Marie-Claude Di Lillo
mc@lecarnetdemc.ca

Ce mois-ci, sur le blogue, on vous propose une thématique brunchs tendances ! On a choisi le brunch comme sujet, parce qu’au Québec particulièrement, on adore bruncher ! Plusieurs le savent déjà, mais le mot « brunch » vient de la contraction des mots « breakfast » et « lunch ». On voulait donc des plats qui peuvent autant convenir au petit matin, que plus tard en avant-midi, tout dépendant à quelle heure on se lève !

 

On s’est dit que ce serait extra si on pouvait recréer à la maison des brunchs originaux, comme en trouvait dans les restaurants les plus branchés de la province. On a traqué pour vous les 6 tendances de l’heure et on vous propose des recettes qui s’inspirent des plats les plus populaires en provenance des 4 coins de la planète.

 

Vous trouverez les liens de ces recettes au fur et à mesure des plats mentionnés.

 

Comme les ingrédients sont primordiaux, on a aussi été à la recherche de produits de qualité, québécois bien sûr, qui nous permettraient de sauver du temps et de réaliser tous ces petits chefs d’œuvres gourmands en un tournemain…

 

***

 

Première tendance : Le bol de smoothie californien

 

_photos trois smoothies

 

Les « smoothies bowls » nous viennent de la Californie. Un déjeuner hyper tendance qui fait la joie des gens qui aiment prendre soin de leur santé. L’idée de base, c’est de présenter un smoothie dans un bol au lieu d’un verre et de le déguster à la cuillère. Comme le plaisir vient toujours par 3, on vous en offre 3 recettes pour vos matins Le bol de smoothie au kale (« le dynamisant »), le bol de smoothie aux fraises, cerises et yogourt (« le classique ») et le bol de smoothie antioxydant aux bleuets, graines de chia et noix biologiques (« le vitaminé »).

 

Voici les produits que l’on a employés pour créer ces magnifiques bols plein de couleurs et de saveurs :

 

Mélange de fruits surgelés MOOV

_Photo Packaging MOOV

 

Une compagnie qui a son siège social à Montréal et qui se spécialise dans les fruits et légumes congelés, dont plusieurs produits, comme les bleuets sauvages boréals, viennent du Québec. Leurs produits sont souvent bio, toujours frais et plein de couleurs et de saveurs. On aime leurs mélanges de fruits, comme celui des baies, avec cerises et fraises et mûres du Québec. Supers produits pour les smoothies !

 

Prana Bio : Des super produits comme des graines de chia, des chips de coco, des amandes crues d’Espagne, des baies de goji, des mélanges de randonnée, des éclats de chocolats noirs 70%, etc. Voici juste un petit exemple de la gamme si complète et délicieuse de la compagnie Prana.

_Photo produits Prana Toute la gamme

 

Prana est une petite compagnie de la région de Montréal qui a le vent dans les voiles. Elle se spécialise dans les collations santé et les aliments bio, anti-oxydants et même probiotiques. On raffole de leurs mélanges de randonnée, si savoureux ! Leur gamme est très complète; elle comporte presque tous les aliments dont on a besoin comme ingrédients pour se bâtir un bon déjeuner consistant ou pour ajouter des protéines à notre journée. On a ici utilisé plusieurs de leurs produits, notamment dans nos recettes de smoothies pour leur donner plus de vitamines, et pour rehausser de saveurs nos toasts gourmandes.

 

 

Marvini – Fermes Trudeau

_photo tous les produits TRUDEAU

Le siège social des Fermes Trudeau est au Québec. Une belle histoire à succès que cette compagnie familiale d’ici qui utilise des produits provenant en partie de fermes et de serres basées au Québec. Pour le reste, ils ont une gamme très élargie de fines herbes, de légumes (chou frisé, bok choy, bette à carde, etc.), d’aromates et de pestos, qui sont cultivés pour leur compagnie dans des pays où le climat est moins capricieux qu’ici. On aime que la compagnie se targue d’offrir de bonnes conditions à leurs employés ici, et ailleurs où ont basés certaines de leurs usines. On adore leurs produits qui sont devenus des indispensables en cuisine. D’ailleurs on en a utilisé plusieurs pour rehausser nos recettes !

