Durant le temps des Fêtes, prenez congé de cuisine et encouragez un restaurateur en commandant un repas festif et délicieux ! Plusieurs établissements proposent entre Noël et Jour de l’An des options intéressantes pour égayer de façon gourmande vos soirées. Voici 16 options de menus du temps des Fêtes à vous procurer.
Paul Toussaint (ex-chef du restaurant haïtien haut-de-gamme Agrikol), a ouvert son propre restaurant, Chez Kamùy. Même s’il a fermer temporairement la salle à manger, il a continué d’offrir ses menus pour emporter de cuisine caraïbéenne des Fêtes. Jusqu’au 23 décembre, on peut ramasser ses menus des Fêtes au Time Out Market Montréal et à partir du 27 décembre, jusqu’au 30, à son restaurant situé au 1485 rue Jeanne-Mance à la Place des Festivals de Montréal,. Il propose 3 succulentes options pour ensoleiller notre temps des Fêtes ! On a le choix entre le « Menu Caribéen » avec loup de mer et poulet rôti aux herbes caraïbéennes (90$ pour deux personnes), le « Menu Soleil » avec pieuvre jerk grillée et souris d’agneau (120$ pour deux) et le « Menu Créole » avec le typique plat de lambi et ragoût de bœuf au rhum (100$ pour 2). Les menus incluent tous de généreux accompagnements tels que le riz jonjon, du jambon à l’ananas, une salade de légumes racines et shitaké et un Mont Blanc comme dessert au coco-rhum et lime. Pour commander : 514-447-7481, avant 17h la veille du pick-up.
Pour les gens de la Rive-Nord et de la Rive-Sud de Montréal, de belles options de repas s’offrent à vous grâce à l’excellent chef Frédéric Dufort qui a concocté un menu spécial à partir des plats classiques du temps des Fêtes qu’on aime tant ! Ce menu trois services généreux inclus : une terrine campagnarde en entrée, un traditionnel ragoût de pattes aux boulettes, une tourtière, une salade de patates grelot, des haricots verts, du ketchup aux fruits et une délicieuse bûche forêt noire. Ce copieux repas récomfortant est offert au coût de 80$ pour deux personnes, au restaurant le 425˚F de Sainte-Thérèse et Chez Lionel de Boucherville et de Laval. Il faut précommander sur leur site avant le 22 décembre et faire cueillette selon les heures d’ouverture jusqu’au 24 décembre.
Les restaurants Les Enfants Terribles présentent des « Panier de Noël » pour des repas festifs des plus décadents ! On a le choix de commander à la carte des plats traditionnels du temps des Fêtes (Tourtière, ragoût de pattes) ou des à-côtés (saumon fumé maison, terrine de foie gras, ketchup maison) ou encore, on choisit de commander un repas complet pour le souper ou même le brunch ! Parmi les coffrets disponibles : Le Panier de Noëlpour 2 personnes (140$) offert du 19 au 24 décembre, le « Panier de Noël La Totale » pour une famille de 4 à 6 personnes (250$) offert du 19 au 24 décembre, le « Panier Brunch du Temps des Fêtes », offert du 19 au 31 décembre (130$), le « Menu Spécial Stella Artois » pour deux personnes (140$) offert du 19 au 24 décembre et le « Panier Réveillon du Jour de l’An » pour deux personnes (190$) offert du 28 au 31 décembre. Ces options sont offertes dans plusieurs restaurants du Grand Montréal et de l’Estrie.
Le réputé restaurant Le Renoir, de l’hôtel Sofitel Le Carré Doréde Montréal, lance son menu des Fêtes, une offre gastronomique des plus raffinées à durée limitée. Parmi les incontournables plats que l’on peut choisir à la carte, notons le pâté croûte du chef Olivier Perret (une pure merveille à 175$ pour 20 tranches) le délicieux foie gras de canard du chef (22$ le 100 g) ou la bisque de homard (24,00$ pour 1 litre). On a aussi pensé à réunir les meilleurs plats du restaurant en coffret « Collection ». Parmi les choix : le « Menu du Temps des Fêtes Les Classiques (comprenant une délicieuse dinde farcie aux morilles, marrons et canneberges) pour 2 à 10 repas (entre 115$ et 575$), ou « La Collection » avec Wellington de cerf et foie gras de canard (entre 170$ et 450$ pour 2 à 6 repas/portions). Ajoutez-y une bouteille de champagne Veuve Clicquot rosé en extra pour plus de glamour ! Menus offerts en ligne et précommandes obligatoires pour les coffrets en livraison ou pour emporter.
