Tartiflette aux lardons et fromage Bleu Bénédictin

AuteurMélanie Marchand

Voici une version revisitée de la tartiflette avec du Bleu Bénédictin à la place du classique Reblochon. Cela donne à la recette un côté plus crémeux et plus goûteux. On a aussi utilisé un type de pommes de terre particulier, les Sofia de Mamzells, pour un résultat optimal. Vous en raffolerez !

 

 

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Tartiflette aux lardons et fromage Bleu Bénédictin
Portion1 portion
Préparation20 minsTemps de cuisson1 hTemps total1 h 20 mins
 500 ml (2 tasses) de crème 35%
 5 ml (1 c. à thé) de sel
 3 ml (1/2 c. à thé) de poivre
 2 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
 8 à 10 petites pommes de terre Sofia de Mamzells coupées en quartiers
 1 échalote française ciselée
 2 tranches de bacon duBreton biologique
 350 g de fromage Bleu Bénédictin de Saint-Benoit-du-Lac
1

Couper les tranches de fromage bleu en tranches épaisses.

2

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)

3

Dans une marmite, chauffer la crème 35 %, la muscade, le sel et le poivre, jusqu’à ce que le mélange frémisse.
Retirer du feu.

4

Laisser tempérer.

5

Dans un poêlon, ou un plat qui va au four, déposer les pommes de terre, les échalotes et les lardons.
Arroser avec la crème infusée à la muscade.

6

Couvrir de papier d’aluminium.

7

Déposer l’assiette ou le poêlon sur une plaque de cuisson pour éviter que le mélange ne déborde dans votre four.

8

Cuire au four 45 minutes à 350°F.

9

Retirer le papier d’aluminium

10

Cuire encore 15 minutes à 350°F (ou jusqu’à que les pommes de terre soient cuitent).

11

Ajouter les grosses tranches de fromage bleu par-dessus.

12

Remettre au four 5 minutes à Broil (ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu).

13

Sortir du four. Servir aussitôt !

Tartiflette aux lardons et fromage Bleu Bénédictin

Catégorie

Ingrédients

 500 ml (2 tasses) de crème 35%
 5 ml (1 c. à thé) de sel
 3 ml (1/2 c. à thé) de poivre
 2 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
 8 à 10 petites pommes de terre Sofia de Mamzells coupées en quartiers
 1 échalote française ciselée
 2 tranches de bacon duBreton biologique
 350 g de fromage Bleu Bénédictin de Saint-Benoit-du-Lac

Préparation

1

Couper les tranches de fromage bleu en tranches épaisses.

2

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)

3

Dans une marmite, chauffer la crème 35 %, la muscade, le sel et le poivre, jusqu’à ce que le mélange frémisse.
Retirer du feu.

4

Laisser tempérer.

5

Dans un poêlon, ou un plat qui va au four, déposer les pommes de terre, les échalotes et les lardons.
Arroser avec la crème infusée à la muscade.

6

Couvrir de papier d’aluminium.

7

Déposer l’assiette ou le poêlon sur une plaque de cuisson pour éviter que le mélange ne déborde dans votre four.

8

Cuire au four 45 minutes à 350°F.

9

Retirer le papier d’aluminium

10

Cuire encore 15 minutes à 350°F (ou jusqu’à que les pommes de terre soient cuitent).

11

Ajouter les grosses tranches de fromage bleu par-dessus.

12

Remettre au four 5 minutes à Broil (ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu).

13

Sortir du four. Servir aussitôt !

Tartiflette aux lardons et fromage Bleu Bénédictin

Tartiflette aux lardons et fromage Bleu Bénédictin
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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