Sandwich aux saucisses merguez et son couscous aux carottes et aux oignons à la cannelle

Par Mélanie Marchand  , ,   

août 9, 2018

Série Saveurs du monde

Marocain

 Recettes d’inspiration marocaine à la moutarde érable et harissa Maison Orphée

Marocain

Voici deux recettes inspirées par la moutarde érable et harissa de Maison Orphée. Nous vous proposons, cette fois, une incursion du côté de la cuisine marocaine ! Une recette de sandwich aux saucisses Merguez avec un couscous tiède aux carottes et aux oignons à la cannelle. Le délicieux goût à la fois piquant et sucré de cette moutarde se marie de façon géniale avec les merguez d’agneau et avec le coucous de cette recette. Bon appétit !

  • Préparation: 15 mins
  • Cuisson: 30 mins
  • Portion: 4

Ingrédients

Ingrédients :

Oignons à la cannelle

30 ml (2 c. à soupe) de beurre

1 oignon rouge ciselé finement

180 ml (3/4 tasse) de raisins secs + environ ½ tasse d’eau bouillante pour les couvrir (afin de les faire gonfler)

1 ½ c. à soupe de cannelle moulue

Couscous

3 carottes épluchées et tranchées en rondelles

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

Sel et poivre au goût

250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes ou de poulet

250 ml (1 tasse) de couscous à cuisson rapide

250 ml (1 tasse) de pois chiches rincés à l’eau

Vinaigrette

60 ml (1/4 tasse) de moutarde érable et harissa Maison Orphée

60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olives

45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc

15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable

5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de sel

5 ml (1 c. à thé) de poivre

De la coriandre ou de la menthe fraîche au goût

Sandwichs

6 saucisses merguez d’agneau

6 petits pains pita

Des herbes fraîches au goût

Préparation

Oignons

1Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le beurre.

2 Cuire les oignons doucement à feu doux de 10 à 15 minutes ou jusqu’à coloration.

3Ajouter les raisins gonflés et l’eau.

4Cuire 1 minute.

5Ajouter la cannelle.

6Mélanger.

7Réserver.

Couscous

1Dans une plaque à biscuits, mettre les carottes, l’huile, le sel et le poivre.

2Mélanger.

3Cuire au four à 200°C (400°F) de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les carottes sont cuites.

4Réserver.

5Dans une marmite, porter à ébullition le bouillon de légumes.

6Ajouter le couscous.

7Mélanger.

8Couvrir.

9Retirer du feu

10Laisser gonfler le couscous 5 minutes.

11Égrainer le couscous avec une fourchette.

12Réserver.

Vinaigrette

1Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette.

2Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients du couscous, les oignons à la cannelle et la vinaigrette au goût.

Sandwichs

1Dans une poêle antiadhésive, griller les saucisses 2 minutes de chaque côté.

2Terminer la cuisson au four à 180°C (350°F) de 5 à 10 minutes.

3Servir les saucisses avec des herbes fraiches et des petits pains pita.

4Faire son sandwich à son goût.

5Accompagner de notre salade de couscous, c’est un repas digne du Magreb !

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Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca

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