La célèbre cheffe d’origine portugaise Helena Loureiro offre à sa clientèle de passer des Fêtes rehaussées des saveurs de son pays natal ! Des options alléchantes à la fois pour les amateurs de poissons et fruits de mer, que de viandes. Les menus du restaurant Helena sont offerts dans une formule 5 services qui donne beaucoup de latitude, puisque chacun choisit ses plats. Deux types de repas festifs sont offerts : le « Coffret pour deux personnes à 110$ », incluant 2 entrées au choix, 1 plat principal, 1 assiette de fromage et un dessert au choix ou le « Coffret pour deux personnes à 150$ », incluant deux entrées au choix, 1 plat principal au choix, 1 assiette de fromage. 1 dessert au choix et 1 bouteille de vin Helena en blanc ou rouge (cuvée exclusive du vignoble de la cheffe). Menus à emporter ou offerts en livraison (des frais peuvent s’appliquer) via le site du resto, par téléphone (514 878-1555) ou par courriel (info@restauranthelena.com).
Le prestigieux restaurant Le Richmond du quartier Griffintown de Montréal émerveille encore cette année avec ses offres de repas somptueux. Trois options festives s’offrent à vous, préparées par le chef italien Gianfranco Schifano : le « Repas de Noël Classique » comprenant une dinde de 8 kg et des à-côtés traditionnels (purée de pommes de terre, farce aux lardons, tourtières, etc.) à 450$ pour 6 à 10 repas, le « Repas de Noël Richmond », qui propose des 2 magrets de canard Wellington, 200 g de foie gras, et bien d’autres accompagnements succulents, dont une tarte aux pacanes et une bûche de Noël (350$ pour 4 à 6 repas) et le « Repas de Noël à l’italienne », pour les spécialités du chef, constitué d’un poisson entier rôti, des cannelonis maison au saumon, des arancinis de morue, 500 g d’espadon maison, une salade de fruits de mer aux agrumes et j’en passe. Le tout pour 400$ pour 6 à 10 repas. De quoi remplir votre frigo ou congélo pour tout le temps des Fêtes !
Vous avez envie de goûter à diverses spécialités de vos restaurants préférés pour votre repas de Noël ? C’est possible grâce aux Weekendeurs, un regroupement de restos montréalais qui offre les meilleurs plats cuisinés sur un seul et même site, et qui vous livre les plats à l’endroit de votre choix. La livraison s’effectue toujours les jeudis, vendredis et samedis seulement, d’où le nom de ce site, dans le Grand Montréal. On y trouve une foule de plats délicieux et festifs à la carte, ainsi que des produits d’accompagnement pour cuisiner, qui font partie de leur garde-manger. Pour les Fêtes, ils proposent 6 boîtes thématiques à différents prix (allant de 75$ à 250$), composées de repas des Fêtes et de produits de leur garde-manger. On se laisse tenter par « Leur Apéro festif » (180$) composé entre autres d’une Burrata et ses garnitures des Mauvais Garçons et d’une Planche apéro: fromages et charcuteries de chez Pullman, ou par « Leur Réveillon Gourmand « (215$) avec leur Risotto végane et légumes de saison du Bistro Tendresse et leurs Cuisses de canard confit de chez Boswell, ou encore Leur « Noël complètement végé ! » (160$), avec options végétariennes.
