Sophie Ginoux
sophie@lecarnetdemc.ca

Très visitée l’été, Terrebonne est aussi enchanteresse à l’automne lorsque les couleurs s’emparent de sa végétation. Une occasion idéale pour y profiter de sa gastronomie locale tout en s’en mettant plein les yeux. Pour savoir où se régaler cet automne à Terrebonne, suivez- moi, je vous donne de bonnes adresses !

 

Ah, l’automne et ses couleurs… On peut en profiter en montagne ou dans une pommeraie, c’est certain, mais pourquoi ne pas le faire tout simplement en se rendant dans la commune de Terrebonne/Mascouche, dont les superbes parcs et, évidemment, la bucolique Île des Moulins offrent un saisissant spectacle? Dépaysement assuré à une trentaine de minutes de Montréal! Et comme vous le savez, nous aimons mêler l’agréable au très agréable, alors nous avons quelques suggestions craquantes à vous faire

 

Pique-nique d’automne

 

Si vous vous rendez à Terrebonne en journée, nous avons découvert un petit repère gourmand qui propose une formule de-nique absolument géniale. Il s’agit de L’Adresse Gourmande  (une boutique située à quelques rues du superbe Parc du Grand-Coteau. Le commerce coloré regorge de superbes produits fins québécois et importés, ainsi que de salaisons, de charcuteries et de fromages idéaux pour faire un pique-nique.

813, Montée Masson, Mascouche – (450) 722-0585

 

C’est ce qui a donné l’idée, l’été dernier, à la propriétaire de la boutique de lancer une formule de paniers pour deux totalement équipés (couverts, assiettes, verres, serviettes et même la nappe), écologiques (on n’a notamment rien à jeter, il suffit de ramener les éléments sales à la boutique) et diablement bons. Effectivement, tout est prévu pour le plaisir dans ces paniers montés sous nos yeux avec un choix de trois fromages québécois, du saucisson des Viandes biologiques de Charlevoix, un indécent pâté en croûte aux pistaches de la charcuterie locale des Trois petits cochons verts, du pâté de campagne, de la baguette fraîche de la Shop à pain, un pot de bonnes olives et un pot Masson d’eau ou de thé glacé maison.

Les portions sont très généreuses, mais si on a un appétit d’ogre ou que l’on prévoit d’être plus de deux personnes pour le pique-nique, on peut greffer à ce lot tous les produits que l’on veut, tranchés ou non, il suffit de le demander. Bref, quelle belle formule! Nous sommes certains que vous l’adorerez autant que nous.

 

Souper hors du temps

 

Le Vieux-Terrebonne est absolument magnifique de jour comme de nuit avec ses petites rues étroites et ses vieilles bâtisses nous plongeant dans une autre époque. On peut y trouver des restaurants pour tous les goûts, mais nous vous recommandons de rendre visite à certaines institutions locales qui ont fait leurs preuves. C’est le cas de la Steakerie Sainte-Marie, logée depuis plus de 25 ans dans une ancienne maison d’habitation qui en a plus de 200. Plus qu’un simple restaurant, la Steakerie est l’histoire de la passion d’une mère et de sa fille pour l’art de recevoir. À 76 ans, la mère (Thérèse Bisson) vient d’ailleurs encore tous les jours prêter main forte à sa fille (Nathalie Boisvert), car elle est très attachée à cet établissement qui est passé de 20 places en 1991 à plus de 80 aujourd’hui et s’est enrichi au fil des ans d’une belle salle de réception et de vastes terrasses.

183, rue Sainte Marie, Terrebonne – (450) 471-1125

 

Se rendre à la Steakerie Sainte-Marie, c’est un peu plonger hors du temps. La structure ancienne de la bâtisse, les vitraux et les poutres aux plafond, les lourds rideaux, les chérubins encadrés contre les murs, les petites serviettes pliées sur les tables. Tout est la fois charmant, un brin désuet, élégant et franchement romantique.

La carte est à l’image du lieu. Elle propose de la viande sous toutes ses formes, concept oblige, mais aussi de nombreuses spécialités typiques de la cuisine française, comme du foie gras poêlé ou de la crème brûlée. Servies généreusement, les assiettes sont classiques, mais bien travaillées à l’image du succulent foie de veau accompagné de légumes et d’un choix de frites maison ou de riz. Si l’on greffe à cela une assez bonne sélection de vins et un service vraiment attachant, on a de quoi passer une très belle soirée!

 

Vous sentez-vous l’esprit plus aventureux ou festif? Alors, voici un vrai coup de cœur toujours dans le Vieux-Terrebonne : La Confrérie). Pourquoi? Parce que derrière sa façade vitrée et son approche amusante de la gastronomie, que l’on appelle d’ailleurs sur place du « bon manger », se cache un réel travail créatif qui saura convaincre les palais les plus difficiles.

753 Rue Saint Pierre, Terrebonne – (450) 824-7077

 

 

À La Confrérie, tout est chaleureux. Le décor en bois, les petites traverses en jean sur les tables, la bonhommie de l’équipe, et même la manière de manger sur place. En effet, on peut aussi bien manger un fish and chips ou une poutine à l’agneau braisé avec une bière ou un bon cocktail préparé par le propriétaire, que se lancer dans l’aventure en constituant des planches de dégustation de l’entrée au dessert.

 

D’ailleurs, c’est avec cette formule idéale en groupe que nous avons passé notre soirée. Avec de belles surprises à la clef, car il y a beaucoup de travail sur chacune d’entre elles. Par exemple, sur la planche d’entrées, nous avons pu entre autres savourer du canard fumé maison, ainsi qu’une terrine au chocolat (surprenante, mais délicieuse). Puis sur la planche des plats de résistance, nous avons littéralement fondu pour le porc salé et confit, d’une saveur et d’une tendreté incroyables, qui était accompagné de légumes ayant cuit dans le jus de cuisson et épicés juste comme il le faut pour nous faire voyager.

 

Enfin, que dire des desserts, préparés avec amour par la chef pâtissière du resto. Encore une fois, des produits et une préparation ciselée, et leur petit format permet de jouer avec les saveurs et de profiter d’à-côtés agréables comme ces divins éclats de nougatine parsemés sur la planche et autour d’un cheesecake déconstruit et décadent. Une superbe expérience à renouveler régulièrement, car le menu change souvent à La Confrérie, ce qui préfigure bien d’autres moments de bonheur.

En espérant que ces petites suggestions gourmandes vous auront donné envie de venir faire votre tour à Terrebonne cet automne, nous vous souhaitons un bel automne!

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