Le loco moco au fromage fumé

AuteurMélanie Marchand
DifficultéDébutant

Le loco moco est un plat qui nous vient d’Hawaï. C’est un déjeuner nourrissant et hyper simple à faire.

 

 

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Portion1 portion
Préparation10 minsTemps de cuisson20 minsTemps total30 mins
Galettes de boeuf
 300 gr de bœuf haché mi-maigre qualité Angus AAA sans antibiotique, sans hormone, de Salaison Limoges
 75 gr de cheddar fort fumé Salaison Limoges
 Sel et poivre au goût
 * 15 ml (1c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge bio Délicate de Maison Orphée pour la cuisson des galettes de bœuf dans la poêle.
Poêlée d’oignons rouges
 15 ml (1c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge bio Délicate de Maison Orphée
 1 oignon rouge coupé en rondelles assez minces
 Sel et poivre au goût
Sauce
 30 ml (2c. à soupe) de beurre
 30 ml (2c. à soupe) de farine
 250 ml (1 tasse) de consommé de bœuf
 Sel et poivre au goût
Garniture
 500 ml (2 tasses) de riz blanc à grains longs cuit
 80 ml (1/3 tasse) de cheddar fort fumé Salaison Limoges coupés en petits cubes
 30 ml (2c. à soupe) du même fromage cheddar fort râpé
 2-3 feuilles de laitue Boston
 Mini-tomates coupées en deux
 2 œufs des Fermes Burnbrae Naturoeuf Omega 3 miroirs (calibre gros)
1

(Faire cuire votre riz à grains longs, si ce n’est pas déjà fait. Réserver)

2

Préchauffer le four à 180C (350F).

3

Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients de la recette de galettes de bœuf. (Sauf l’huile d’olive qu’on réserve pour la cuisson de la viande). Pétrir le bœuf haché avec les mains. Laisser les morceaux de fromage intacts le plus possible. Séparer en 2 galettes.

4

Dans une grande poêle chaude, ajouter notre huile d’olive et saisir les boulettes de viande des 2 côtés. Mettre ensuite sur une plaque qui va au four. Terminer la cuisson 5 minutes à 180C (350F).

5

Dans la même poêle, faire chauffer l’huile d’olive pour les oignons. Ajoutez ceux-ci et grillez-les de 3 à 5 minutes. Assaisonner. Réserver.

6

Faire frire les œufs dans la poêle du côté blanc, pour en faire des œufs miroirs. Réserver.

Pour la sauce
7

Dans une casserole, chauffer le beurre. Lorsqu’il ramollit, ajouter la farine. Mélanger au fouet. Mouiller avec le consommé. Bien brasser jusqu’à obtenir une texture épaisse et onctueuse.

Montage des assiettes
8

Déposer du riz au fond de chacun des deux bols. Taper un peu avec votre fourchette sur le riz pour l’aider à se mouler au bol et former ainsi un petit nid.

9

Dans chacun des bols de riz, déposer d’abord les oignons grillés, puis la laitue sur les côtés et ensuite, la galette de bœuf au milieu.

10

Déposer l’œuf miroir à côté ou sur la galette de bœuf (au goût).

11

Garnir de morceaux de tomates.

12

Verser la sauce gravy autour de la boulette, sur l’œuf et la viande.

13

Ajouter un peu de cheddar fort râpé sur le dessus de votre viande et/ou œuf.

14

Déguster !

15

16

Catégorie

Ingrédients

Galettes de boeuf
 300 gr de bœuf haché mi-maigre qualité Angus AAA sans antibiotique, sans hormone, de Salaison Limoges
 75 gr de cheddar fort fumé Salaison Limoges
 Sel et poivre au goût
 * 15 ml (1c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge bio Délicate de Maison Orphée pour la cuisson des galettes de bœuf dans la poêle.
Poêlée d’oignons rouges
 15 ml (1c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge bio Délicate de Maison Orphée
 1 oignon rouge coupé en rondelles assez minces
 Sel et poivre au goût
Sauce
 30 ml (2c. à soupe) de beurre
 30 ml (2c. à soupe) de farine
 250 ml (1 tasse) de consommé de bœuf
 Sel et poivre au goût
Garniture
 500 ml (2 tasses) de riz blanc à grains longs cuit
 80 ml (1/3 tasse) de cheddar fort fumé Salaison Limoges coupés en petits cubes
 30 ml (2c. à soupe) du même fromage cheddar fort râpé
 2-3 feuilles de laitue Boston
 Mini-tomates coupées en deux
 2 œufs des Fermes Burnbrae Naturoeuf Omega 3 miroirs (calibre gros)

Préparation

1

(Faire cuire votre riz à grains longs, si ce n’est pas déjà fait. Réserver)

2

Préchauffer le four à 180C (350F).

3

Dans un grand bol, mettre tous les ingrédients de la recette de galettes de bœuf. (Sauf l’huile d’olive qu’on réserve pour la cuisson de la viande). Pétrir le bœuf haché avec les mains. Laisser les morceaux de fromage intacts le plus possible. Séparer en 2 galettes.

4

Dans une grande poêle chaude, ajouter notre huile d’olive et saisir les boulettes de viande des 2 côtés. Mettre ensuite sur une plaque qui va au four. Terminer la cuisson 5 minutes à 180C (350F).

5

Dans la même poêle, faire chauffer l’huile d’olive pour les oignons. Ajoutez ceux-ci et grillez-les de 3 à 5 minutes. Assaisonner. Réserver.

6

Faire frire les œufs dans la poêle du côté blanc, pour en faire des œufs miroirs. Réserver.

Pour la sauce
7

Dans une casserole, chauffer le beurre. Lorsqu’il ramollit, ajouter la farine. Mélanger au fouet. Mouiller avec le consommé. Bien brasser jusqu’à obtenir une texture épaisse et onctueuse.

Montage des assiettes
8

Déposer du riz au fond de chacun des deux bols. Taper un peu avec votre fourchette sur le riz pour l’aider à se mouler au bol et former ainsi un petit nid.

9

Dans chacun des bols de riz, déposer d’abord les oignons grillés, puis la laitue sur les côtés et ensuite, la galette de bœuf au milieu.

10

Déposer l’œuf miroir à côté ou sur la galette de bœuf (au goût).

11

Garnir de morceaux de tomates.

12

Verser la sauce gravy autour de la boulette, sur l’œuf et la viande.

13

Ajouter un peu de cheddar fort râpé sur le dessus de votre viande et/ou œuf.

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Le loco moco au fromage fumé
Mélanie Marchand
melanie@lecarnetdemc.ca
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