Agnus Dei, qui se spécialise normalement dans le service traiteur pour les plus beaux événements de Montréal, propose une boîte des Fêtes surprenante d’originalité pour les consommateurs. La Boîte Festive Chez Lëon offre, en effet, un menu gourmet « à l’envers » dont on se souviendra longtemps ! Fidèle à sa réputation, le traiteur qui offre des prestations culinaires spectaculaires, innove avec un repas qui commence par le dessert (!) et finit par les plats principaux… Comment est-ce possible ? Tout simplement parce que les entrées sont présentées comme des gourmandises sucrées, mais ce ne sont au fond que des trompe-l’œil magnifiques ! Le dessert final (à prendre en entrée) est en fait une bûche au magret de canard, confit d’oignons, pop-corn et bacon ! Le plat principal est plus traditionnel, puisque c’est une délicieuse courte côte de bœuf braisée. À la toute fin du repa,s une surprise ludique, dont je vous laisse la surprise, vous attend ! Menu 4 services pour 2 (119$) ou pour 4 (159$). Commande en ligne sur leur compagnie sœur Avecplaisirs.com
Si vous n’avez pas envie de cuisiner au temps des Fêtes, mais n’avez pas un budget illimité, le bistro La Fabrique est pour vous une excellente option ! Avec ces menus festifs raffinés d’inspiration française, le resto régalera les plus difficiles des gourmands pour seulement 40 ou 50 $ par personne. L’option 1, à 40 $ par personne pour deux, inclut deux entrées, un plat principal (rôti de paleron de bœuf à la crème de Cognac et truffe) et un dessert au marron. L’option 2, à 50$ par personne pour deux, est un menu 5 services avec, comme choix de plat principal, la rillette de porc et canard, le lapin à la moutarde ou le canard braisé – tous des produits fins de notre terroir. Le restaurant offre aussi les mêmes options pour une personne, moyennant 5$ de plus. De plus, une petite originalité gourmande, « Le Poulailler de Noël » permet de commander des pièces de volaille entières précuites qui ne demandent qu’à être réchauffées à la maison. Menus disponibles jusqu’au 24 décembre ainsi que le 30 et 31 décembre. On commande en ligne ou en appelant au resto. Livraison possible sauf le 24 décembre.
Et finalement, pour les gens de Québec, le Château Frontenacoffre cette année des menus festifs, composés d’ingrédients locaux de première qualité à emporter à la maison ! L’équipe de restauration de l’hôtel propose pour les Fêtes « Les Incontournables du Château », composés de 4 différents menus pour 2 ou 4 personnes. Parmi ces options, on découvre un « Menu traditionnel de dinde » pour 4 personnes (incluant un velouté de courge, une dinde farcie de 5 à 7 livres de la Ferme des Voltigeurs, accompagnements de légumes et gratin dauphinois au fromage Hercule et bûche traditionnelle) à 175,00$, deux « Menus de bœuf Wellington », (140$ pour deux personnes et 205$ pour 4) et un « Menu de Couronne d’agneau à la Provençale (205$ pour 4 personnes) tous les repas viennent avec les mêmes entrées, desserts et accompagnement. On peut aussi se procurer seulement la décadente « Bûche Signature du Château » pour 8 personnes (65,00$). Ces beaux menus ne sont disponibles que le 24, 25 et 31 décembre. Les commandes sont faites sur le site et il faut passer au Château pour la cueillette.
Le restaurant Perles et Paddock, situé dans le quartier Griffintown de Montréal, est reconnu pour sa cuisine raffinée composée d’ingrédients locaux de première qualité et l’offre variée de ses vins natures et bios. Le choix de leurs menus des Fêtes ne fait pas mentir leur réputation. Dominés par l’originalité, ces menus originaux permettent de goûter aussi à une sélection de vins, incluent dans le prix; prix qui, d’ailleurs sont très raisonnables. On a le choix entre « le 5 à 7 », qui est parfait pour les apéros virtuels sur Zoom ! Composé de hummus avec pain naan, de gravlax de truite maison, de mini smoked meat, de ravioli de céleri rave, d’un cannoli salé et inclut aussi un cocktail dans la boîte, le tout pour 30$ par personne ! Pour les repas plus élaborés, notons le « Réconfortant et raffiné » , menu à partager pour 2 ou pour 4 personnes, à 90$ et incluant, entre autres, une tourte de 8 pouces maison au bison, loup-marin, porc, pomme-de-terre et jus de viande ainsi que des huîtres gratinées au fromage Louis d’Or, fromages maisons, financier comme dessert et une bouteille de Côtes-du-Rhône-Villages rouge. Les végétariens ne sont pas en reste non plus avec un menu délicieux qui inclut un gratin dauphinois, une tourtière de millet (8 pouces), une terrine de champignons, des fromages, un dessert et un vin blanc pour 90 $, également. Il y a même une option « Brunch festif » à partager pour 2 ou pour 4 et incluant, une quiche végétarienne, du gravlax de truite, du pain perdu, du délicieux dulce de leche, de la confiture maison, des croûtons de bagels, un jus frais pressé et des bulles espagnoles, le tout pour 87$, menu à partager. En plus d’une bouteille de vin ou d’un cocktail, chaque menu inclut une certificat cadeau d’une valeur de 15,00 $ échangeable pour un futur take-out au restaurant. Menus des Fêtes pour cueillette sur place ou en livraison dans le Grand Montréal moyennant un frais minimum de 10$.
