Cuisses de canard confites (inspiration cassoulet) sur lit de gnocchis

Cette recette s’inspire d’un plat typique du sud de la France, le cassoulet. Nous avons utilisé ici des cuisses de canard déjà confites des Canards du Lac Brome, qu’on a réchauffées. On a fait ensuite une préparation à la sauce tomate et on a utilisé des délicieux gnocchi de pommes de terre, comme accompagnement gourmand. Une belle variante du plat français, qui lui donne même un accent italien !

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Portion4 portions
Préparation20 minsTemps de cuisson40 minsTemps total1 h
Ingrédients
 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
 250 ml (1 tasse) d’oignon ciselé finement
 2 carottes épluchées coupées en cubes
 2 branches de céleri coupées en cubes
 1 poivron rouge coupé en cubes
 500 ml (2 tasses) de sauce tomate
 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
 375 ml (1 ½ tasse) de fèves blanches en conserve rincées
 Sel et poivre au goût
 Chapelure au goût
 Herbes fraiches au goût
Préparation
1

Cuire les gnocchi dans une marmite d’eau bouillante, le temps indiqué sur l’emballage.

2

Réserver.

3

Réchauffer les cuisses de canard, tel qu’indiqué sur l’emballage (12 minutes environ au four).

4

Réserver.

5

Dans une grande poêle antiadhésive profonde, chauffer l’huile.

6

Faire suer les oignons et l’ail dans l’huile environ 2 minutes.

7

Ajouter les carottes, le céleri et le poivron.

8

Assaisonner d’herbes, de sel et de poivre.

9

Cuire environ 3 minutes.

10

Ajouter la sauce tomate, le bouillon de poulet et le sirop d’érable.

11

Porter à ébullition.

12

Cuire doucement 15 minutes.

13

Ajouter les fèves et les pâtes cuites.

14

Cuire 5 minutes (ou jusqu’à ce que tous les légumes soient cuits) et que tout soit chaud (si la sauce est rendue trop épaisse, ajouter de l’eau au besoin).

15

Ajouter les cuisses de canard sur le dessus.

16

Garnir de chapelure et d’herbes fraiches.

17

Servir aussitôt à même le poêlon !

Catégorie

Ingrédients

Ingrédients
 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
 250 ml (1 tasse) d’oignon ciselé finement
 2 carottes épluchées coupées en cubes
 2 branches de céleri coupées en cubes
 1 poivron rouge coupé en cubes
 500 ml (2 tasses) de sauce tomate
 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
 375 ml (1 ½ tasse) de fèves blanches en conserve rincées
 Sel et poivre au goût
 Chapelure au goût
 Herbes fraiches au goût

Préparation

Préparation
1

Cuire les gnocchi dans une marmite d’eau bouillante, le temps indiqué sur l’emballage.

2

Réserver.

3

Réchauffer les cuisses de canard, tel qu’indiqué sur l’emballage (12 minutes environ au four).

4

Réserver.

5

Dans une grande poêle antiadhésive profonde, chauffer l’huile.

6

Faire suer les oignons et l’ail dans l’huile environ 2 minutes.

7

Ajouter les carottes, le céleri et le poivron.

8

Assaisonner d’herbes, de sel et de poivre.

9

Cuire environ 3 minutes.

10

Ajouter la sauce tomate, le bouillon de poulet et le sirop d’érable.

11

Porter à ébullition.

12

Cuire doucement 15 minutes.

13

Ajouter les fèves et les pâtes cuites.

14

Cuire 5 minutes (ou jusqu’à ce que tous les légumes soient cuits) et que tout soit chaud (si la sauce est rendue trop épaisse, ajouter de l’eau au besoin).

15

Ajouter les cuisses de canard sur le dessus.

16

Garnir de chapelure et d’herbes fraiches.

17

Servir aussitôt à même le poêlon !

Cuisses de canard confites (inspiration cassoulet) sur lit de gnocchis
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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