Crédit : Patrick Desrochers Photographe

Dinde laquée à l’orange

Par Mélanie Marchand    

octobre 3, 2017

Spécial Action de grâce

 Pour l’Action de grâce, on vous propose une dinde laquée à l’orange qui rappelle les recettes pékinoises ! Une autre façon savoureuse de déguster cette délicieuse volaille. Bonne Action de grâce !

 

 

  • Préparation: 15 mins
  • Cuisson: 6 hrs
  • Portions: 8-12
Crédit : Patrick Desrochers Photographe

Préparation

1Sur un plan de travail, déposer la dinde.

2Remplir la dinde avec les oignons pour bien la bomber.

3Attacher les pattes.

4Enduire la dinde d’huile de sésame.

5Assaisonner de sel, de poivre et d’épices aux Agrumes.

6Déposer dans une rôtissoire.

7Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du bouillon.

8Verser autour de la dinde.

9Couvrir.

10Préchauffer le four à 120ºC (250º F).

11Cuire environ 20 min par livre ou environ 6 heures.

12Sortir ensuite du four la rôtissoire.

13Sur une plaque à biscuit munie de papier parchemin, déposer les tranches d’oranges.

14Sortir la dinde de son bouillon et déposer la dinde sur les tranches d’orange.

15Réserver de côté le bouillon pour faire une soupe Phò plus tard (voir autre recette).

16Pour ce qui est de la dinde, elle est maintenant prête pour le glaçage.

17GLAÇAGE À LORANGE

_Photo galacge a lorange

18Sortir les ingrédients du glaçage à l’orange.

19Dans une casserole, mélanger ensemble tous les ingrédients.

20Porter à ébullition.

21Cuire 5 à 10 minutes ou jusqu’à consistance plus épaisse.

22Retirer du feu.

23Badigeonner la dinde avec le glaçage.

24Enfourner la dinde et cuire à 180C (350F) pendant 1 heure.

25Badigeonner régulièrement (4-5 fois) la dinde du glaçage pendant la cuisson au four pour obtenir une peau croustillante.

26Sortir du four après une heure.

27Accompagner du reste du glaçage à l’orange qui peut servir de sauce d’accompagnement.

28Déguster !

Crédit : Patrick Desrochers Photographe

Ingrédients

Dinde

1 dinde congelée Butterball non farcie d’une grosseur de 4,5 à 5,5 kg (de 10 à 12 lb) environ (qu’on a dégelée 48 heures au frigo)

1 c. à soupe d’huile de sésame vierge biologique Maison Orphée

2 oignons coupé en deux

Sel et poivre au goût

2 pincées d’Épices aux Agrumes de la compagnie Les Sœurs en vrac

2 oranges tranchées

Bouillon

1 l (4 tasses) d’eau

2 x contenants de 132 gr de bouillon style maison de Knorr

30 ml (2c. à soupe) de gingembre frais râpé

2 gousses d’ail écrasées

1/2 bâton de cannelle

3-4 feuilles de kéfir

5 ml (1c. à thé) de cardamomes entières Les Sœurs en vrac

3 ml (1/2 c à thé) de baies de genièvre Les Sœurs en vrac

5 ml du Mélange Cinq Épices *Chinoises* Les Soeurs en Vrac

5 ml de Sel de Mer Orange-Coriandre Les Soeurs en Vrac

Glaçage à l'orange de la dinde

5 ml (1c. à thé) de zeste d’orange

60 ml (1/4 tasse) de jus d’orange frais pressée (1/2 orange)

125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable

30 ml (2c. à thé) de cassonade

30 ml (2c. à soupe) de moutarde de Dijon

15 ml (1c. à soupe) de moutarde sèche

Poivre du moulin au goût

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Mélanie Marchand
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