Marie-Claude Di Lillo
mc@lecarnetdemc.ca

Profitez-en pour faire le plein de bulles. Voici mes 5 suggestions que vous ne voulez pas manquer d’acheter pendant vos courses des Fêtes.

Le fameux rabais de 10 % durant le dernier week-end de novembre est devenu le festival des achats en gros pour le Temps des Fêtes. C’est le temps de faire provision de belles cuvées festives pour célébrer décemment. Je vous donne ici quelques suggestions d’élégants mousseux que vous pourrez mettre en toute confiance dans votre panier ! Attention, elles créent beaucoup de dépendance !

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Muga Conde de Haro Brut 2012

Vin mousseux, 750 ml

Espagne, Rioja

Code SAQ : 12396794

19,95 $

http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-mousseux/muga-conde-de-haro-brut-2012/12396794

Les cavas sont de plus en plus populaires au Québec. Celui-ci provient de la belle et grande région de la Rioja. Le cépage majoritairement utilisé (90%) est du viura, un cépage d’origine catalane que l’on retrouve toujours dans les assemblages de cavas. Pour votre information, l’autre nom du viura, utilisé en France, est le macabeu, si jamais cela vous dit quelque chose. Il a pour réputation de donner des vins fruités et aromatiques avec un bon potentiel de vieillissement. Ici, la réputée bodega Muga (qui produit des vin rouges très vendus à la SAQ) en fait une cuvée élégante et classique, qui rend hommage à son distinctif cépage. Une première fermentation en foudre, une deuxième en bouteilles, puis un repos sur lattes pendant 14 mois apportent à cette cuvée complexité et profondeur intéressantes. De jolies bulles fines, un nez de fleurs blanches (muguet), des saveurs de miel, de vanille et une belle acidité rafraîchissante pour ce cava millésimé 2012 ! Parfait avec vos plats d’entrées : petites brochettes de poulet, pétoncles enroulés de bacon, etc. Il fera fureur à Noël !

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Benjamin Bridge Nova 7 2014

Vin mousseux, 750 ml

Canada, Nouvelle-Ecosse

Code SAQ : 12133986

25,00 $

 http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-mousseux/benjamin-bridge-nova-7-2014/12133986?selectedIndex=1&searchContextId=1240334252313482130

Beaucoup de gens ont commencé à découvrir ce producteur et son domaine. Aujourd’hui Benjamin Bridge est devenu symbole de bons vins et de techniques novatrices en matières viticoles. De plus, son œnologue, Jean-Benoît Deslauriers, ne cesse de gagner des éloges et des distinctions. Pour ceux qui seraient surpris, le vin provient de Nouvelle-Écosse, tout près de la Baie de Fundy, venant de vignes ayant les racines plongées dans le limon et le sable ! Les cépages de cette délicieuse bulle, sont composés de vitis vinifera et d’autres cépages locaux : 39 % acadie blanc, 17% muscat, 13 % vidal et 9% ortega. Une autre bonne raison d’aimer ce vin – outre que c’est un vin canadien et qu’il est merveilleusement bon – c’est qu’il est issu en grande partie de l’agriculture agrobiologique. Comme complément d’info, spécifions que c’est un mousseux qui a été vinifié à 100 % en cuve inox, donc il n’y a eu aucune présence de bois. Le muscat en cuve close a tendance à devenir rosé, d’où la couleur légèrement rosacée du vin. Des notes de fleurs blanches, de meringue au citron, de camomille, vanille et de miel rendent cette cuvée attirante et pétillante à souhait ! Idéal seul à l’apéro ou avec de petites bouchées de poissons, fruits de mer, calmars frits, et même chips !

