Soupe à l’oignon à la bière Guinness

AuteurMélanie Marchand

Quoi de plus réconfortant qu’une classique soupe à l’oignon par une froide journée d’hiver ? On vous propose ici une version irlandaise avec l’ajout de la célèbre bière noire GUINESS ™ qui bonifie les saveurs !

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Portion4 portions
Préparation10 minsTemps de cuisson45 minsTemps total55 mins
Ingrédients :
 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
 750 ml (3 tasses) d’oignons blancs ciselés
 5 ml (1 c. à thé) de sucre
 1 gousse d’ail hachée finement
 10 ml (2 c à thé) de thym séché (ou 2 branches de thym frais)
 30 ml (2 c. à soupe) de farine
 250 ml (1 tasse) de bière noire Guinness ™
 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
 250 ml (1 tasse) de fromage suisse râpé
 60 ml (1/4 tasse) de parmesan frais râpé
 Croûtons de baguette de pain d’environ 1 pouce d’épaisseur
Préparation :
1

Dans une marmite, chauffer le beurre et faire caraméliser doucement les oignons de 15 à 20 minutes.

2

Ajouter le sucre, l’ail et le thym. Mélanger. Cuire 2 à 3 minutes.

3

Ajouter la farine. Cuire une minute.

4

Ajouter la bière. Laisser réduire de moitié le contenu de la marmite.

5

Verser le bouillon de poulet. Laisser mijoter 15 minutes à feu moyen.

6

Mettre la soupe dans des ramequins allant au four. Ajouter 2-3 morceaux de baguettes sur le dessus. Garnir de fromage suisse et parmesan.

7

Cuire sous le grill (à Broil) à 220 °C ou 550 °F ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Sortir. Servir.

Ingrédients

Ingrédients :
 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
 750 ml (3 tasses) d’oignons blancs ciselés
 5 ml (1 c. à thé) de sucre
 1 gousse d’ail hachée finement
 10 ml (2 c à thé) de thym séché (ou 2 branches de thym frais)
 30 ml (2 c. à soupe) de farine
 250 ml (1 tasse) de bière noire Guinness ™
 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
 250 ml (1 tasse) de fromage suisse râpé
 60 ml (1/4 tasse) de parmesan frais râpé
 Croûtons de baguette de pain d’environ 1 pouce d’épaisseur

Préparation

Préparation :
1

Dans une marmite, chauffer le beurre et faire caraméliser doucement les oignons de 15 à 20 minutes.

2

Ajouter le sucre, l’ail et le thym. Mélanger. Cuire 2 à 3 minutes.

3

Ajouter la farine. Cuire une minute.

4

Ajouter la bière. Laisser réduire de moitié le contenu de la marmite.

5

Verser le bouillon de poulet. Laisser mijoter 15 minutes à feu moyen.

6

Mettre la soupe dans des ramequins allant au four. Ajouter 2-3 morceaux de baguettes sur le dessus. Garnir de fromage suisse et parmesan.

7

Cuire sous le grill (à Broil) à 220 °C ou 550 °F ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Sortir. Servir.

Soupe à l’oignon à la bière Guinness
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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