Pétoncles poêlés au bacon caramélisé à l’orange

By Mélanie Marchand    

octobre 3, 2017

Spécial Action de grâce

Pour l’Action de grâce, on vous propose une délicieuse entrée de pétoncles poêlés au bacon caramélisé à l'orange. De quoi épater vos invités !

 

 

  • Prep: 5 mins
  • Cook: 15 mins
  • Yields: 8

Directions

1--GLAÇAGE À L'ORANGE

2Dans une casserole, mélanger ensemble tous les ingrédients du glaçage à l'orange

3Porter à ébullition

4Cuire 5 à 10 minutes ou jusqu’à obtention d’une consistance plus épaisse

5Retirer du feu

6Réserver

7-- GARNITURE :

8Dans une poêle antiadhésive, faire cuire les lanières de bacon jusqu’à qu’elles soient croustillantes

9Ajouter 4 bonnes cuillères à soupe du glaçage à l’orange dans la poêle

10Cuire 1 à 2 minutes

11Déglacer avec le vinaigre de cidre

12Cuire 1 à 2 minutes

13Retirer du feu

14Ajouter la ciboulette au mélange

15Mélanger

16Réserver

17--LES PÉTONCLES :

18Dans une autre poêle antiadhésive, chauffer le beurre

19Cuire les pétoncles 2-3 minutes de chaque côté pour qu’ils soient bien grillés

20Assaisonner

21Servir les pétoncles garnis de morceaux de bacon caramélisé et saucés dans la glace à l’orange

22Décorer de morceaux de pistaches et de ciboulette sur le dessus

23Servir sur un beau plateau de présentation à vos invités!

Ingredients

Pétoncles :

1 paquet de pétoncles de la marque Olivia (grosseur U-15) décongelés

1 cuillère à soupe de beurre

Sel et poivre au goût

Glaçage à l’orange :

5 ml (1c. à thé) de zeste d’orange

60 ml (1/4 tasse) de jus d’orange frais pressée (1/2 orange)

125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable

30 ml (2c. à thé) de cassonade

30 ml (2c. à soupe) de moutarde de Dijon

15 ml (1c. à soupe) de moutarde sèche

Poivre du moulin au goût

Garniture :

1 paquet de bacon fumé Forêt Noire Porc d’élevage rustique duBreton dont on a coupé les tranches en lanières

45 ml (3c. à soupe) de vinaigre de cidre biologique de Maison Orphée

30 ml (2c. à soupe) de ciboulette hachée

Déco :

Pistaches hachées en petits morceaux

Ciboulette hachée finement

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Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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