 

Oasis Smoothies (fraises, bananes et mangue tropicale) et Oasis Premium jus d’orange sans pulpe.

_photo Smoothie Fraises et bananes

 

Une compagnie totalement québécoise qui est déjà ancrée dans nos habitudes alimentaires, entre autres avec ses jus et maintenant avec ses smoothies. On adore d’ailleurs les textures de ces smoothies, idéales pour les recettes ou les cocktails d’été : juste assez denses, mais pas trop non plus, pour qu’on puisse les boire aisément et se désaltérer. On les a utilisés comme bases dans nos bols de smoothies, ce qui nous a donné la saveur recherchée et la texture désirée.

 

Riviera Yogourt Grec Nature 0% sans OGM – Laiterie Chalifoux

 

_Photo Yogourt Riviera

 

Une de nos compagnies préférées en matière de yogourt et de produits laitiers. Le petit côté artisanal de leurs produits est immanquablement séduisant. Les textures de leurs yogourts, comme entre autres celle de leur nouveau Grec 0% sans OGM, nous comblent de joie : juste assez épais et crémeux avec une légère impression de sucrosité. On l’aime nature ou parfumé aux vrais fruits. Jamais de colorant artificiel, ni de sucre rajouté, sans antibiotiques ou hormones, ni de produits chimiques d’aucune sortes. On est entre bonnes mains avec une compagnie québécoise qui fait les choses de belle façon et qui offre des produits le plus proche de ce qu’on pourrait qualifier de « produits maison ».

 

 

Deuxième tendance : le Loco Moco hawaïen

 

_photo recette LOCO MOCO principale

 

Le loco moco est un plat qui nous vient d’Hawaï. C’est un déjeuner nourrissant et simple à faire. Ce plat pourrait s’apparenter à nos plats d’œufs grillés avec saucisses et patates, sauf qu’il ne contient ni de saucisse, ni de patate ! En fait, on remplace les saucisses par une galette de bœuf haché grillé et les patates, par du riz. On ajoute par dessus de la bonne sauce gravy chaude, et on obtient ainsi le déjeuner favori des habitants du merveilleux archipel Hawaï !

 

Recette du loco moco hawaïen

 

Produits employés pour la recette :

 

Œufs des Fermes Burnbrae Naturoeuf Omega 3

_photo Oeufs BURNBRAE

 

Les fermes Burnbrae sont situées à Saint-Zotique au Québec ! Les œufs proviennent de 31 producteurs répartis à travers le Québec. On aime leurs types de production qui sont inscrits d’ailleurs sur les boîtes : Poules en liberté. Les œufs ont aussi une gamme bio et une avec l’ajout d’Omega 3, ce sont ceux-là même que nous avons utilisé pour vitaminer notre brunch hawaïen ainsi que notre chakchouka.

 

 

Bœuf haché qualité Angus AAA sans antibiotique et sans hormone de la boucherie Salaison Limoges

 

_photo produits viande et fromage Limoges

Cheddar fort Saint-Guillaume vieilli deux ans fumé au bois de pommier exclusif à Salaison Limoges

Les produits de chez Salaison Limoges nous impressionnent toujours. De grande qualité et à prix très raisonnables. C’est tellement important  d’avoir un bon boucher, mais quand tu as la chance d’en connaître un qui fume lui-même ses produits, vieilli ses viandes, et offre des produits choisis avec soin, c’est encore plus précieux ! C’est pas pour rien que cette compagnie familiale de père en fils, est en affaire depuis 50 ans maintenant. Coup de coeur pour leurs merguez maison à l’agneau tendres et juteuses ainsi que leur galette de bœuf hachée faire avec du Angus AAA à un prix dérisoire. Grande sélection de produits hallal et kasher aussi.