Pour les amateurs de pâtisserie haut-de-gamme, de feuilletés divins, de croûtes parfaites, ne cherchez plus : la boutique en ligne Ofauria est votre « spot » gourmand ! Le réputé pâtissier d’origine française et Meilleur Ouvrier de France (MOF), Christian Faure, a lancé il y a un peu plus d’un mois sa boutique en ligne Ofauria.com. On trouve dans cette boutique virtuelle, plusieurs décadents délices sucrés bien sûr, mais aussi des options de plats salés qui garniront de façon raffinée votre tablée des Fêtes. Chaque pâtisserie est faite de beurre et d’ingrédients de première qualité. Jamais congelées, elles sont fraîches du jour et livrées à votre porte avec une garantie de qualité. Laissez-vous tenter par leur magnifique boeuf Wellington, fait d’une pâte feuilletée légère et croustillante à souhait et de filet de boeuf de première qualité. Spécialité culinaire de la cuisine anglaise faite à base de filet de bœuf « WAGYU du Québec », elle est farcie de foie gras et de duxelles de champignons, cuite dans une pâte feuilletée. Ce magnifique morceau de viande est servi avec une sauce madère. Il est idéal pour un plat principal et… royal ! (168$ pour 4 à 6 personnes). Si vous préférez l’option poisson, le koulibiac de saumon est une spécialité culinaire de la charcuterie traditionnelle russe. La farce traditionnelle est faite de saumon argenté ou d’esturgeon selon l’arrivage, d’œufs durs et de champignons, de riz et aromatisée à l’aneth. Le tout en pâte feuilletée et cuit au four et accompagné d’une sauce « beurre blanc ». Divin ! (148$). Pour vos brunchs, les quiches sont de très bonnes options. Coup de coeur pour la quiche au saumon et épinards, généreuse, elle est surmontée d’un délicieux mélange riche en saumon argenté, épinards et tomates cerises. Un goût inégalable ! 28$ pour 6 à 8 personnes. Pour les apéros festifs et les parts virtuels, l’assortiment de pâtisseries salées, est le choix tout trouvé. Un coffret de 24 pâtisseries salées assorties faites de pâte feuilletée croustillante : fromage, palmiers au saumon, paprika, mini-pizzas, olives et saucisses de bœuf. Le tout pour 30$. De belles options raffinées et délicieuses pour un temps des fêtes des plus réconfortants !
Amateurs de fruits de mer ? Quoi de plus festif pour se faire plaisir qu’une assiette pleine à craquer de différents fruits de mer de première qualité ? Que ce soit pour une assiette froide ou chaude, la référence à Montréal, c’est le restaurant Maestro SVP qui existe depuis plus de 25 ans ! Le choix de fruits de mer est impressionnant. Un choix de différentes huîtres de provenance diverses, du homard cuit de différentes façons, des moules, du crabe royal, des crevettes tigrées, palourdes, etc.. L’assortiment le plus variés de produits à un seul endroit. Pour les fêtes, commander « L’assiette Maestro » une assiette gigantesque d’un mélange de spécialités de l’endroit : bruschetta, palourdes, crabe des neiges, moules, crevettes à la noix de coco, 1/2 homard, satays aux crevettes, calmars frits et ses sauces telles que beurre à l’ail, beurre à la lime, crème sûre cayenne-gin et orange-raifort. Le tout pour deux personnes à 120$. Côté plat froid, optez pour le « Grand Plateau de fruits de mer » adapté au menu pour emporter et composé de crabe des neiges, de 1 homard, du tartare de saumon, 4 grosses crevettes tigrées, 8 huîtres Sexy Peques fraîches, 4 palourdes crues, du ceviche de pétoncles, 1/2 livres de moules froides et leurs sauces maison. (155$ pour deux personnes). Ajoutez des items à la carte pour rehausser l’expérience, avec une chaudrée de palourdes (13), une soupe au crabe parfumée à la coriandre (14$) ou des crab cakes sauce aux agrumes (18$). Un vrai régal digne des Fêtes ! Option livraison ou pour emporter.
