L’inspiration de cette petite recette nous vient du Moyen-Orient. En Égypte par exemple, on trempe le pain dans l’huile d’olive, puis dans ce mélange d’épices et de noix, que l’on nomme « dukkah ». Comme le Noyan est un fromage doux à la fine saveur de noix; il était le candidat idéal pour un mariage avec ce mélange exotique. On a toutefois remplacé l’huile d’olive par le miel, qui lui donne un petit côté sucré-salé. Vous verrez, c’est totalement délicieux !
Faire rôtir les graines de cumin et de coriandre de 3 à 5 minutes dans une poêle (pour obtenir une petite coloration)
Réserver.
Passer les pistaches et les noix dans un robot.
Pulser jusqu’à l’obtention d’une poudre à la texture fine.
Moudre les graines de cumin et de coriandre dans un moulin à café jusqu’à l’obtention d’une fine poudre.
Dans un bol, mélanger ensemble les noix et les graines moulues.
Ajouter le reste des ingrédients du dukkah.
Tremper le bout des morceaux de Noyan dans le miel et ensuite dans le dukkah.
Déposer dans une assiette de présentation.
Servir en amuse-bouche.
Idée de présentation : Pourquoi ne pas piquer vos morceaux de fromage sur des fourchettes et les servir de cette façon ?
Part 12-16 portions