_Photo recette carpaccio thon

Carpaccio de thon albacore style toscan

Par Mélanie Marchand    

mai 3, 2017

Cette semaine nous avons décidé de vous mettre en appétit avec une recette d’inspiration italienne ! Des pâtes ? Non, du poisson ! Plus exactement un savoureux carpaccio de thon !

En Italie, on mange aussi beaucoup de poissons, particulièrement dans les villes et villages situés à proximité de la mer. À Livourne, par exemple, un petit village toscan de pêcheurs sur la côte Tyrrhénienne, on y fait de magnifiques carpaccio de thon. La cuisine toscane est remplie de belles saveurs et d’ingrédients goûteux. Si vous aimez les parfums d’ail, d’huile d’olive, de basilic et de parmesan, vous allez adorer notre recette ! Un petit avant-goût de l’été qui réchauffera nos papilles assurément !

*Comme le carpaccio est servi presque cru, il est important d’utiliser un poisson extrêmement frais et de très bonne qualité. C’et pourquoi nous utilisons pour notre recette, le thon albacore (en longe ou en darne surgelée) de la marque Sea Delight.

  • Préparation: 15 mins
  • Cuisson: 10 mins
  • Portions: 2-3 plat pricipal, 6 entrées
_Photo recette carpaccio thon

Préparation

1Badigeonnez le morceau de thon d’huile. Assaisonnez.

2Dans une poêle antiadhésive bien chaude, saisissez le poisson de tous les côtés de 1 à 2 minutes. Réservez dans l’assiette. Laissez reposer 5 minutes avant de trancher.

3Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour faire votre l’huile assaisonnée. Tranchez mince le carpaccio de thon.

4Dressez dans de belles assiettes et garnissez d’oignon mariné, de câpres frits, de copeaux de parmesan, de roquette et de basilic frais. Ensuite, arrosez d’huile assaisonnée…

_Photo ingredients carpaccio thon

_photo carpaccio thon cote

Hmmm… un vrai délice  Gageons que ce sera votre plat gagnant de l’été sur la terrasse avec un bon verre de pinot grigio ! Buon appetito !

Ingrédients

450 gr de thon albacore de la marque Sea Delight (longe ou darne)

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

Sel et poivre du moulin au goût

Huile assaisonnée :

250 ml (1 tasse) d’huile d’olive

2 petites gousses d’ail hachées

30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais haché

30 ml (2 c. à soupe) de parmesan frais râpé

Sel et poivre au goût

Garniture :

Copeaux de fromage parmesan

Câpres frits

Roquette

Oignon mariné

Feuilles de basilic frais

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Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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