Poké au tartare de canard à l’indienne

 

 

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Portion4 portions
Préparation20 mins
Ingrédients : Base du poké
 250 ml (1 tasse) de riz à sushis
 310 ml 1 ¼ tasse) d’eau froide
 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
Ingrédients : Tartare
 60 ml (1/4 tasse) de poivron jaune coupé en brunoise
 60 ml (1/4 tasse) d’échalotes vertes ciselées finement
 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise épicée (voir recette)
 30 ml (2 c. à soupe) d’oignon rouge
 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraiche hachée
 Sel et poivre au goût
 1 pêche coupée en demies tranches
 180 ml (3/4 tasse) de pois chiches rincés à l’eau froide
 125 ml (1/2 tasse) de poivron jaune coupé en brunoise
 80 ml (1/3 tasse) d’échalote verte ciselée finement
 80 ml (1/3 tasse) de poivron rouge coupé en brunoise
 80 ml (1/3 tasse) de concombre coupé en brunoise
Ingrédients : Vinaigrette au coco et au cari
 250 ml (1 tasse) de lait de coco
 30 ml (2c. à soupe) de pâte de cari rouge
 5 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable ou de miel
Préparation
1

Rincer le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Bien égoutter le riz dans une passoire de 15 à 20 minutes.

2

Verser le riz et l’eau froide (1 ¼ tasse) dans une marmite. Porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, couvrir et baisser le feu à minimum. Cuire 10 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 15 minutes (ne pas lever le couvercle pour que le riz continue de cuire).

3

Assaisonner le riz avec ¼ tasse de vinaigrette riz-érable.

4

Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients du tartare.

5

Dans 4 bols ronds, déposer le riz au fond.

6

Arroser de vinaigre de riz au goût.

7

Disposer les joliment les ingrédients de la garniture dans les bols. Ajouter la préparation de tartare au milieu.

8

Garnir de croquettes de canard (voir recette sur une autre fiche).

9

Arroser le reste des ingrédients du poké sauf le tartare de vinaigrette au coco et au cari.

10

Servir et déguster aussitôt.

Catégorie,

Ingrédients

Ingrédients : Base du poké
 250 ml (1 tasse) de riz à sushis
 310 ml 1 ¼ tasse) d’eau froide
 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
Ingrédients : Tartare
 60 ml (1/4 tasse) de poivron jaune coupé en brunoise
 60 ml (1/4 tasse) d’échalotes vertes ciselées finement
 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise épicée (voir recette)
 30 ml (2 c. à soupe) d’oignon rouge
 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraiche hachée
 Sel et poivre au goût
 1 pêche coupée en demies tranches
 180 ml (3/4 tasse) de pois chiches rincés à l’eau froide
 125 ml (1/2 tasse) de poivron jaune coupé en brunoise
 80 ml (1/3 tasse) d’échalote verte ciselée finement
 80 ml (1/3 tasse) de poivron rouge coupé en brunoise
 80 ml (1/3 tasse) de concombre coupé en brunoise
Ingrédients : Vinaigrette au coco et au cari
 250 ml (1 tasse) de lait de coco
 30 ml (2c. à soupe) de pâte de cari rouge
 5 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable ou de miel

Préparation

Préparation
1

Rincer le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Bien égoutter le riz dans une passoire de 15 à 20 minutes.

2

Verser le riz et l’eau froide (1 ¼ tasse) dans une marmite. Porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, couvrir et baisser le feu à minimum. Cuire 10 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 15 minutes (ne pas lever le couvercle pour que le riz continue de cuire).

3

Assaisonner le riz avec ¼ tasse de vinaigrette riz-érable.

4

Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients du tartare.

5

Dans 4 bols ronds, déposer le riz au fond.

6

Arroser de vinaigre de riz au goût.

7

Disposer les joliment les ingrédients de la garniture dans les bols. Ajouter la préparation de tartare au milieu.

8

Garnir de croquettes de canard (voir recette sur une autre fiche).

9

Arroser le reste des ingrédients du poké sauf le tartare de vinaigrette au coco et au cari.

10

Servir et déguster aussitôt.

Poké au tartare de canard à l’indienne
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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