L’Espiègle
1834, rue Des Cascades O, Saint-Hyacinthe
Cet été je devais aller à Saint-Hyacinthe, soyons francs, car je devais faire opérer mon chien à l’hôpital vétérinaire du coin, un des meilleurs au Québec. J’en ai donc profité le soir pour explorer les lieux et tant qu’à faire, aller essayer un restaurant pour le souper. J’ai demandé aux gens du coin quels étaient les établissements qui valaient vraiment la peine et plusieurs m’ont répondu : le restaurant L’Espiègle du chef propriétaire Richard Marquis. J’ai donc eu la chance d’essayer ce bistro du centre-ville de Saint Hyacinthe qui m’a tout de suite plu par son ambiance, la gentillesse de ses employés et bien sûr, la saveur de ses plats. Le bistro est situé dans un immeuble historique datant de 1872 qui a déjà servi durant plusieurs années, au siècle dernier, de fabrique de voitures à chevaux. Le propriétaire a su garder le cachet de l’endroit et a même conservé certaines plaques historiques témoignant de cette glorieuse époque de commerce. L’ambiance y est magique. De plus, le chef, qui a une passion pour les produits locaux, adore inventer des recettes gourmandes, mais surprenantes, pour rehausser la saveur de ses plats. Vous en aurez un petit exemple avec ce menu festif de la Saint Valentin offert seulement ce mardi : un 5 services constitué d’une soupe ou d’une salade, d’une entrée de tartare de cerf au chocolat et aux fruits ou d’un crabcake à la purée de mangues, et comme plat principal, le choix d’une cuisse de canard confite et risotto ou d’un filet d’épaule de bœuf braisé et gratin dauphinois. Le dessert n’est pas non plus en reste, puisque le chef propose une fine crêpe au dulce de leche maison servie avec un café ou un thé. Le prix pour ce délicieux menu ? 75,00$ sans les vins, mais si vous choisissez l’option avec vins, on vous offre en promotion une bouteille de vin rouge ou blanc du Québec, de Sutton plus exactement, pour à peine vingt-cinq dollars de plus. Le chef adore faire découvrir des produits d’ici, même quand il s’agit d’alcools. On y trouve d’ailleurs un grand choix de bières locales, dont plusieurs viennent même des micro-brasseries de Saint Hyacinthe. Si vous ne pouvez pas venir mardi, sachez que le resto est ouvert ce soir vendredi, samedi et même lundi (mais pas dimanche) et qu’on peut y déguster un délicieux boudin maison, du porc de grande qualité apprêté toujours de la plus belle des façon ou encore, spécialité de l’endroit, un choix quotidien de 6 à 7 différents tartares aux recettes des plus originales, faites de lapin, de canard, de bison, de saumon ou de pétoncles, selon l’inspiration du chef ! Vous passerez sans aucun doute un beau moment en compagnie de l’être aimé, sans toutefois avoir à vous ruiner !
Réservations : (450) 778-1551
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