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Poké au ceviche de pétoncles et crevettes aux agrumes

Portion4 portionsPréparation20 minsTemps de cuisson20 minsTemps total40 mins

Ingrédients : Base du poké
 250 ml (1 tasse) de riz à sushis
 310 ml (1 ¼ tasse) d’eau froide
 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
Ingrédients : Ceviche
 125 ml (1/2 tasse) de jus d’orange frais pressé
 80 ml (1/3 tasse) de jus de citron frais pressé
 60 ml (1/4 tasse) de jus de lime frais pressé
 60 ml (1/4 tasse) de ketchup
 2 gousses d’ail hachées
 250 g (1/2 livre) de crevettes blanches du Pacifique entières crues et congelées de Planet Shrimp (en vente chez Poissonnerie La Mer)
 250 gr (1/2 livre) de gros pétoncles U-10 du Massachusetts ou du New Jersey, issus de la pêche journalière en vente chez Poissonnerie La Mer)
 80 ml (1/3 tasse) d’oignon rouge
 80 ml (1/4 tasse) de tomate coupée en brunoise
 45 ml (3 c. à soupe) d’échalotes vertes ciselées finement
 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraiche hachée
 Graines de sésame au goût
Ingrédients : Garniture
 1 laitue Boston
 1 orange épluchée et tranchée
 180 ml (3/4 tasse) de poivron rouge coupé en brunoise
 De l’oignon rouge tranché finement et mariné dans du vinaigre au goût
 Mayonnaise épicée au goût (voir recette)
Ingrédients : Mayonnaise épicée
 125 ml (½ tasse) de mayonnaise du commerce
 15 ml (1 cuillère à soupe) de sauce sriracha
 3 ml (1/2 cuillère à thé) de sirop d’érable ou de miel
Préparation
1

Rincer le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Bien égoutter le riz dans une passoire de 15 à 20 minutes.

2

Verser le riz et l’eau froide (1 ¼ tasse) dans une marmite. Porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, couvrir et baisser le feu à minimum. Cuire 10 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 15 minutes (ne pas lever le couvercle pour que la cuisson continue).

3

Ajouter au riz ¼ de tasse de vinaigre de riz. Mélanger. Réserver.

4

Dans une marmite, porter à ébullition les jus d’agrumes, le ketchup et l’ail. Ajouter les crevettes et les pétoncles. Cuire 3 minutes. Retirer du feu. Faire refroidir au frigo de 1 à 2 heures. Ajouter le reste des ingrédients du ceviche. Mélanger.

5

Dans 4 bols ronds, déposer le riz au fond du bol.

6

Arroser de vinaigre de riz au goût.

7

Ajouter les garnitures dans les bols. Ajouter ensuite le mélange de ceviche au milieu des garnitures.

8

Servir et déguster aussitôt.

Décoration - Brochettes de crevettes
9

8 crevettes blanches du Pacifique entières crues et congelées de (Planet Shrimp en vente chez Poissonnerie La Mer).

Préparation
10

Cuire les crevettes sur un barbecue bien chaud de 5 à 8 minutes.

11

Badigeonner d’huile d’olive.

12

Assaisonner de sel, de poivre et de zeste d’orange.

13

Piquer les crevettes sur deux brochettes.

14

Servir sur le poké de ceviche.

Valeurs nutritionnelles

Parts 4