La réputation des excellentes bières élaborées par cette Microbrasserie de Laval n’est plus à faire. On vient, en effet, de partout, couronnes sud et nord et de Montréal aussi, pour s’y procurer une bière de saison, une édition limitée ou une classique des Insulaires. Depuis quelques temps, on y vient aussi pour se procurer leurs excellents plats. En effet, depuis moins d’un an, l’arrivée du chef Mark Bassombrio (ex-Black Forest et Oregon) alias « The Infamous Chef » sur Instagram, a transformé l’expérience gustative en vrais délices accords mets et bières. En fait, sa touche bistronomique et son expérience classique, additionnées à une réelle envie de démocratiser la cuisine pour la rendre plus gourmande qu’intellectuelle, se traduit par un menu vraiment invitant qui a conquis les palais des plus sceptiques ! Pour les Fêtes, le chef propose des plats pour 2 ou pour 4 personnes, dont plusieurs intègrent d’excellentes bières de la Microbrasserie dans leur recette. Par exemple, le « Menu des Fêtes pour deux personnes » disponible pour le 30 et 31 décembre, inclut 5 services dont des bouchées : carrés rice krispies au foie gras, ganache au chocolat à la stout enrobée de noix de coco rôtis. Des entrées : tataki de thon en croûte d’épices, gelée à l’argousier, gingembre et bière blanche, purée de panais & croustilles de pommes de terre Gabrielle avec suggestion de bière L’Archipel Festive. Raviolis farcis de canard confit, sauce à la courge braisé et jus de canard, caramel à la bière rousse et fromage bleu. Suggestion de bière : La Brise. Le plat de résistance: choix entre pieuvre grillée accompagnée d’un ragoût d’haricot blanc, chorizo et paprika fumé & légumes racines braisés OU Macreuse de bœuf braisé, aligot avec fromages en grain, sauce demi-glace à la moelle, haricots au beurre. Suggestion de bière La Dérive Dessert: Paris-Brest, crème pralinée (noisettes et infusée à la stout), tire éponge. Suggestion de bière l’Ilonwa. Certains des plats seront à réchauffer avec fiche explicative à cet effet. Prix : 80$ pour 2 personnes ou 40$ pour une personne. Une aubaine pour la qualité des plats, croyez-moi ! Pré-commandes les 28 et 29 décembre en ligne. et on doit venir chercher la commande, à cause de l’alcool.
Cet excellent restaurant spécialisé en cuisine grecque et méditerranéenne raffinée, a de quoi de beau à offrir pour le temps des Fêtes. Si vous ne connaissez pas encore ce réputé restaurant situé dans le Vieux-Montréal, c’est une belle occasion de le découvrir via ses magnifiques boîtes des Fêtes. Vraiment, le chef Constant Mentzas, s’est surpassé cette année pour vous offrir la plus intéressante sélection de fruits de mer, poissons et aussi de viandes cuisinés divinement, comme seul lui peut le faire. Une bonne façon de se faire plaisir et de s’offrir de la qualité au menu en ces temps si particuliers. Deux options de menus sont ainsi offerts pour la livraison ou pour emporter. La succulente « Boîte du Pêcheur » pour 2, inclut 4 huîtres Rockfeller, 1 homard thermidor, 2 coquilles Saint-Jacques, des haricots, 4 pommes Duchesse, de la salade plus des garnitures et des condiments pour la préparation de votre repas. Honnêtement, il n’y a pas beaucoup de préparation à faire et les étapes sont décrites pas-à-pas dans la fiche explicative (avec photos en plus) qui accompagne la boîte repas. On aime l’idée car c’est une façon de s’assurer de manger frais et chaud aussi. Prix : 160$/ pour deux personnes. La « Boîte du Nouvel An« , elle, est conçue aussi pour 2 personnes et comprend : du gravlax de flétan aux agrumes, du sashimi de thon blue fin, un sac de pétoncles, de la purée de céleri-rave, un