muscade, de sel et de poivre.

14

Ajoutez le cidre au mélange.

15

Versez le mélange au fromage à l’intérieur de la miche.

16

Garnir d’oignons caramélisées.

17

Piquez sur une fourchette un morceau de miche et une tranche de charcuterie de votre choix.

18

Trempez la fourchette dans le mélange à fondue au fromage.

19

Savourez !

20

Accompagnez la fondue au fromage et charcuteries de vos condiments préférés !

Catégorie

Ingrédients

Ingrédients
 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
 2 oignons blancs ciselés
 1 gousse d’ail épluchée
 375 ml (1 1 /2 tasse) de vin blanc
 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de farine blanche
 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade râpée
 Sel et poivre au goût
 60 ml (1/4 tasse) de cidre

Préparation

Préparation :
1

Enlevez le dessus de la miche de pain à l’aide d’un couteau.

2

Videz l’intérieur de la miche.

3

Couper la mie en petits cubes.

4

Réservez.

5

Dans une poêle, chauffez le beurre

6

Dorez les oignons de 8 à 10 minutes ou jusqu’à l’obtention une belle coloration.

7

Assaisonnez les oignons de sel et de poivre.

8

Réservez.

9

Faire revenir la gousse d’ail dans un poêlon avec l’huile d’olive.

10

Ajoutez le vin et chauffez jusqu’à ébullition.

11

Dans un bol, mélangez les fromages râpés et la farine, puis ajoutez graduellement le tout au mélange de vin blanc chaud.

12

Bien mélanger au fouet sur un feu doux à moyen, jusqu’à ce que tout soit fondu et onctueux.

13

Assaisonnez de muscade, de sel et de poivre.

14

Ajoutez le cidre au mélange.

15

Versez le mélange au fromage à l’intérieur de la miche.

16

Garnir d’oignons caramélisées.

17

Piquez sur une fourchette un morceau de miche et une tranche de charcuterie de votre choix.

18

Trempez la fourchette dans le mélange à fondue au fromage.

19

Savourez !

20

Accompagnez la fondue au fromage et charcuteries de vos condiments préférés !

Fondue aux deux fromages et charcuteries
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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