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Santa Margherita Valdobbiadene Prosecco Superiore

Vin mousseux, 750 ml

Vénétie, Italie

Code SAQ : 12509154

19,95$

http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-mousseux/santa-margherita-valdobbiadene-prosecco-superiore/12509154?selectedIndex=4&searchContextId=12403342523142417577

 On se transporte maintenant en Italie dans la région du Valdobbiadene, région sacrée du prosecco chez un producteur, Santa Margherita, qui travaille minutieusement ses cuvées et qui a une réputation d’excellence pour ses vins. On connaissait déjà ses beaux pinots grigio, en vente dans nos succursales de la SAQ, voilà maintenant qu’on découvre son proscecco. Cette cuvée est composée de raisins dûment sélectionnés et vinifiés selon la méthode charmat. Cette dernière, aussi appelée méthode de la cuve close, procure au vin un aspect plus fruité que la méthode traditionnelle ainsi qu’un style un peu plus rustique. Un très bon prosecco sec, avec une complexité aromatique qui tient du floral et du fruité. Une texture ample et ronde et des bulles joyeuses qui persistent dans le verre. En bouche, vous trouverez des notes de pêche, de fleurs d’acacia, de pommes vertes et de pommes jaunes. Je vous le recommande pour l’apéro, les fromages et les charcuteries ou alors, pourquoi pas en cocktail en y ajoutant un délicieux sirop de framboises pour changer du traditionnel kir ! Un très beau prosecco qu’on achète à la caisse (à ce prix là, ça vaut la peine) et qui se boit joyeusement sur des airs de Pavarotti ! Salute !

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Vitteaut-Alberti Blanc de Blancs Brut

Vin mousseux, 750 ml

France, Bourgogne

Code SAQ : 12100308

24,45$

 http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-mousseux/vitteaut-alberti-blanc-de-blancs-brut/12100308?selectedIndex=2&searchContextId=12405196023161735439

Pour compléter l’offre de mousseux, il nous fallait un vin de France. Je vous propose un crémant de Bourgogne, parmi les meilleurs qu’il m’a été donné de déguster.  Provenant de la Côte Chalonnaise et des prestigieuses Hautes Côtes de Beaune, ce vin se déguste à petites lampées comme un grand vin de Bourgogne qu’il est. À ce prix, à 24,45$, c’est une réelle aubaine et il faut en profiter ! L’encépagement est fait de 80 % de chardonnay et la balance en aligoté, les deux cépages blancs autorisés dans l’appellation. La méthode de prise de mousse est traditionnelle, comme celle des champagnes. Personnellement, j’aime beaucoup les vins effervescents élaborés à partir d’une majorité de chardonnay, cela leur donne élégance et rondeur. Celui-ci ne fait pas exception. Un élevage de 18 mois en bouteilles lui donne aussi de la complexité et une belle palette aromatique. Des parfums de citron, de poires et de lys blancs s’en dégagent. En bouche, une dominante d’agrumes, des notes de pain grillé, de pomme granny smith et un côté lactique dans la texture. Un vin droit juste, et bon !

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Ca’del Bosco Cuvée Prestige Franciacorta 2016

Vin mousseux, 750 ml

Lombardie, Italie

Code SAQ : 11008024

41,75$

Attention : grand vin ! Cette cuvée effervescente, élaborée selon la méthode classico, est appelée : le champagne italien. Les raisins (assemblage de 75 % chardonnay, 15% pinot nero et 10% pinot bianco) qui entrent dans cette cuvée ont été soigneusement cueillis à la main puis inspectés pour trier encore les meilleurs du lot. C’est vous dire quel soin on apporte à la préparation de ce vin ! La fermentation se fait en cuve d’acier pour une période de 5 mois, puis il faudra 7 mois supplémentaires pour que le vin révèle ses particularités aromatiques. Le secret de son succès réside dans le fait qu’on y vinifie une partie des meilleurs millésimes issus du vignoble (30%) qui ont été conservés en barriques de rouvre. C’est cette technique spéciale qui donne la complexité et l’élégance à cette cuvée. Une robe de couleur jaune paille et un nez de fleurs blanches exubérantes la caractérisent. Une acidité et une fraîcheur agréable juste assez pour nous donner le goût de trinquer joyeusement. En bouche, de merveilleuses petites notes de pêche blanche, de fleurs et un côté brioché en fait un mousseux gourmand et fruité. Le prix est sérieusement justifié par toutes ces belles caractéristiques.

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