Julie Gaulin
julie@lecarnetdemc.ca

 

Crédit photo : Julie Gaulin

Crédit photo : Julie Gaulin

 

 

Pour la Saint-Valentin, on a pensé à vous offrir une recette de gâteau protéiné au chocolat noir. Une belle façon de se gâter, tout en faisant attention à sa santé et à celle de sa douce moitié ! Le gâteau est fait à base de protéines en poudre, ce qui est parfait pour ceux et celles qui s’entraînent et/ou surveillent leur alimentation. Pour le chocolat, on a utilisé l’Inaya pur noir de Cacao Barry,  un chocolat noir à 65 % de grande qualité, ce qui fait toute la différence. En plus d’être santé, ce gâteau saura plaire aux amateurs de chocolat les plus exigeants.

 

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Photo Courtoisie : Julie Gaulin

 

Deux options s’offrent à vous pour les ingrédients. Vous pouvez choisir d’utiliser une poudre de protéines végétaliennes ou une poudre de petit-lait.  Si vous choisissez une poudre de protéines végétaliennes, sachez qu’elles ne conviennent pas toutes à la cuisson. Suite à nombreux essais, nous vous recommandons l’utilisatbonde Végé Pro7 de la marque canadienne North Coast Naturals, puisqu’elle donne les meilleurs résultats.  On peut en trouver facilement dans les magasins de suppléments protéinés et sur plusieurs sites de vente en ligne. La poudre de petit-lait quant à elle est très facile à cuisiner et la plupart des marques disponibles sur le marché offrent d’excellents résultats. Nous utiliserons ici la poudre de protéines de petit-lait de marque Kaizu, disponible chez Costco.

 

Gâteau au chocolat décadent et protéiné de Julie Gaulin

 

Crédit photo : Julie Gaulin

Crédit photo : Julie Gaulin

Matériel

Moule rond à charnière qu’on a graissé, de 6 pouces de diamètre et 2 pouces de haut

 

Ingrédients

2 œufs

80 g de poudre de protéines au chocolat (petit-lait ou végétalienne)

100 g de compote de pommes non sucrée

2 c. à soupe de poudre à pâte

2 tasses de chocolat noir Inaya de Cacao Barry

 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 375 F.
  2. Mélanger au batteur à main les trois premiers ingrédients, jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.
  3. Incorporer la poudre à pâte et bien mélanger. Prendre note que suite à l’addition de poudre à pâte, la préparation gonflera très rapidement. Il est donc important que le moule à charnière soit déjà graissé et prêt à recevoir le mélange.
  4. Déposer à l’aide d’une maryse la préparation de gâteau dans un moule rond à charnière, graissé.
  5. Faire cuire au four à 375 F pendant 25 minutes.
  6. Démouler et laisser le gâteau refroidir complètement sur une grille.
  7. À l’aide d’un couteau bien affûté, couper le gâteau horizontalement pour former deux étages.
  8. Dans un bol à part, faire fondre le chocolat noir au micro-onde, pas plus de 30 secondes à la fois, en brassant régulièrement.
  9. Répartir un peu de chocolat noir fondu sur le premier étage de gâteau.
  10. Superposer le deuxième étage de gâteau et décorer le tout avec le reste du chocolat fondu.
  11. Décorez, servez et savourez!

 

Joyeuse Saint-Valentin!

 

3 Commentaires
  • Mél Bué
    Publié à 22:12h, 14 février Répondre

    Ça a l’air super bon !! ?

    • Marie-Claude Di Lillo
      Publié à 18:20h, 22 février Répondre

      C’est la recette de notre collaboratrice Julie Gaulin.. une vraie gourmande ! Merci pour le commentaire !

  • Julie Gaulin
    Publié à 19:15h, 17 mai Répondre

    Tu nous en donneras des nouvelles! ?

Publié un commentaire

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