sac de rabioles et chanterelles comme accompagnement, de la terrine de foie gras, 2 filets mignons, un plat de homard, des pommes de terres Montecarlo, des salsifisis et des asperges comme légumes, une salade, du pain brioché et deux gâteaux Opéra comme desserts. Les ingrédients de préparation nous étonnent, quant à eux, par leur originalité et leur exotisme : mayo à l’avocat, mélange de daïkon et shiso, pipette vin rouge/umeboshi, prune à l’irizuke, gel de clémentines, sauce cognac et truffes,..etc. On sent la recherche dans chacune des idées de plats. De notre côté. il nous suffit d’assembler le tout et on cuit avec un minimum de temps (les aliments ont déjà été pré-cuits pour un temps de manipulation réduit) selon les indications claires et précises de la fiche technique. Le tout résulte en de généreuses portions et une finesse digne du plus beau repas du Jour de l’An ! Prix : 220 $ pour deux à quatre personnes. Les deux boîtes doivent être précommandés en ligne ou par téléphone au (514) 842-0867 et seront livrées ou prêtes à emporter pour le 31 décembre ou le 1er janvier. Des frais de 15$ seront applicables pour la livraison sur le Grand Montréal ou la Métropole même.
Ce n’est pas parce que c’est les Fêtes, qu’on a envie de manger tout le temps de la dinde ou du ragoût de pattes, ou encore, de la fine gastronomie ! La pizzeria Morso située au Central de Montréal, a pensé à vous et vous a préparé des assortiments de pizzas variées intitulées « Spécial Bulles dans ta Bulle » et « Spécial Bye-Bye – Trio de la Semaine« . Si vous ne connaissez pas encore cette excellente pizzeria de type romaine, sachez que c’est une des, sinon LA, meilleure de Montréal. Son fondateur et pizzaiolo (celui qui fait les pizzas), Mirko D’Agata, a été élu l’an passé à Naples « Meilleur pizzaiolo au monde ». Rien de moins ! Ce qui fait la grande différence ici, entre cette pizza et d’autres de qualité inférieure, c’est la pâte. De type artisanal, elle est lentement pétrie et faite à base d’une farine de première qualité en provenance d’Italie. Ensuite, il y a tout le travail minutieux de cuisson dans un four italien de pointe et ensuite, étape ultime, le choix qualitatif des ingrédients de la garniture. Une pâte épaisse et tendre, croustillante sur les rebords, et pleine de saveurs, définit cette pizza romaine. Après, on innove avec des choix de garnitures variées, toutes plus alléchantes les unes que les autres. Pour les Fêtes, Mirko a a choisit pour vous dans son « Spécial Bye-Bye« : 4 morceaux de pizza aux Pommes de terre, fromage et saucisses de porcelet, 4 morceaux de pizza à la Pancetta coppata et noisettes grillées ainsi que 4 morceaux de pizza Margherita avec burrata. 12 morceaux pour 30$ + taxes. Pour le « Spécial Bulles dans ta Bulle« , le choix du chef de la semaine est : 4 morceaux de pizza Parmigiana (aubergines et ricotta), 4 morceaux de pizza au Jambon et crème d’artichaut ainsi que 4 morceaux au Prosciutto à la truffe et burrata 12 morceaux pour 35,00$ plus taxes. Une bonne idée pour écouter le Bye-Bye de fin d’année en famille, comme souper ou comme collation de fin de soirée avec les bulles, pourquoi pas ? Le restaurant offre la livraison dans les quartiers du centre-ville de Montréal, Vieux-Montréal, Rosemont, Plateau Mont-Royal, Petite Patrie, Outremont et Villeray. Pour les autres il faut venir au Central (situé au coin des rues Ste-Catherine et Saint-Laurent) pour chercher la pizza. Commandes acceptées pour le 30 et 31 décembre. Réouverture du comptoir pour emporter le 30 décembre à partir de 16:00.
Bon appétit et joyeuses Fêtes !
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