 

Huiles d’olives biologiques extra vierges de la Maison Orphée

 

_Photo produits toute la gamme M Orphée

 

 

Troisième tendance : la chakchouka tunisienne

 

_photo recette Chakchouka couverture

 

Cette recette nous vient de la Tunisie ou de la Turquie. La chakchouka est de plus en plus servie dans les restaurants qui offrent le brunch. C’est très tendance, mais surtout très bon ! Elle fait partie de la famille des « cassolettes », que vous retrouverez avec des versions différentes dans chaque pays. Celle-ci est à la mode méditerranéenne.

 

Recette de chakchouka

 

Produits employés pour la recette :

 

Huile d’olive vierge extra bio Maison Orphée

 

_Photo produits toute la gamme M Orphée

 

Aromates Fermes Trudeau (ail rôti et coriandre)

_photo tous les produits TRUDEAU

 

Aurora tomates broyées coulées

_Photo Sauce Aurora

 

Purée de tomates italiennes, sans additifs. Le goût est neutre et c’est parfait pour pouvoir assaisonner le plat comme il nous plaît. Ce produit nous aura servi de base à la recette. On l’a trouvé parfait pour sauter les étapes et ne pas avoir à cuire nos tomates. La sauce est faire avec de bons produits et elle goûte les bonnes tomates mûres ! On aime !

 

Merguez d’agneau de la boucherie Salaison Limoges

(voir plus haut pour description du produit)

 

Œufs des Fermes Burnbrae Naturoeuf Omega 3

_photo Oeufs BURNBRAE

 

Baguette de pain Première Moisson

_PHOTO PAINS PREMIERE MOISSON

 

Première Moisson offre toujours une excellente gamme de produits. Leurs pains sont bons, croustillants, frais et leurs recettes toujours savoureuses. On aime leur côté artisanal et les saveurs de leurs pains, comme celui au noix ou encore celui au miel, raisin et noisettes, qu’on adore. Leur baguette blanche est particulièrement bonne et croustillante. Et surtout, pour nos recettes, tous les pains ont passé le test de la garniture épaisse, car après les avoir badigeonner de plusieurs ingrédients, elles ont tenu sans s’affaisser ! Ce qui prouve que leur mie est de qualité !

 

Fromage brie double-crème Alexis de Portneuf

Un double-crème riche et onctueux au goût délicat de noisettes, qui fond bien sur nos croûtons. Une marque de renom détenu par une grande enterprise québécoise qui offre des produits de qualité à prix très abordables.

Fines herbes fraîches persil frais italien des Fermes Trudeau

(voir description de la compagnie et de la gamme de produits plus haut)

Quatrième tendance : le plat de gaufres aux ailes de poulet texan

 

_Photo PRINCIPALE recette Chicken and Waffles

 

Ce plat est la folie dans plusieurs restaurants du Québec ! On le retrouve au brunch sous des versions différentes, mais toutes aussi gourmandes. L’origine de cette recette nous vient du sud des États-Unis, plus précisément de la Géorgie, du Maryland et du Texas. Le fameux « Chicken Waffle » américain est ici interprété dans une version plus légère et surtout plus facile à reproduire à la maison.

 

Recette de gaufre aux ailes de poulet

 

Produits utilisés pour la recette :

 

Fines herbes fraîches Fermes Trudeau (estragon)

 

Ailes de poulet La Cage

_Photo LA CAGE EMBALLAGES

 

On a utilisé celles aux Poivre et Sel marin, ainsi que la nouvelle saveur de Paprika Fumé et Érable. On a choisi cette compagnie, car on sait que le poulet utilisé provient des fermes Exceldor, une compagnie québécoise qui produit un poulet de qualité selon des normes strictes d’élevage pour l’animal. Les ailes sont prêtes à être utilisées, ne sont pas très grasses et on a aimé leurs saveurs subtiles. On a été agréablement surpris par le produit qui a été un succès pour notre recette de « chicken waffle » texan.

 

Gaufres de la marque Bel-Gaufre déjà toute prêtes à être utilisées.

_Photo Bel Gaufre emballage

 

Produit qui nous vient de la région de Québec. On aimé ce produit car les gaufres se tiennent et ne se désagrègent pas quand on les manipule. De plus, elles sont « chunkys » et croustillantes. On aimé leur petit goût de vanille, mais on a surtout apprécié qu’elles ont pu supporter nos ailes de poulet et notre sauce sans s’affaisser ! Vraiment un produit unique, très proche de ce qu’on pourrait nous servir dans les petits kiosques de gaufres artisanales.

