

Huîtres Rockefeller aux épinards, bleu fumé et prosecco
Par Mélanie Marchand Hors d’œuvre Fruits de mer
novembre 12, 2018
Qui n’aime pas les huîtres Rockefeller? Si parfois, certains convives ont plus de difficulté avec les huîtres crues, il est rare de ne pas trouver preneur pour de bonnes huîtres gratinées de fromage au four ! Cette recette innove en vous proposant comme fromage à gratiner un bleu fumé de la Fromagerie Saint-Benoît-du-Lac. De plus, on utilise un bon prosecco pour rehausser les saveurs goûteuses de ces huîtres cuisinées. Bon appétit !
- Préparation: 15 mins
- Cuisson: 15 mins
- Portion: 12 huîtres Rockfeller
Ingrédients
12 huîtres French Kiss de Maison BeauSoleil
Tombée d’épinards :
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
1 échalote française ciselée finement
500 ml (2 tasses) de bébés épinards frais
60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet
Reste des ingrédients :
80 ml (1/3 tasse) de fromage bleu fumé de la Fromagerie Saint-Benoît du Lac coupé en petites tranches minces
Quelques cuillères (au goût) de Prosecco Ottopiu V8+ (au goût)
Préparation
1Retirer le jus des huîtres et le conserver dans un bol à part.
2Préchauffer le four à 220 °C (400 °F).
3Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile.
4Faire suer l’échalote 1 à 2 minutes.
5Ajouter les épinards.
6Cuire 1 à 2 minutes.
7Verser le bouillon de poulet et le jus des huîtres dans les épinards.
8Réserver.
9Cuire jusqu’à ce que les épinards soient tombés et le liquide évaporé.
10Retirer du feu.
11Dans une plaque à biscuits recouverte de gros sel, déposer les huîtres ouvertes.
12Réserver.
13 Dans chaque huître, verser un peu de prosecco V8+.
14Ajouter ensuite un peu de bébés épinards cuits dans chacune d’entre elles.
15Garnir avec les tranches de fromage bleu fumé et de poivre du moulin.
16Enfourner de 10 à 15 minutes (ou jusqu’à ce que le fromage devienne un peu doré).
17Servir sur un lit de gros sel dans un plateau.
18Décorer de verdure.