Poké façon Bibimbap

 

 

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Portion4 portions
Préparation20 minsTemps de cuisson15 minsTemps total35 mins
Ingrédients : Base du poké
 250 ml (1 tasse) de riz à sushis
 310 ml (1 ¼ tasse) d’eau froide
 60 ml (1/4 tasse) de vinaigrette riz-érable (voir recette)
Ingrédients : Cuisson du porc
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
Ingrédients : Garniture
 250 ml (1 tasse) de carottes coupées en fines juliennes
 250 ml (1 tasse) de concombres coupés en fines juliennes
 6 à 8 tranches d’ananas coupés en moitié
 80 ml (1/3 tasse) de radis mariné dans le vinaigre blanc
 250 ml (1 tasse) de nouilles croustillantes chinoises du commerce
 80 ml (1/3 tasse) de salade de wakame du commerce (dans le comptoir des poissons frais du supermarché)
 ¼ tasse (60 ml) de sauce hoisin
 Vinaigrette asiatique au gingembre au goût (voir recette)
Ingrédients : Vinaigrette asiatique au gingembre
 125 ml (1/2 tasse) de sauce soya du commerce
 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de riz
 60 ml (1/4 tasse) de gingembre frais râpé
 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable ou de miel
 1 gousse d’ail hachée
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame
Ingrédients : Vinaigrette riz-érable
 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de riz
 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
Ingrédients : Marinade
 250 ml (1 tasse) de sauce soya
 180 ml (¾ tasse) de cassonade
 180 ml (¾ tasse) de compote de pommes
 45 ml (3 c. à soupe) de gingembre frais râpé
 2 gousses d’ail hachées
 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de sésame
 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame
Préparation
1

Rincer le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Bien égoutter le riz dans une passoire de 15 à 20 minutes.

2

Déposer le riz et l’eau froide (1 ¼ tasse) dans une marmite. Porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, couvrir et baisser le feu à minimum. Cuire 10 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 15 minutes (ne pas lever le couvercle pour que le riz continue de cuire).

3

Ajouter au riz ¼ tasse de vinaigrette riz-érable.

4

Mélanger les ingrédients de la marinade ensemble. Mariner le porc 30 minutes minimum avec la préparation. Égoutter les morceaux de filet de porc.

5

Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile végétale. Faire dorer le porc de tous les côtés. Terminer la cuisson au four à 350°F, 5 à 8 minutes. Sortir. Laisser reposer 5 minutes. Trancher en rondelles.

6

Verser la marinade dans une casserole. Porter la marinade à ébullition. Laisser réduire de moitié. Retirer du feu. Ajouter la sauce hoisin. Mélanger. Réserver.

7

Dans 4 bols ronds, déposer le riz cuit au fond du bol.

8

Arroser de vinaigrette riz-érable au goût.

9

Disposer joliment les ingrédients de la garniture dans les bols. Ajouter les tranches de porc au milieu et les moitiés d’œufs sur le côté. Arroser de la réduction de la marinade à la sauce hoisin.

10

Arroser le tout de vinaigrette asiatique au gingembre.

11

Servir et déguster aussitôt.

Catégorie,

Ingrédients

Ingrédients : Base du poké
 250 ml (1 tasse) de riz à sushis
 310 ml (1 ¼ tasse) d’eau froide
 60 ml (1/4 tasse) de vinaigrette riz-érable (voir recette)
Ingrédients : Cuisson du porc
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
Ingrédients : Garniture
 250 ml (1 tasse) de carottes coupées en fines juliennes
 250 ml (1 tasse) de concombres coupés en fines juliennes
 6 à 8 tranches d’ananas coupés en moitié
 80 ml (1/3 tasse) de radis mariné dans le vinaigre blanc
 250 ml (1 tasse) de nouilles croustillantes chinoises du commerce
 80 ml (1/3 tasse) de salade de wakame du commerce (dans le comptoir des poissons frais du supermarché)
 ¼ tasse (60 ml) de sauce hoisin
 Vinaigrette asiatique au gingembre au goût (voir recette)
Ingrédients : Vinaigrette asiatique au gingembre
 125 ml (1/2 tasse) de sauce soya du commerce
 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de riz
 60 ml (1/4 tasse) de gingembre frais râpé
 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable ou de miel
 1 gousse d’ail hachée
 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame
Ingrédients : Vinaigrette riz-érable
 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de riz
 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
Ingrédients : Marinade
 250 ml (1 tasse) de sauce soya
 180 ml (¾ tasse) de cassonade
 180 ml (¾ tasse) de compote de pommes
 45 ml (3 c. à soupe) de gingembre frais râpé
 2 gousses d’ail hachées
 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de sésame
 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame

Préparation

Préparation
1

Rincer le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Bien égoutter le riz dans une passoire de 15 à 20 minutes.

2

Déposer le riz et l’eau froide (1 ¼ tasse) dans une marmite. Porter à ébullition. Dès les premiers bouillons, couvrir et baisser le feu à minimum. Cuire 10 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 15 minutes (ne pas lever le couvercle pour que le riz continue de cuire).

3

Ajouter au riz ¼ tasse de vinaigrette riz-érable.

4

Mélanger les ingrédients de la marinade ensemble. Mariner le porc 30 minutes minimum avec la préparation. Égoutter les morceaux de filet de porc.

5

Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile végétale. Faire dorer le porc de tous les côtés. Terminer la cuisson au four à 350°F, 5 à 8 minutes. Sortir. Laisser reposer 5 minutes. Trancher en rondelles.

6

Verser la marinade dans une casserole. Porter la marinade à ébullition. Laisser réduire de moitié. Retirer du feu. Ajouter la sauce hoisin. Mélanger. Réserver.

7

Dans 4 bols ronds, déposer le riz cuit au fond du bol.

8

Arroser de vinaigrette riz-érable au goût.

9

Disposer joliment les ingrédients de la garniture dans les bols. Ajouter les tranches de porc au milieu et les moitiés d’œufs sur le côté. Arroser de la réduction de la marinade à la sauce hoisin.

10

Arroser le tout de vinaigrette asiatique au gingembre.

11

Servir et déguster aussitôt.

Poké façon Bibimbap
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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