 

Cinquième tendance : le bol de poisson d’inspiration japonaise

 _Photo recette Bol de Poisson

Le « fish bowl » est un hybride entre le « poke bowl » et le « buddha bowl », qui contient, lui, plus de légumes et de légumineuses. C’est un choix santé qui démarre bien la journée et qui nous vient assurément d’Asie, où le poisson est toujours à l’honneur surtout quand fumé ou cru !

 

Recette du bol de poisson

 

Produits utilisés pour la recette :

 

Filet de saumon fumé de Salaison Limoges

_Photo saumon Limoges dans assiette

 

Vinaigrette sésame et tamari de Maison Orphée

 Ce n’est pas la première ni la dernière fois que l’on cuisine avec les huiles, les vinaigrettes, ou les condiments de la Maison Orphée. Assurément, une des plus belles compagnies se spécialisant dans le créneau alimentaire que nous avons ici. Leurs huiles sont superbes, de si grande qualité. On aime leur variété, leur souci de mettre en marché des produits à la facture artisanale. Leurs huiles vierges et leurs vinaigres aromatisés n’ont absolument rien à envier aux produits en provenance d’Europe. Les ajouter à nos recettes, c’est certainement leur donner de la plus-value !

Mini bok choy Fermes Trudeau

(voir description de la compagnie et gamme plus haut)

Edamame surgelées Alasko

(Produit offert chez les distributeurs comme Mayrand, Colfax ou S. Bourassa). Même compagnie que MOOV, dont la description figure plus haut.

 

Sixième tendance : les tartines gourmandes d’inspirations mexicaine et grecque

 

_Photo Toast a l'avocat

 

Recette de toast à l’avocat, tomates et fleur de sel

Recette de toast au fromage de chèvre, miel et noix

 

_photo toast fromage de chevre et miel

 

Les tartines gourmandes aussi appelées les « open face toasts » ont pris d’assaut les restaurants sous différentes formes. Les réseaux sociaux, Instagram et Pinterest notamment, s’en sont aussi accaparés. Pourquoi elles sont si populaires ? Probablement parce qu’elles sont savoureuses et si jolies à regarder. Mais encore faut-il avoir un bon pain pour les soutenir !

 

Produits employés dans les recettes :

 

Pour la toast à l’avocat :

 

Pain intégral bio au levain Première Moisson

_PHOTO PAINS PREMIERE MOISSON

 

Huile d’olive vierge extra poivrée bio Espagne de Maison Orphée

_Photo produits toute la gamme M Orphée

 

Aromate d’ail rôti Fermes Trudeau

Aromate de pesto au basilic frais Fermes Trudeau

Romarin frais au goût Fermes Trudeau

 

_photo tous les produits TRUDEAU

 

Pour la toast au fromage de chèvre :

 

Pain aux noix au levain ou Pain aux raisins, miel et noisettes au levain de Première Moisson

 

Huile d’olive extra vierge bio Délicate de Maison Orphée

 

Fromage de chèvre Capriny Alexis de Portneuf

Un autre beau produit de cette gamme qui offre un fromage de chèvre délicat à tartiner. Idéal pour nos toasts gourmandes. On aime le petit format pratique pour quelques déjeuners bien préparés !

 

Mélange de fruits exotiques et noix bio Machu Pichu de Prana

_Photo produits Prana Toute la gamme

 

On ne le dira jamais assez : de bons ingrédients font de bonnes recettes. Il ne s’agit pas ici de se compliquer la vie et de se lancer dans des recettes qui exigent beaucoup de temps de préparation. Parfois, les recettes les plus simples sont les meilleures. Pour bien manger, il suffit d’un peu d’originalité et de trouver des ingrédients de qualité sur le marché qui permettent non seulement de nous sauver du temps, mais aussi de manger santé ! En espérant que vous avez appréciez ces idées qui permettront de dymamiser vos brunchs au quotidien ! Bon appétit et bon brunch !

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