Canard entier du Lac Brome sur canette de bière et sa recette de tacos

Par Mélanie Marchand  

juin 22, 2018

Cette recette est facile à faire et est simplement délicieuse. De plus, il ne vous faut que trois ingrédients : un canard entier, une canette de bière et un mélange d’épices pour la marinade sèche. Vous pouvez ensuite déguster le canard grillé tel quel, ou le servir en tacos. Bon appétit !

 

  • Préparation: 15 mins
  • Cuisson: 2 hrs
  • Portion: 6

Instructions

1Mettre dans un bol, tous les ingrédients de la marinade sèche.

2Réserver.

3Rincer à l’eau froide le canard à l’intérieur comme à l’extérieur.

4Bien éponger.

5Verser la moitié de la canette de bière + ½ tasse d’eau dans une petite plaque de cuisson.

6Déposer la cannette de bière (à l’endroit) sur la plaque.

7Réserver.

8Déposer sur un plan de travail le canard.

9Enduire de marinade sèche l’intérieur de la volaille d’abord, et ensuite l’extérieur.

10Asseoir le canard sur la canette.

11Étirer les cuisses du canard pour le rendre plus stable (position trépied)

12Cuire en cuisson indirecte sur un barbecue à + ou – 400 F (ou au four à 375 F) pour 2 heures ou environ 60 minutes par kg (30 minutes par livre).

13Arroser à l’occasion.

14La température interne du canard devrait être de 82 C (180 F). La température se prend à la jointure de la cuisse et du haut de cuisse.

15Sortir la volaille du barbecue.

16Couvrir de papier d’aluminium.

17Lorsque le canard est cuit, les cuisses se dégagent facilement. Si ce n'est pas le cas, remettez un peu le canard sur le grill ou au four, sinon la chair ne sera pas assez tendre.

Préparation des tacos au canard

1Farcir les tacos de tranches de canard sans la peau.

2Ajouter quelques grains de maïs et de la coriandre fraîche

3Ajouter de la salsa et/ou de la mayo épicée

4Déguster !

5Servir tranché mince en tacos, c’est délicieux !

Ingrédients

1 canard entier des Canards du Lac Brome

1 canette de bière Rickard's Red

Marinade sèche :

20 ml (1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé) de chili mexicain des Sœurs en vrac

20 ml (1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé) d’épices à steak des Sœurs en vrac

20 ml (1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé) d’épices cajun des Sœurs en vrac

20 ml (1 cuillère à soupe + 1 cuillère à thé) de sel

Tacos

Quelques petites tortillas

De la salsa du commerce

Une mayonnaise épicée (composée de mayo et de sauce sriracha au goût)

Des grains de maïs cuits

De la coriandre fraiche

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Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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