Marie-Claude Di Lillo
mc@lecarnetdemc.ca

Le 31 mai prochain aura lieu la 13e édition du Concours du meilleur sommelier du Québec, au Cabaret du Casino de Montréal. Une compétition importante, car elle prépare nos meilleurs candidats aux prochaines étapes, soit possiblement un jour vers le Concours du meilleur sommelier du monde, qui aura lieu dans 3 ans dans la ville d’Anvers en Belgique.

 

Mais en attendant d’en arriver là, le public est invité à venir sur place pour suivre la performance des candidats au titre québécois et applaudir le gagnant. Vous pourrez ainsi assister à l’émergence du nouvel espoir de la sommellerie qui pourra s’affronter contre les autres candidats au titre de Meilleur sommelier du Canada, cet automne, s’il ou elle le souhaite.

 

_photo generique sommelier

Une journée haute en couleurs et en saveurs

 

Pour ajouter au plaisir, il y aura aussi un mini-salon des vins sur place pour découvrir de beaux produits vinicoles. Plusieurs activités sont prévues à l’horaire; un événement qui prend des airs de gala et qui permet de découvrir la relève des meilleurs dégustateurs et sommeliers du Québec.

 

Grande nouveauté cette année : le public sera invité à déguster à l’aveugle, en même temps que les sommeliers finalistes au concours. Une belle façon de mesurer vos compétences et vivre les épreuves que subissent les meilleurs!

 

Les candidats à surveiller

 

La première étape de ce Concours a eu lieu le 1er mai. Les pré-requis de cette inscription ?  Il fallait être soit sommelier ou être un professionnel du domaine du vin, car le concours ne s’adressait qu’aux experts. Il y a eu 19 candidats potentiels au départ. Après les examens théoriques, qui comptait pour 40 % du résultat final, et l’épreuve de dégustation et de service devant jury qui comptait pour 60 % de la note, seulement 6 candidats ont été retenus. Puis, après les résultats combinés, le jurys en ont gardés que 3.

 

La cuvée 2017 réuni donc les trois meilleurs candidats qui s’affronteront lors de cette compétition, et qui sont : José Guttierez-Garcia (sommelier du restaurant Le Filet), Pier-Alexis Soulière (qui travaille présentement en Californie au restaurant Manresa, un 3 étoilés Michelin) et la sommelière Mylène Poisson (du restaurant Maison Boulud de l’hôtel Ritz-Cartlon de Montréal).

Lisez l’entrevue réalisée avec Mylène Poisson sur sa préparation au concours ici.

 

_photo 3 candidats - copie essai 3

 

De gauche à droite sur la photo : Joris Guttierez-Garcia, Mylène Poisson et Pier-Alexis Soulière. Ce sont eux que vous verrez compétitionner le 31 mai prochain au Cabaret du Casino de Montréal.

 

Quelques gagnants des années passées

 

Rappelons-nous qu’au dernier Concours du meilleur sommelier du Québec il y a trois ans, c’était Carl Villeneuve, sommelier du Toqué !, qui gagnait le titre. Aujourd’hui, fait cocasse, sa conjointe Mylène Poisson compétitionnera au même Concours contre les deux autres candidats.

 

Pour sa part, Élyse Lambert, a remporté le titre québécois en 2004. Elle a ensuite pu conquérir les titres de Meilleur Sommelier du Canada en 2015 et de Meilleur sommelier des Amériques en 2009, avant de pouvoir affronter la crème de la crème au Concours du Meilleur Sommelier du Monde en novembre dernier à Mendoza, Argentine où elle est sortie 5e.

 

De son côté Véronique Rivest a remporté le Meilleur sommelier du Québec en 2006, et le Meilleur sommelier du Canada la même année.  Mentionnons qu’elle a finit 2e au Concours du Meilleur Sommelier du Monde.

 

Le Concours du meilleur sommelier du Québec est donc un passage obligé pour les autres compétitions nationales, puis mondiale. C’est un peu comme pour les Jeux olympiques, il faut se qualifier dans sa province, dans son pays, et possiblement même de son continent (Meilleur sommelier des Amériques) pour gravir les échelons avant de se retrouver sur le podium du Meilleur sommelier du Monde.

 

En attendant les autres compétitions qui viendront bien assez vite, venez en grand nombre encourager les candidats québécois et suivre de près leurs prestations en achetant votre billet ici.

 ******

 

Ce Concours du meilleur sommelier du Québec n’aurait pas été rendu possible sans l’appui de généreux et dédiés partenaires. À ce propos, les agences de vins Select Wines, Advini, Élixirs et Tannins, tiennent à profiter du moment pour féliciter ici les trois candidats, Joris Garcia, Pierre-Alexis Soulières et Mylène Poisson, pour tout le chemin parcouru. Ils désirent aussi leur souhaiter à tous, la meilleure des chances ! Que le meilleur gagne !

 

 

1Commentaire
  • Ronald
    Publié à 09:13h, 06 novembre Répondre

    Je ne sais pas pourquoi, mais j’aime regarder le travail du sommelier. Peut-être que je suis le seul …)
    J’étais à cet événement et j’ai admiré le travail du sommelier et l’ambiance générale qui régnait. S’il y a quelqu’un d’autre en pile, je me désabonne ensuite)

Publié un commentaire

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