Voici une version revisitée de la tartiflette avec du Bleu Bénédictin à la place du classique Reblochon. Cela donne à la recette un côté plus crémeux et plus goûteux. On a aussi utilisé un type de pommes de terre particulier, les Sofia de Mamzells, pour un résultat optimal. Vous en raffolerez !
Couper les tranches de fromage bleu en tranches épaisses.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
Dans une marmite, chauffer la crème 35 %, la muscade, le sel et le poivre, jusqu’à ce que le mélange frémisse.
Retirer du feu.
Laisser tempérer.
Dans un poêlon, ou un plat qui va au four, déposer les pommes de terre, les échalotes et les lardons.
Arroser avec la crème infusée à la muscade.
Couvrir de papier d’aluminium.
Déposer l’assiette ou le poêlon sur une plaque de cuisson pour éviter que le mélange ne déborde dans votre four.
Cuire au four 45 minutes à 350°F.
Retirer le papier d’aluminium
Cuire encore 15 minutes à 350°F (ou jusqu’à que les pommes de terre soient cuitent).
Ajouter les grosses tranches de fromage bleu par-dessus.
Remettre au four 5 minutes à Broil (ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu).
Sortir du four. Servir aussitôt !
Ingrédients
Préparation
Couper les tranches de fromage bleu en tranches épaisses.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
Dans une marmite, chauffer la crème 35 %, la muscade, le sel et le poivre, jusqu’à ce que le mélange frémisse.
Retirer du feu.
Laisser tempérer.
Dans un poêlon, ou un plat qui va au four, déposer les pommes de terre, les échalotes et les lardons.
Arroser avec la crème infusée à la muscade.
Couvrir de papier d’aluminium.
Déposer l’assiette ou le poêlon sur une plaque de cuisson pour éviter que le mélange ne déborde dans votre four.
Cuire au four 45 minutes à 350°F.
Retirer le papier d’aluminium
Cuire encore 15 minutes à 350°F (ou jusqu’à que les pommes de terre soient cuitent).
Ajouter les grosses tranches de fromage bleu par-dessus.
Remettre au four 5 minutes à Broil (ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu).
Sortir du four. Servir aussitôt !
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