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Poke de thon albacore pomme et gingembre

Par Mélanie Marchand    

mai 3, 2017

Cette semaine, nous vous avons réservé une recette délicieuse qui s’inspire d’un plat traditionnel hawaïen : le « poke bowl » ! Avec le dur hiver et la pluie du dernier mois qu’on a eus, cette recette est parfaite pour célébrer les belles journées qui arrivent ! 

Le « poke bowl » est composé de poisson cru mariné, qu’on dépose sur un lit de riz avec différents légumes. C’est en fait, un genre de salade ou de bol de poisson froid aux accents asiatiques. Dans l’Archipel d’Hawaï où le plat a été inventé, on utilise le plus souvent du thon pour le préparer.

Comme le poisson doit être cru, il est important qu’il soit extrêmement frais et de première qualité. C’est pourquoi, notre choix pour la recette s’est arrêté sur le thon albacore de la marque Sea Delight. Vous pouvez utilisez ce thon en achetant les darnes congelées (Attention : il est important qu’elles restent fermes, pour mieux les couper. Donc, c’est mieux si elles sont encore un peu gelées) ou la longe, dans le comptoir de la poissonnerie (Pour la longe, on vous conseille de la mettre une quinzaine de minutes au congélo, avant de la couper. Ainsi, elle sera elle aussi plus ferme).

Bon appétit !

  • Préparation: 15 mins
  • Portions: 2
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Préparation

1Dans un bol, mélangez ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette. Réservez.

2Dans un autre bol, mettez tous les ingrédients du tartare. Bien mélanger. Laissez mariner 1 heure si possible (pour plus de saveurs !)

3Servez dans 2 grands bols les poke. Mettre le riz, le tartare, le concombre, la pomme, l’avocat et les radis.

4Décorez de graines de sésame, de coriandre fraiche et ajouter de la vinaigrette au goût si besoin !

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_photo recette poke

Ingrédients

Vinaigrette :

60 ml (1/4 tasse) de sauce soya

60 ml (1/4 tasse) d’huile de sésame grillé

45 ml (3 c. à soupe) de compote de pomme

45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz

30 ml (2 c. à soupe) d’échalote verte ciselée

30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable

15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame mélangées

15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé

10 ml (2 c. à thé) de sriracha

Tartare de poisson :

200 gr de filet de thon albacore de marque Sea Delight coupé en cubes

45 ml (3 c. à soupe) d’échalote verte ciselée

45 à 60 ml (3-4 c. à soupe) de la vinaigrette décrite plus haut

1 gousse d’ail hachée

Garnitures du « poké bowl » :

500 ml (2 tasses) de riz à sushi cuit

½ concombre anglais tranché mince

1 pomme tranchée en julienne

½ avocat coupé en morceaux (lamelles)

4-5 radis tranchés minces

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Mélanie Marchand
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